<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 марта (среда) 2010
Акция под девизом "Экология-Безопасность-Жизнь" стартовала в Шахтах

Чистота питьевой воды, которую мы потребляем, оставляет желать лучшего. По состоянию на 1 января 2008 года в нашем городе находится четыре предприятия-водопользователя, которые сбрасывают нормативно- и недостаточно очищенные сточные воды в реки Грушевка, Кадамовка, Аюта, Атюхта.

Общий объем стоков в прошлом году составил 21879,1 тысяч кубических метров. Со сточными водами в речки города сброшено 140 062, 26 тонн загрязняющих веществ, что на 516, 9 тонн больше по сравнению с 2008 годом. Это произошло вследствие общего увеличения объема сброшенных сточных вод за счет работы водоотливного комплекса шахты 'Глубокая'.

Акт обследования водных объектов города показал, что загрязнение достигает таких масштабов, что водные ресурсы уже не могут рассматриваться как возобновляемые. И здесь отрицательную роль играет человеческий фактор. Шахтинцы, не задумываясь о последствиях, могут вымыть в водоеме машину, выбросить в него мусор. Отсутствие правильно оборудованных ям-септиков вызывает сброс хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов в ливневую канализацию и пониженные места рельефа. В конечном итоге - все это оказывается в речках, смываясь ливневыми потоками.

- Для расчистки русел, рек и балок города администрацией разработаны противопаводковые мероприятия, - говорит начальник отдела по охране окружающей среды департамента строительства и перспективного развития администрации г.Шахты Наталья Грицкевич. - Проведена расчистка балки Букина, частично балки Атюхта, восстановлен водоток балки Шахтерская, запланированы работы по очистке береговой линии реки Кадамовка, очищены и благоустроены родники на 'Лисичкином озере'. В целях обеспечения экологической безопасности населения отремонтированы плотины пруда 20 лет РККА и водохранилища поселка Текстильщиков. Недавняя проверка показала, что балка Атюхта и центральная часть Грушевки находятся в критическом положении по завалам мусора.

Ветки, бутылки, шифер - груды всего этого, по словам Натальи Алексеевны, накопились в коллекторах всего за эту зиму. Чистка коллекторов проводилась в 2003 году, затем - в 2006. Конечно же, этот мусор сюда не ветром занесло. Его скидывают жители близлежащих поселков. Однако никому не приходит при этом в голову, что будет, если забьются коллекторы. Мы просто утонем в мусоре. В прямом смысле этого слова! Может, стоит задуматься?

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2852 просмотра
24 марта (ср) 2010
25 марта (четверг) 2010
Ann
а чем могут помочь жители города, кроме того, чтобы просто задуматься (и просто тупо не мусорить)?
я хочу помочь, чем могу. к кому мне обратиться? к Наталье Грицкевич? кто-н. знает, как с ней можно связаться?
2826 просмотров
25 марта (чт) 2010
14 июля (воскресенье) 2019
Юрий Степанович
Об экологических проблемах, угрожающих существованию всего человечества, рассказывает Людмила Фионова:
3291 просмотр
14 июля (вс) 2019
Юра
Волгу уничтожили плотинами, каскадом водохранилищ. На Дону плотин нет, Дон мелеет. Чтобы спасти реку надо строить плотины. Где логика?
Одни учёные говорят, что раньше Марс был живой планетой с морями, реками, плотной атмосферой. Но т.к. он маленький, у него быстро остыло ядро, исчезло магнитное поле, солнечный ветер сдул атмосферу, вода постепенно улетучилась, планета умерла. Другие учёные говорят, что Марс наше будущее, что надо его осваивать, заселять. Какие учёные правы? Какие умнее? И те и другие учёные, но одни из них явно не умные, глупые и тупые, как слоновьи задницы. Так каким учёным верить? А на Плутоне вообще выяснили, что подземные запасы воды в 3 раза превышают наши земные. Так что ехать на Плутон (поездом Саратов-Плутон) ? А на Титане метановые моря и реки. А в атмосфере Марса обнаружен метан, что является дескать прямым доказательством, что на Марсе была жизнь. Т.к. организмы выделяют метан. А что тогда было на Титане? Там была такая бурная жизнь, что вся изошла на метан? Откуда столько метана на Тинтане? Этих учёных уже прореживать надо, чтобы поменьше пурги мели.
3177 просмотров
14 июля (вс) 2019