Зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина предложила проработать вопрос о "законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации". Ограничения по возрасту автомобилей и предлагаемые санкции за нарушения в письме не приводятся.
"Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава", - пояснили изданию в Минпромторге, подтвердив получение предложений от комитета.
В то же время исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов заявил, что ограничения можно установить только для коммерческого транспорта, а не для автомобилей, находящихся в частном пользовании. По его словам, при ограничении срока эксплуатации транспорта необходимо учитывать не только его возраст, но и пробег.
По данным ГИБДД, всего в России зарегистрированы 60,6 миллиона транспортных средств, из них почти треть - старше 15 лет, одна пятая часть - старше 10 лет. В настоящий момент в России нет законов о сроках эксплуатации транспортных средств. Единственное ограничение, касающееся максимального возраста автобусов для перевозок детей, вступит в силу в 2020 году.
|
|