<= Перейти в тему форума
Дмитрий, а за что же вы лишили казачьи войска чина полковника, введенного в Табель о рангах в 1798 году
16+
6 августа (вторник) 2019
ИВАН 401, Шахты.SU
Загадки нашего городка
Дмитрий, а за что же вы лишили казачьи войска чина полковника, введенного в Табель о рангах в 1798 году
5 августа 2019 в 08:35 ДмитрийВ пишет:
Д> К чему это я?
Д> Может город Шахты основал ПОЛКОВНИК, а не казак?
Д> Тем более, что это был не ВОЛЬНЫЙ, а подневольный
Д> царём русский есаул, из казачьего воинского
Д> сословия, получивший земли за ратную службу.

Дмитрий, а за что же вы лишили казачьи войска чина полковника, введенного в Табель о рангах в 1798 году.
Служба в Войске Донском давала право всем именоваться казаками, даже обладателям армейских чинов (были и такие в казачьих войсках, - первым, еще при Петре, получил армейский чин бригадира войсковой старшина Краснощеков Иван Матвеевич). И потом, совершенно непонятно, что имеется ввиду под определением вольный - подневольный, да еще и русский есаул. Вот уж воистину "смешались в кучу кони, люди..." В русской регулярной армии чина есаула не было, он был только в казачьих, иррегулярных войсках, поэтому корректнее говорить не "русский есаул", а "казачий есаул" русского войска. Кроме того, за "ратную службу", как правило, землею жаловали высший старшинский состав (есаул в то время к ним не относился), которые имели возможность селить на этих землях крестьян из других волостей, остальных либо крестами, либо личным дворянством, особенно урядников и обер-офицерство, само же производство в чин давало право на потомственное дворянство и земельный пай, другое дело, что в те времена (конец 18 - начало 19 веков) дворянство давало существенные преимущества только штаб-офицерам и поэтому обер-офицеры его, как правило, не оформляли. Все изменилось к середине 19 века, но это уже, как говорится, совсем другая история.



Так кто же основал город Шахты? Много копий было сломано по этому поводу, но "воз и ныне там". Жаль что уважаемый Ясон отказался от задумки определить "откуда есть пошел" наш город и так и не опубликовал обещанный очерк. По моему мнению, а оно основано на, доступном мне, фактическом материале хутор Попов, как и Власов с Сидоровым ни коим образом не связаны с основанием города Шахты. Во первых, задолго до образования х.Попова на этом месте уже существовали хутора Вящевского, а позднее Низельского и тогда по аналогии с "поповцами" приоритетом "основателя" являются они, вместе или по одиночке, но никто не спешит этого делать. Почему? Да потому, что Попов де уголь копал и какую-то шахту заложил поэтому и основатель. Да копал, да заложил, но явилось ли это хотя бы началом последующих промышленных разработок? Нет! Как копали до него, так еще 30 лет копали после. Никакого толчка развитию угледобывающей промышленности действия есаула Попова не дали, следовательно и с этой стороны он не может считаться основателем. Второе, хутор Попов - казачье территориальное образование, а Грушевское горное поселение уже относилось к Горному департаменту и администрации Войска Донского напрямую не подчинялось. И как можно соединить не соединимое? Так сказать впихнуть не впихуемое?
Впервые донское правительство озаботилось состоянием дел на Грушевском руднике в 1836 году и отправила ассесора Максимова для изучения состояния дел. Максимов нашел там 6 шахтенок вскрытых наклонными штольнями (где поповские вертикальные 7-ми саженные стволы с конным воротом?). В 1839 году рудник был обследован штабс капитаном Иваницким, на предмет использования грушевского антрацита на Луганском заводе и в параходных топках. Вердикт - те же 6 шахтенок и никакого прогресса за 30 лет в деле усовершенствования угледобычи и расширения ее границ. Зато было отмечено (лабораторно испытано) значительное превосходство качества грушевского антрацита перед другими и особенно английскими углями. Именно это и послужило поворотной точкой дальнейшего развития угледобывающей помышленности на Дону и на Грушевском руднике. Но это касаемо угледобычи. Непосредственно к факту основания города (горного поселения) привело другое обстоятельство. Сколько по миру было случаев скопления временных желающих на предмет добычи полезных ископаемых? Добыли, поимели прибыль и разбежались, остались лишь дырки в земле горы пустой породы да отходы собственной жизнедеятельности. А где же города? А нету-ти. Люди оседают там, где нравятся природные условия, созданы и законодательно оформлены условия проживания, где им экономически выгодно селиться и жить ну и по принуждению. На временных условиях города не возникают. Первым озадачился условиями увеличения промышленной добычи на Грушевском руднике некто И.Фелкнер. В Горном журнале за 1861 он предложил внедрить множество технических решений, но главное его предложение касалось постоянного закрепления рабочих по месту работы



Именно это и послужило идеей основания нашего города, а последующие правительственные решения 1864 и 1867 годов его практической реализацией.
55947 просмотров
6 августа (вт) 2019