<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Не сменить ли имя городу? |
На пресс-конференции в день инаугурации мэр города Сергей Понамаренко высказался
за возвращение нашему городу его исторического названия: Александровск-Грушевский. Это вновь задело наших читателей за живое, и в редакцию опять пошли письма на эту тему, которая обсуждалась на наших страницах уже не раз.
А почему не Гидроприводград?
Как председатель местного отделения ООД 'За права человека' я высказываюсь за возвращение нашему городу названия Александровск-Грушевский. Почему? Потому что его советское название - Шахты - сделано по производственному признаку, это явно не красит наш город и его жителей. Тем более, что нет больше в городе работающих шахт. Есть хлопчатобумажное производство, есть завод 'Гидропривод'... Ну, почему бы тогда не назвать наш город Хлопчатобумагоград или Текстильград, или Гидроприводград? Глупо, наверное...
А Александровск-Грушевский - это история. Считаю, что по этому поводу надо провести в городе референдум или, по крайней мере, публичные слушания.
Конечно, потребуется немало документации переделать, поменять, но наши потомки потом будут благодарить нас, что они перестали быть шахтинцами (или заводчанами), а стали александровск-грушевцами. По-моему, красивее и приятнее.
Ю. Походеев
Переименуемся - и будет нам счастье?
Ваша газета печатает очень интересные и неравнодушные письма читателей. Вот, недавно была заметка о 'Городе без будущего', вызвавшая живой отклик у многих читателей.
На мой взгляд, реальные черты нашего будущего проступают уже сейчас. Ведь чего только нет в нашем, когда-то славном своими тружениками и спортсменами городе! Общественного транспорта - нет (особенно, экологически чистого, трамвая и троллейбуса), стадионов - нет, половина парка (а это зелень, легкие нашего центра) потерялась из-за автостоянки и большой площади, выложенной плиткой. почтамта теперь тоже нет. А самое главное - отсутствие работы, ликвидация шахт и многих промышленных предприятий.
Что же у нас есть? Есть большая армия чиновников, для которой построили 'Город будущего', причем, судя по всему эта армия будет и дальше расти и расширяться. Работа уже видна - составлен график подачи воды по районам. Есть в городе масса плохих дорог и отсутствие тротуаров, даже в центре, а про поселки и говорить нечего. Есть у нас и свой 'Арбат', при строительстве которого была уничтожена половина деревьев. Зато все выложено плиткой, правда теперь основательно заплеванной, скамьи поломаны и разрисованы. Но если вам нужно пройти по улице Шевченко дальше, то после пересечения проспекта Карла Маркса вы своими ногами 'почувствуете разницу'. Есть центральный рынок, не отвечающий никаким правилам безопасности ни для продавцов, ни для покупателей. Есть бесчисленная масса магазинов и магазинчиков, во многом испортивших архитектуру и внешний вид улиц (о чем уже хорошо было написано читательницей Кузнецовой).
Вот на таком фоне и вырисовывается будущее города. без воды, без света. Город, кроме того, грязный, хорошо, хоть весенние ливни смыли кучи мусора, накопившиеся за зиму.
Но не стоит все эти беды сваливать на наших руководителей города и чиновников. Ведь во многом виноваты мы - жители города. С нашего молчаливого равнодушия и происходят все эти вещи. Вот недавно проходили выборы в местные органы власти, и наш город отличился самой низкой явкой. Теперь многие недовольны, не тех, мол, выбрали, но сами на выборы не ходили: 'И без нас, дескать, там все решено'. Но это совершенно неправильно. И за примером далеко ходить не надо - вот, рядом Новочеркасск, где люди проявили свою гражданскую сознательность, хотя никто не знает, что там будет, лучше или хуже, но это уже выбор самих граждан.
А сейчас у нас, оказывается, самая важная проблема - это переименование нашего города Шахты (в связи с уничтожением угольной промышленности), просуществовавшего с таким названием 90 лет, в неудобоваримое и с трудом выговариваемое Александровск-Грушевский, мало что говорящее теперь. Как будто все проблемы города решены, все задачи выполнены, переименуем - и будет нам счастье! А ведь все это стоит денег - и откуда же их взять? Даже на ремонт памятников к 65-й годовщине Победы предложено собирать средства гражданам, так как, видимо, в городском бюджете их маловато. А откуда же возьмутся деньги, чтобы переменить всю документацию во всех учреждениях и гражданам прописку?
Не очень звучное и красивое, возможно, название Шахты, но сейчас, думается мне, заниматься вопросами переименования совершенно несвоевременно. Столько у нас в городе проблем, причем требующих незамедлительного решения, хотя бы те же неплатежи по воде и электроэнергии. Возникают эти вопросы практически ежегодно, пора бы, наконец, их решить окончательно.
Понимаю, что от того, что я обо всем этом пишу, толку мало будет, но просто накипело.
Е. Ильичева. Ул. Советская
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЮра |
Друг |
Житель |
А вот Грушевку, как природный |
Наталия С. |
Друг |
Да всё, оказывается не так плохо, как я думал! Тогда Саве еще и премию нужно вручить |