<= Перейти в тему форума
Известно, что первые поселения на месте нашего города появились в 1805 году и это были казачьи хутора Попова и Власова. Вскоре
16+
20 апреля (понедельник) 2020
ИВАН 401, Шахты.SU
Загадки нашего городка
Известно, что первые поселения на месте нашего города появились в 1805 году и это были казачьи хутора Попова и Власова. Вскоре, возле хутора Попова, начались разработки угольных залежей и образовался Грушевский рудник, а в последствии возник и сам город. Далее инфраструктура и архитектура города, довольно быстрыми темпами, развивались согласно потребностей угледобычи и шахтостроения. Свои коррективы в облик города, в середине XIX века, внесла железная дорога и к началу XX века город, в общих чертах, сформировался.
Залежи антрацита были обнаружены и возле хутора Власова, однако разработка их началась значительно позже. Первую шахту, на власовских пластах, заложило общество РОПиТ (Русское Общество Параходства и Торговли). Произошло это в 1857 году, южнее хутора Сидорова близь речки Кадамовки. Опыт оказался неудачным и общество перебралось на Грушевский рудник к станции Шахтная. Небольшие шахты в версте от хутора Власова и речки Грушевки, построили Зазыбин и Мароховцев, но в 1875 году их участки выкупила Азовская угольная компания и заложила там крупный рудник. Примерно в то же время, на другой стороне Грушевки, рядом с хутором Власова заложил свой рудник ростовский купец И.С. Панченко и именно с него началась закладка облика будущего поселка Артем. В 1897 году его стараниями, совместно с другими шахтовладельцами была проложена железнодорожная ветка Шахтная - Власовские копи. Станция была оборудована рядом с рудником и с этого момента началась интенсивная разработка власовских угольных пластов. Дальнейшее развитие добычи угля и инфраструктуры поселка происходило стараниями купцов Парамоновых. Именно они, приобретя в 1905 году рудник Панченко (по смерти хозяина), приступили к его расширению, путем постройки новой шахты «Елпидифор» и развитию инфраструктуры поселка. Были возведены казармы для рабочих вновь построенной шахты, рабочих подковного завода и дополнительные казармы бывшего рудника Панченко. Стараниями Николая Парамонова поселок прирос уникальными, для своего времени, школой и клубом-театром для рабочих, обширным парком.
Дальнейшее развитие поселок получил уже после революции. О некоторой динамике развития и раннем облике поселка можно судить по карте Степанова 1912 года и аэрофотосъемке люфтваффе 1942-43 годов. О периоде, с начала революции и до начала ВОВ, сведений практически не сохранилось.
Сохранились немногочисленные воспоминания рабочих шахт Артема-1 и Комсомольской Правды, да с десяток фотографий. Некоторую ясность, о развитии поселка в довоенный период, вносят, недавно обнаруженные в городском архиве документы, повествующие о предвоенных планах архитектурного развития поселка.
«Проект планировки поселка Артем» был выполнен организацией «Горстройпроект» Всесоюзного треста Наркомстроя СССР, Украинского отделения. г. Харьков, сентябрь 1940 года.
В описательной части проекта указывается, что поселок Артем на тот момент состоял из районов:
Шахтный поселок (колония) «Артем»
Хутор Артем
Поселок «10 лет Октября»
Поселок «Пролетарский»
Далее по тексту:
«Проектом намечается осуществление следующих мероприятий по реконструкции поселка, имеющих целью превращение поселка Артем в полностью благоустроенный район города Шахты:
1. Озеленение улиц и кварталов.
2. Устройство защитных зеленых зон от терриконников шахт «Комсомольская Правда» и Артем I.
3. Организация центральной площади поселка за счет расширения ее на юг и строительства на ней новых зданий, оформляющих красные линии площадки: дом пионеров, дом почты-телеграфа, телефона и горный техникум. Существующее здание райсовета достраивается.
4. Благоустройство бульвара на проспекте Сталина.
5. Расширение сетей обслуживания.
6. Благоустройство рынка / строительство крытого рынка, мощение и озеленение.
7. Благоустройство и расширение стадиона в том числе строительство трибун, озеленение.
8. Реконструкция и расширение существующих воздушных сетей, упорядочение подземного хозяйства и строительство канализации.
9. Устройство перехода через железную дорогу.
10. Мощение дорог, в первую очередь в районах индивидуального строительства.
Ввиду отсутствия свободных территорий для капитального строительства в пределах освоенных районов для размещения строительства шахты Артем 2, - намечается новый жилой район в примыкании к поселку «10 лет Октября», в южном направлении.
Эта новая площадка для жилстроительства шахты Артем 2 является органической частью всего поселка.
Улицы и кварталы поселка Артем имеют продолжение на новой площадке. Направление основных улиц продиктовано необходимостью подчинения направлению существующего шоссе Артем – шахты (Шахты), сохраняемого как магистраль нового района.
Основной скелет проектируемой планировочной сетки, намечен таким образом, что обеспечиваются наилучшие связи жилья с производством.
Магистраль, имеющая направление от шахты «Комсомольская Правда», перпендикулярно к шоссе – Артем – Шахты, должна связывать поселок с шахтой «Комсомольская Правда», а ее продолжение путепроводом через железную дорогу и дальше поселок «Пролетарский» создает прямой выход к шахте Артем 2.
Новая площадка будет иметь связь с шахтой Артем 2 и поселком «Пролетарский», также через пешеходный мостик в районе проектируемой новой станции «Власовские копи». Магистраль включающая шоссе обеспечивает подход к шахте Артем I и к общепоселковому центру.
В районе новой площадки запроектирован свой небольшой местный центр, создаваемый размещением на районной площади, зданий кино, школы и поликлиники. Эти здания располагаясь на возвышенной части района должны создать его силуэт.
От центра к улице ведущей на станцию запроектирован короткий бульвар, намечающий связь центра с этой улицей. Обратная сторона площади со стороны кино, примыкает к основному зеленому массиву района, располагаемому в центре поселка.
Кроме районной площади, проектом предусмотрена организация привокзальной площади у новой станции.
На этой площади располагаются следующие здания: вокзал, столовая, магазин. В центре площади проектируется сквер.
Размеры жилых кварталов капитальной застройки приняты 3-1 га.
Ширина улиц для новой территории принята в основном 12 – 15 мет. и магистралей с механическим транспортом автобусом и трамваем 30 мет.
Первоочередное жилищное строительство для шахты Артем II размещается в непосредственном примыкании к существующему поселку вдоль шоссе.
Центральная часть площадки застраивается 2-х этажной застройкой, периферийная – одноэтажной застройкой.
В целях приближения сетей обслуживания к населению поселка размещение их принято равномерно по всей территории поселка.»

С помощью, прилагаемой к проекту изометрической план-схемы, нетрудно убедиться, что проект планировки был, в основном осуществлен в послевоенные годы, кроме некоторых деталей.
В действительности отсутствуют намеченные планом:
Центр поселка с горным техникумом (скорее всего имелся ввиду энерготехникум), домом пионеров (построен в поселке шахты Комправда), парком и сквером, заключенным между переулками Искра и Мешкова – Сокольнический и Айвазовского (кинотеатр и сквер отодвинули к автомагистрали).
Привокзальная площадь, вокзал, сквер, столовая, магазин, переход через ж/д на новой станции «Власовские копи» (здание конторы станции построили гораздо левее, напротив будущего мясокомбината).
Путепровод через железную дорогу в районе состыковки улицы 8-го Марта и пер.

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

Синим цветом выделен поселок (колония) Артем, красным - пос. Пролетарский, желтым - пос. 10 лет Октября. Хутор Артем это поселки Нахаловка и Первомайский - нет на плане, не выделены.
Чтобы легче было ориентироваться карта Степанова и аэрофотосъемка 1943 года





совмещенный вариант

63114 просмотров
20 апреля (пн) 2020