<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Светлана Горбанева. Промышленность. | |
Стратегия созидания |
Диплом выставки "Интерагромаш-2007" за активнее продвижение на российский рынок оборудования для хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции получил шахтинский завод "Техмаш".
Организованная Министерством сельского хозяйства РФ, Минсельхозпродом и Минпромэнерго Ростовской области 10-я юбилейная выставка "Интерагромаш - 2007" проходила с 28 по 31 марта в Ростове-на-Дону в выставочном центре "ВертолЭкспо". Форум отличался большим размахом и собрал десятки производителей сельхозтехники со всей России, а также Украины, Германии, Австрии, Голландии. Однако Ростовскую область представляли лишь два предприятия - гигант комбайностроения "Ростсельмаш" и шахтинский завод конвейерного оборудования "Техмаш". Наше новое предприятие сделало о себе солидную заявку.
Так что сегодня есть хороший повод представить на страницах газеты обладателя Диплома выставки. Тем более, что в скромности ему не откажешь. ООО "Техмаш" появилось на промышленной карте города Шахты менее двух лет назад. И за этот короткий период сумело сделать поистине неординарный скачок в своем развитии. Сделать твердо, напористо, смело ... и без лишней шумихи в прессе. Поэтому то, что я увидела, побывав на днях на предприятии, стало для меня настоящим открытием. Признаюсь, так меня давно никто не удивлял - в самом деле! В 1981 году, в золотую пору расцвета угольной промышленности, объединением "Ростовуголь", уже имеющем в своем составе крупный Шахтинский ремонтно-механический завод, был основан еще один - Артемовский ремонтно-механический завод, который стал заниматься изготовлением и ремонтом конвейерного оборудования для угледобывающих предприятий. В лучшие годы здесь трудилось до 700 человек. Однако в связи с реструктуризацией угольной отрасли предприятие пережило огромные потрясения. В 2003 году с прекращением работы "Ростовугля" прекратил свое существование и АРМЗ.
И все-таки нашелся человек, которому судьба этого завода оказалась небезразлична. Это инженер, специалист по горным машинам и оборудованию Тенгиз Анзориевич Хиникадзе. Он признается, что работа с металлом - его стихия. В прошлом блестяще закончив физико-математическую школу в Батуми, потом Шахтинский филиал НПИ, а ныне получая второе высшее экономическое образование и нацеливаясь на защиту кандидатской диссертации, он одержим идеей создать действительно современное производство. Сам разрабатывает эскизы, чертежи, изобретает (например, создал конструктивно новый ролик ленточного конвейера), при этом - мастер на все руки. Несколько лет назад, когда ему не было еще и 30-ти, здесь, на территории бывшего АРМЗ, начинал все с нуля. Сам был и технологом, и сварщиком, и токарем. Нашел первые заказы для элеваторов и выполнял их командой... в шесть человек.
15 апреля 2004 года Т.А. Хиникадзе на торгах по реализации имущества ОАО "Ростовуголь" выкупил здание бывшего механического цеха АРМЗ. К тому времени он уже твердо поставил перед собой цель - возродить в этих стенах производство конвейерного оборудования. Целый год ушел только на то, чтобы навести элементарный порядок в заброшенном хозяйстве. А 1 июля 2005 года было создано новое предприятие - ООО "Техмаш" - во главе с генеральным директором Т.А. Хиникадзе.
Сегодня здесь трудятся уже полсотни человек, многие из которых - бывшие работники АРМЗ. На работу с хорошей зарплатой так просто не устроишься - идет конкурсный отбор. Но как иначе, если во главу угла поставлено качество производимой продукции. Отсюда -и постоянный портфель заказов. Оборудование под маркой "Техмаш" работает в разных отраслях промышленности, начиная с пищевой, перерабатывающей и заканчивая металлургической и добывающими отраслями.
1 июня 2006 года был получен, пожалуй, главный документ, подтверждающий достижения завода, - Сертификат Госстандарта России на серийный выпуск ленточных стационарных конвейеров.
Объем выпущенной заводом продукции по итогам 2006 года составил более 33 миллионов рублей (без учета НДС). Самые крупные и постоянные заказчики шахтинского "Техмаша" по конвейерному оборудованию - это компания "Юг Руси" (имеющая порядка 120 элеваторов в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях), концерн "Продэмекс" (владеющий 22 сахарными заводами в России и Украине). И ежемесячно "Техмаш" изготавливает 15-20 тысяч деталей и комплектующих для сборки комбайнов заводу "Ростсельмаш". Требования по качеству - наистрожайшие. Ведь автопром, сельхозмашиностроение - это серьезно: каждая деталь проходит несколько ступеней ОТК. Поэтому должна быть высочайшая точность обработки - до сотых и тысячных миллиметра. А главным партнером по поставке металла является 'Северсталь-Инвест' - Ростовское представительство Череповецкого металлургического комбината.
- Уверен, что у нас каждый - от технолога до дворника - работает с душой. И я в свою очередь чувствую доверие и понимание людей, - говорит Тенгиз Анзориевич. И эти слова дорогого стоят. Далеко не каждый руководитель может достичь такого взаимопонимания с коллективом. Секрет его у Хиникадзе прост: относись к людям так, как хотел, чтобы относились к тебе.
Всех своих работников генеральный директор не только знает поименно, но о каждом отзывается с огромным уважением. Рабочих, задействованных на мехобработке, он называет не иначе как "хозяева золотых рук". Это прежде всего токарь Алексей Евлахов (кстати, в 2001 году он стал победителем конкурса профессионального мастерства и был признан лучшим токарем в "Ростовугле", о чем рассказывала газета "Пласт"), фрезеровщик Александр Еремин, газоэлектросварщики Сергей Ледков, Александр Штром, Алексей Христич, Леонид Севостьянов (ему - не поверите - 75 лет!). Удалось Т.А. Хиникадзе подобрать и сплотить хорошую управленческую команду, ее ядро составляют технический директор Максим Викторович Гостевских, главный бухгалтер Ирина Владимировна Мартыненко, технолог-конструктор Татьяна Анатольевна Клюева, технолог ОТК Татьяна Александровна Шапошникова.
Как уже было отмечено, устроиться на 'Техмаш" не просто. Но если у вас золотые руки - милости просят. Предприятие сегодня вполне может обеспечить работой еще четырех-пятерых токарей (5-го, но лучше 6-го разряда) и двух фрезеровщиков. А совсем скоро возможность получения здесь рабочих мест еще больше расширится. 3 года назад, окинув взглядом пустующий мехцех площадью 1 тысяча квадратных метров, Т.А. Хиникадзе невольно подумал: ну и когда это все заполнится? А теперь - такая теснота.
Поэтому назрела жизненная необходимость строительства нового цеха металлоконструкций. Основа здания еще в 1 тысячу квадратных метров производственных площадей уже взметнулась ввысь. Строительство ведет фирма "Реконструкция и капстроительство" (директор А.В. Шевнин). Используются самые современные строительные технологии и материалы. Кстати, стройку Т.А. Хиникадзе поднимает без каких-либо привлечений государственных средств (а ведь можно было бы, наверное, немало получить по линии трудоустройства бывших безработных шахтеров). Тенгиз Анзориевич взял коммерческий кредит в банке. И не считает себя никому обязанным. Но точно знает: 1 июля 2007 года новый цех будет сдан госкомиссии.
Побывав на 'Техмаше", воочию убеждаешься - здесь всем правит одна стратегия - стратегия созидания! И это замечательно!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте