О долгожданном обращении к угольной тематике специалисты 'Ростовгипрошахта' вполне могли бы сказать, что этот миг они 'приближали, как могли'! Ведь до этого им приходилось делать то, против чего душа восставала: проектировать закрытие шахт.

Проектно-строительная компания 'Ростовгипрошахт' выполняет сейчас проект строительства шахты имени Бориса Братченко, знаменитого шахтера, министра угольной промышленности СССР в течение многих лет, Героя Соцтруда. Сама шахта (раньше именовавшаяся 'Калиновской-Восточной') находится в семи километрах от поселка Мечетный Белокалитвинского района. В течение десяти последних лет она оставалась законсервированной, а вот теперь, считай, заново возвращается к жизни. Конкурс на разработку угольных недр еще не состоялся (в угольном отделе министерства топлива и энергетики области сообщили, что это произойдет во втором-третьем квартале), и тем не менее потенциальный инвестор заранее заказал проект, чтобы к моменту объявления результатов тендера уже иметь готовую разработку, поскольку при любом раскладе она пойдет 'в плюс' развитию угольной отрасли в Ростовской области.
О долгожданном обращении к угольной тематике специалисты 'Ростовгипрошахта' вполне могли бы сказать, что этот миг они 'приближали, как могли'! Ведь до этого им приходилось делать то, против чего душа восставала: проектировать закрытие шахт.
Что это такое для специалистов-горняков, проектировавших в свое время строительство тех же самых шахт... Уничтожать собственное детище! 'Это очень больно!' - признавались они.
- Нам тогда удалось сделать только один проект по новому строительству шахты на острове Шпицберген, а в родной Ростовской области, которая когда-то так славилась своей угледобычей, угольная отрасль сворачивалась, хирела, - вспоминает генеральный директор 'Ростовгипрошахта' В.Гурин. - Наш горный отдел тогда сидел вообще без работы: мы пять-семь лет просто платили людям зарплату, лишь бы они не ушли, лишь бы сохранился костяк корифеев. А ведь у нас в институте угольная тематика по определению - на первом плане: жилые дома, больницы, школы - это уже потом... Но теперь, слава богу, наметилось оживление угольной отрасли. Приходят новые инвесторы, тот же 'Русинкор' стал собственником перспективной шахты имени Чиха, где пройдет полная реконструкции, угледобыча будет доведена до проектной мощности. А сейчас возрождается шахта имени Братченко, выполнение проекта строительства которой, можно сказать, знаковое для нас событие...
В этот проект будут заложены новые технологии угледобычи, современное оборудование. По словам В.Турина, есть смысл подумать и о глубокой переработке угля, об обогатительных фабриках, поэтому здешние специалисты готовы предложить заказчику и технологии обогащения...
Как уже сообщалось в 'НВ', 'Ростовгипрошахт' также возводит в Батайске жилой комплексе с поэтическим названием 'Южный берег'. Запланированный срок строительства - шесть лет. Уже в нынешнем году должна быть введена в строй первая очередь: два десятиэтажных жилых дома. А на базе своего дочернего предприятия по производству щебня, расположенного в городе Шахты, проектно-строительная компания 'Ростовгипрошахт' намерена создать домостроительный комбинат.
- Там будут изготавливаться строительные конструкции, стеновые панели, блоки, - разъяснил Валерий Петрович. - Исходный материал для них - отходы угольной породы, которые, по-хорошему, давно следовало бы пустить в дело, решив тем самым давнюю экологическую проблему по оздоровлению природной среды...
Еще одна разработка из природоохранного ряда - проект очистки шахтных вод, которые, просачиваясь из закрытых шахт, загрязняют реки, колодцы. Очистные сооружения, изготовленные по проекту 'Ростовгипршахта' (эта работа выполняется на субподряде, а партнерами выступают испанские компании), будут установлены на закрытой шахте 'Комиссаровская' в Красносулинском районе.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.