<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Открытое письмо землякам, жителям Донского края и г. Шахты |
Истоки зарождения самого г. Шахты ведут точку отсчета с 1805 г., когда казачий войсковой старшина Федор Попов основал хутор на берегу реки Грушевки (ныне хутор Поповка), а севернее его в том же году основал свой хутор другой казачий старшина - Власов (впоследствии - хутор Грушевско-Власовский). Фактически эти два хутора явились 'прародителями' рудника, а затем города Александровска-Грушевского, ставшего позже г. Шахты.
Открытие первой шахты с вертикальным стволом колодезного типа, глубиной 25 метров, с ручным подъемом (воротом) была произведена в 1809 году старшиной Поповым.
На хуторе в то время проживали 12 казаков и 14 крепостных крестьян; эти крестьяне и стали первыми шахтерами. Добытый ими уголь в большинстве своем отправлялся в Новочеркасск для отопления зданий и казачьих казарм.
В 1836 г. вышел царский Указ об обязательной передаче участков, на которых обнаружили залежи антрацита, в войсковую собственность, в связи с чем первыми углепромышленниками были только представители казачьего сословия: Кошкин, Фомин, Левицкий, Галушкин. Надзором за добычей угля и непосредственно добычу стало контролировать Донское Войсковое правление, которое также заложило несколько шахт.
В 1845 г. на Дону насчитывалось 47 угольных предприятий с годовой добычей в 1 200 000 пудов. Грушевский район в те годы занимал первое место в стране по угледобыче. Уголь доставляли даже в Москву.
В 1864 году Александр II утвердил новый Закон о развитии угольной промышленности Дона: 'Положение о горном промысле в Земле Войска Донского', теперь 'искать, разведывать и добывать уголь ... можно допускать всех посторонних лиц'. Отныне владельцы шахт никакой пошлины в пользу Войска Донского не платили.
3 октября 1867г. было образовано Грушевское горное поселение, которое считалось 'Горным городом со всеми правами, присвоенными городам вообще'. По указанному закону управляли горным городом полицмейстер и с ним пять конных и семь пеших казаков, выделенных для этих целей Войском Донским.
3 января 1883 года (по другим данным - 4 августа 1881г.) Государственный Совет принял решение о преобразовании Грушевского горного поселения в город Александровск-Грушевский - в честь Александра II (Освободителя). Переименование в город было связано с часовой остановкой по дороге в столицу донского казачества Новочеркасск в Грушевских шахтах Императора Александра Ш.
Началу разработок месторождений ископаемых углей на Юге России, в том числе и на Дону, послужили также казаки, поскольку летом 1696 года около казачьей станицы Черкасской (ныне станица Старочеркасская) на берегу Дона перед штурмом Азова остановилась на привал русская армия. Петр I со своими военачальниками сидел около костра. Местные казаки подали ему куски каменного угля, которые они уже использовали для обогрева. Царь был немало удивлен и, не поверив, набросал кусков угля в костер. Уголь разгорелся, и от него пошло тепло, заставившее сидевших вокруг отодвинуться от жаркого пламени, после чего Петр I произнес пророческие слова, дошедшие до наших дней: 'Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет!'.
В 1888 г. построена и освящена церковь в честь небесного покровителя (к тому времени уже трех российских Императоров) - Святого Благоверного Князя Александра Невского. В данное время на этом месте находится здание ШахтНИИ.
В 1895 г. на Рыночной площади (площадь им. Ленина) был построен собор Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
В 1902г. окончено строительство собора Покрова Пресвятой Богородицы на Соборной площади.
Не вдаваясь в подробности и описание всех заслуг казаков перед Россией и ее народом, поскольку история казачества насчитывает две с половиной тысячи лет, можно привести лишь слова великого писателя Л.Н. Толстого: 'Вся история России сделана руками казаков. Народ желает быть казаками!', а также в память наших предков и отцов, приумноживших славу России и нашего города, в том числе и сегодняшнего дня, к примеру, спортивными успехами казачьего полковника Алексеева В.И.
Осознавая тот факт, что наш город, как и вся Россия, является многонациональным и многоконфессиональным, и предугадывая и предупреждая возможные вопросы, разъясняем жителям города Шахты общеизвестный факт, что в казачестве служило на благо России более сорока наций и народностей, а по социологическим опросам, до 70% жителей Донского края соотносят и ассоциируют себя с казаками и возрождением казачества. Казаки - это все те, кто желают Дону и России счастья, процветания, благополучия, стабильности и порядка.
В Библии сказано: 'Всему свое время под небом: время разбрасывать камни и время собирать камни...'. 'Время разбрасывать камни' - это время перемен, войн, смуты и крови. В январе 1920г. большевики переименовали город Александровск-Грушевский в город Шахты и сразу же разрушили церковь Александра Невского. Видимо, именно тогда город утратил покровительство своего Святого - Александра...
Теперь пришло 'время собирать камни' -время переосмысления, созидания, духовной зрелости, когда необходимо сосредоточиться на главном, вернуть свое историческое прошлое, свое имя и имя своему родному городу. Без уважения к прошлому невозможно строить будущее. Народ, не помнящий своего прошлого, обречен на вымирание, как 'Иван, не помнящий родства'.
Возродится казачество, возродится Россия. По этим же причинам и обстоятельствам необходимо и целесообразно переименовать г. Шахты в город Александровск-Грушевский. Тем более что наименование и значение как г. Шахты он фактически потерял с закрытием всех шахт в нашем городе, оставив при этом тысячи униженных и оскорбленных шахтеров на произвол судьбы и без средств к существованию. Понятно, что вина тому не жители города и шахтеры, а 'мировое закулисье' и другие известные причины, но при всем этом все же более разумно, справедливо и исторически обоснованно - срочно переименовать город в Александровск-Грушевский, автоматически вернув при этом городу его небесного покровителя, а во избежание бессмысленных споров и дискуссий утвердить днем города 14 октября - престольный православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а улицу Советская, на которой расположен собор Покрова Пресвятой Богородицы, в улицу Александровская или в историческое название -Большая и на каждом въезде (выезде) в г.Шахты поставить Поклонные Кресты (Обереги).
К тому же необходимо обратить внимание жителей города на отрицательную энергетику слова 'Шахты', поскольку по Толковому словарю русского языка СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой: 'Шахта - глубокая вертикальная пещера, подземная полость (спец.). Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его'. Очевидно, что ни одно из указанных значений не дает положительных эмоций, не прибавляет энергетики, бесперспективно, нелогично и неприменительно для названия города, а использование этого слова во множественном числе (Шахты) лишь усиливает негативный эффект.
Титульная нация Дона - казаки однозначно и несомненно считают, что с переименованием города он начнет возрождаться и процветать, выйдет на качественно новый уровень своего развития, перестанет быть дотационным. Более того, целью нового Устава города является: 'проявление уважения к историческим традициям и самобытности жителей, проживающих на территории города, стремление обеспечить достойную жизнь горожанам, исходя из ответственности за город перед нынешним и будущими поколениями'.
Многих жителей города страшат те обстоятельства, что переименование города скажется на них неудобствами в замене паспортов, домовых книг и иной документации, а также ляжет бременем на дотационный бюджет города. Все это несущественно, поскольку замена будет производиться поэтапно и минимум 5 лет будет переходный период. Когда дело касается сохранения и преумножения истории, традиций, культуры, то затраты всегда присутствуют, ведь сохраняем же мы и реставрируем памятники истории, национальные святыни. В этих целях уже переименованы города Ленинград, Брежнев, Андропов, Орджоникидзе и т.д.
Слава Богу, что мы казаки. Да хранит всех нас Бог.
От имени и по поручению казаков и казачек города просим поддержать наше благое и созидательное начинание:
А.Е. Панёвкин,
заместитель Войскового Атамана Международного Казачьего Союза 'Всевеликое Войско Донское',
советник по Геральдике Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, советник депутата Государственной Думы В.И. Черепкова по работе в Государственной Думе,
атаман Городской национально-культурной автономии 'Шахтинский Юрт Области Войска Донского' казачий генерал-лейтенант
В.В. Мирющенко,
полномочный представитель лидера партии 'Свобода и Народовластие', Депутата Государственной Думы В.И. Черепкова,
председатель Совета казачек Городской национально-культурной автономии 'Шахтинский Юрт Области Войска Донского'
казачий полковник
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте