Поток туристов на озеро Байкал следует ограничить, чтобы сохранить экологическую обстановку. Об этом во вторник, 25 июня, заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, его слова приводит ТАСС.
"Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком", - сказал Иванов на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве, отметив, что подобные ограничения уже действует в ряде охраняемых природных территорий в России.
По словам Иванова, в настоящее время развитие туристической индустрии негативным образом сказывается на экологии озера. Так, из-за наплыва туристов "неимоверными темпами" растет объем бытовых отходов, скапливающихся у Байкала, а построенные на берегу без очистных сооружений гостиницы сбрасывают сточные воды прямо в озеро. "Тонны мусора валяются прямо на берегу", - посетовал спецпредставитель.
Ранее в июне сообщалось, что в бухте Губа Сеногда на берегу Байкала обнаружили сотни мертвых особей байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса.
Всероссийский водный конгресс, который проводится Советом Федерации совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке правительства, проходит в Москве с 24 по 26 июня. Эксперты форума, среди которых руководители российских регионов и профильных ведомств, а также представители отраслевых промышленных союзов и объединений, обсуждают национальный проект "Экология" и ряд федеральных проектов: "Сохранение озера Байкал", "Чистая вода", "Сохранение уникальных водных объектов", "Оздоровление Волги" и "Внедрение наилучших доступных технологий".
|
|