<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 июня (среда) 2010
Помощник генерального директора ОАО 'Донская Водная компания' Виталий Колбасин. Водоснабжение.
Водоканал города Шахты вновь готовят к преднамеренному банкротству?

28 мая в редакции газеты 'Комсомольская правда-Ростов' состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО 'Донская Водная Компания' Николая Стукалова, который рассказал о сложившейся ситуации с расчетами за водопотребление города Шахты и к чему неплатежи могут привести.

Представители администрации г. Шахты и директор местного ООО 'Водоканал' Сергей Савченко в очередной раз отказались прийти на встречу с журналистами.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО 'Донская Водная Компания' Алексей Кандыбка и председатель профсоюзного комитета ОАО 'Донская Водная Компания' Елена Буряк.


Стукалов: Сначала несколько слов о том, как вода поступает к жителям города Шахты. ОАО 'Донская Водная Компания' подает подготовленную питьевую воду до границы города Шахты, далее ее распределяет по городским сетям ООО 'Водоканал'. 80 процентов затратной части подачи воды выполняет 'ДВК', местному водоканалу остается распределить воду и собрать за услугу деньги. Нет никаких претензий по объему и качеству подаваемой воды в город Шахты.

Однако, на сегодняшний день возникли серьезные проблемы с расчетами городского водоканала перед поставщиком - 'ДВК'. Эта задолженность составляет порядка 80 миллионов рублей, на 1 июня цифра перевалит за отметку 100 миллионной рублей.

Сборы водоканала в месяц составляют 30-35 миллионов рублей, у него есть свои производственные затраты, но сам возвратить деньги он навряд ли сможет. По словам директора ООО 'Водокнал' Савченко, его предприятие способно оплачивать не более 50 процентов текущих платежей.

Проблема в том, что с 1 января 2010 года муниципалитет почти в два раза снизил себе тариф. В прошлом году был установлен тариф 57 рублей, в этом году 36 рублей.

Популистское решение обострило социальную обстановку не только в Шахтах, но и других городах Восточного Донбасса. Где мы работаем, - Гуково, Новошахтинск, Зверево, Красносулинском районе.

Есть предписание прокуратуры и постановление Региональной службы по тарифам, обязывающее администрацию города пересмотреть тарифы и установить экономически обоснованные тарифы. В Новошахтинске и Гуково администрация своевременно заложила строку в бюджет и теперь компенсирует тариф для малообеспеченных граждан.

Тариф для Шахт, конечно, будет пересмотрен в сторону экономически обоснованного, но каким образом вернуть долги - я с трудом вижу варианты.

Мы можем говорить о вводе нового тарифа с июля. За это время долг еще увеличится.

Кроме этого, в тарифе на 2010 год администрация заложила заведомо не точную цифру по объемам приобретения воды, ее берется в два раза меньше плана. В тарифных расчетах экономика вообще отсутствовала, а присутствовала только политика, поэтому администрация города находится в тупике.

Я допускаю, что администрация города готовит банкротство своего водоканала, как уже было два года назад. Тогда можно будет забыть о долге и еще полгода не платить. Сумма долга поэтому может удвоиться до 200 миллионов рублей. Мы знакомы с этой ситуацией, когда два года назад в Шахтах банкротился муниципальный водоканал. Он ушел на преднамеренное банкротство с 47 миллионами рублей, эти долги никому не были выплачены. И сейчас забыты.


Журналисты: - Можете ли вы остановить подачу воды?

Стукалов: - Это исключено. Мы не имеем право остановит подачу воды населению по закону.

Кандыбка: - ООО 'Водоканал' является покупателем товара, сейчас этот товар мы отгружаем в долг, кредитуем ООО, заранее знаем, что долги оплачены не будут в полном объеме. Об этом говорит руководство ООО 'Водоканал'. В месяц сейчас ООО не доплачивает около 20 миллионов рублей. Прикрываясь населением, ООО 'Водоканал' продолжает наращивать долги.

Сейчас идут судебные процессы по взиманию задолженности, но один такой процесс длится шесть-восемь месяцев. Мы просили суд наложить арест на счета, потому что ООО 'Водоканал' может в любой момент объявить себя банкротом. Но нам в этом отказывают. Директор ООО 'Водоканал' Савченко чувствует себя вольготно, затягивает судебные процессы и может по-своему усмотрению распоряжаться полученными деньгами, рассчитываясь перед поставщиком по остаточному принципу. Мэрии об этом известно.


Журналисты: - Какие у вас отношения с энергетиками из-за долгов?

Стукалов: - Не получая деньги от Шахт, мы все же должны выплачивать вовремя зарплату нашему двухтысячному коллективу, обязаны платить налоги, приобретать необходимые материалы для производства питьевой воды, следить за качеством воды. Оставшиеся средства направляем на оплату электричества. Сейчас мы отрываем деньги от других филиалов, чтобы оплатить необходимые платежи и не упустить контроль над ситуацией.


Журналисты: - Могут ли энергетики обесточить объекты водной компании?

Стукалов: - По закону они имеют право ограничивать до уровня аварийной брони. То есть подавать то количество электроэнергии, которое позволит обеспечивать водой, прежде всего, социальные объекты, жилые дома минимум до нижних этажей. Чтобы защитить население, мы через Арбитражный суд добиваемся размера аварийной брони. Была назначена независимая экспертиза, которая подтвердила правильность наших расчетов в Новошахтинске, Гуково, Зерноград, остались Шахты.

Таким образом, мы защитили население от нежелательных действий энергетиков. Жители не должны быть заложниками споров хозяйствующих субъектов.

Кандыбка: В судебной практике это первый в России прецедент. В этом направлении мы идем одними из первых.


Журналисты: - Кто выступает гарантом шахтинского водоканала? У него нет своего имущества, он фактически ни за что не отвечает. Это очень похоже на аферу, которая уже второй раз повторяется.

Кандыбка: - Мы не раз просили администрацию города дать гарантию оплаты. В итоге мы или не получали ответа вообще, или получали отписки. Администрация города отвечает за организацию водоснабжения и водоотведения, но в чем эта организация заключается, в законе не говорится. Если бы администрация была заинтересована, то уже давно навела бы порядок на своем водоканале. Схема продумана - частное предприятие с уставным капиталом в десять тысяч рублей выигрывает торги на ведение водопроводного хозяйства, а администрация согласна с таким положением дел. Если бы ее не устраивала сложившаяся ситуация с водоснабжением, то она бы расторгла договор аренды водопроводных сетей и искала бы другого поставщика воды в самом городе.

Журналисты: - Зачем тогда шахтинский водоканал существует?

Стукалов: - Это надо спросить у администрации города Шахты. Администрации Гуково, Новошахтинска. Зернограда, Зверево уже сделали для себя правильные выводы - передали в управление бывшие муниципальные водоканалы предприятию, которое на этом специализируется - ОАО 'Донская Водная Компания'. Мэры сказали - забирайте, эксплуатируйте, нам не нужна эта головная боль, а мы будем с вас спрашивать. В этих городах теперь нет посредника между поставщиком воды и населением, а мэры стали разговаривать с нами, как хозяева городов, потому что они спрашивают с нас по полной программе.

Почему администрация Шахты идет другим путем - вопрос риторический:


Журналисты: - Может, они хотят взять хозяйство в свои руки?

Стукалов: - Как один из вариантов выдавливания конкурента, это называется рейдерским захватом. Письма в прокуратуру по этому поводу мы уже отправили. Но позиции компании сильны, и мы не позволим развития такого сценария.


Журналисты: - Можете ли назвать примеры того, что с вашим приходом в города ситуация с водоснабжением для населения улучшилась?

Стукалов: - На момент прихода в Новошахтинск семь месяцев назад количество уличных порывов составляло 500 в месяц. Теперь эта цифра уменьшилась в два раза. Количество жалоб от населения также уменьшилось в несколько раз. За последнее время вложено около 20 миллионов в развитие городских коммуникаций городов. Сегодня на всех насосных станциях есть резерв, то есть дополнительные агрегаты. Ремонтные бригады полностью обеспечены спецодеждой.

Сами люди - работники водоканалов почувствовали уверенность в завтрашнем дне, потому что они получают достойную зарплату.

В Гуково совместно в местной администрацией мы наметили каждый месяц встречи с активной частью населения для того, чтобы наметить план работы.

При муниципальном водоканале Зверево были жалобы на водоснабжение города. Сейчас эта проблема не возникает, потому что есть запас воды на трое суток.

Многое сделано для улучшения экологии - очистке сточных вод мягким способом. Хозяйство у нас сложное и большое. Например, в Гуково воду транспортируем на расстоянии 120 километрах. В Зерноград - 61 километр.


Журналисты: - Чем для 'ДВК' оборачиваются неплатежи?

Стукалов: - У нас есть планы по техническому перевооружению объектов филиалов, согласованные с администрацией области и муниципалитетами. Готовы интересные проекты по Шахтам, Гуково, Зернограду, Новошахтинску.

Реконструкция позволила бы сократить потери воды на магистралях, уменьшить потребляемую электроэнергию, улучшить водоснабжение населения, а все это повлекло бы за собой сдерживание тарифа для населения.

К сожалению, на сегодняшний день эта работа тормозится, мы выполняем только самую необходимую деятельность.


Журналисты: - Кто может разрешить ситуацию?

Стукалов: Только областная администрация может разрубить шахтинский гордиев узел.

Буряк: Профсоюзный комитет 'Донской Водной Компании' озабочен сложившейся ситуацией. Мы стоим на защите прав работников нашей компании. Работа у многих людей на водоканале, особенно ремонтных бригад, тяжелая. Поэтому эту категорию работников мы обеспечиваем льготными путевками на санаторное лечение. Не забываем детей сотрудников, которых отправляем в летние детские лагеря. На особом учете помощь ветеранам. Вся эта социальная помощь может нарушиться. Долг перед 'ДВК' огромный, а это чревато социальным напряжением в коллективе. Поэтому мы используем свое конституционное право на проведение митингов в поддержку работников 'Донской Водной Компании'. Акции будут проходить в семи городах - 4 июня в Зернограде, Шахтах, Новошахтинске, Гуково, Красном Сулине и Зверево. В Ростове митинг пройдет 5 июня перед Домом профсоюза. Мы добиваемся того, чтобы на нас обратили внимание, и прежде всего областная администрация, чтобы власти взяли под контроль ситуацию в Шахтах. Администрация города Ростова нас поддержала и никаких барьеров нам не ставила, более того, предложила свою помощь. В Донской столице у нас расположен центральный офис компании, где работают около 100 человек.

Мероприятие пройдет совместно с независимым Профсоюзом работников жилищно-коммунального хозяйства и строителей Ростовской области.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3441 просмотр
2 июня (ср) 2010
miner
Кто же Вам отдаст дойную корову,которой является весь "тягловый народ"(цитата Шевчук) города ООО Шахты. Когда выйдем на площадь против этого беспредела? когда в +40 на неделю воду отключат?
2893 просмотра
2 июня (ср) 2010
гарик
Эх п, нехорошо ты будешь выглядеть перед новым губернатором. что он с тобой в городе будущего сделает - аж подумать страшно.
2973 просмотра
2 июня (ср) 2010
Житель
Не знаем еще какой он!
2 июня 2010 в 16:24 гарик пишет:
г> Эх п, нехорошо ты будешь выглядеть перед
г> новым губернатором. что он с тобой в городе
г> будущего сделает - аж подумать страшно.

Не знаем еще какой он!
А то может Пан с ним поделиться водяными бабками и все пучком будет!
3111 просмотров
2 июня (ср) 2010
пятый
"Прикрываясь населением, ООО 'Водоканал' продолжает наращивать долги."
А почему "прикрываясь населением", у нас что все исправно платят??? Реально с недостачей есть проблема, вот "Сава" и ищет пути "добора" долгов от безысходности: платные вызова, счётчики на каждый кран, подтасовка с счетах (девочки-операторы так прямо и говорят: "А Вам что, жалко 15 рублей?").
А что форумчане сами думают? Есть РЕАЛЬНЫЕ предложения???
3115 просмотров
2 июня (ср) 2010
пятый
Вот представьте что с завтрашнего дня вы становитесь директором ООО "Водоканал", какие ваши действия?
3131 просмотр
2 июня (ср) 2010
КНУТ
Пятый, пятый, это Кнут. Как слышите меня? Приём.
1) ИЗМЕНИТЬ стиль работы.
2) Общаться с населением, вести приёмы по проблемным вопросам, без мата
3) Подавать в суд на выявленных неплательщиков за водоснабжение и водоотведение
4) Искоренить порочную практику фальсификации платёжных документов, пломбировки водомеров за деньги населения в "неположенных на сегодняшний день местах"
5)...а скорее 1) - нельзя отдавать такой ресурс как ВОДА в руки ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Вода - вопрос государственной важности. Вопрос ВЫЖИВАНИЯ людей, а не НАЖИВЫ.
не написал, КАК деньги собирать... ну, так не быть ЧАСТНИКОМ. И решать вопрос не в бане, пардон или на спортивной площадке.
3195 просмотров
2 июня (ср) 2010
3 июня (четверг) 2010
Павел Яцына
Прочел эту статью про водный конфликт, ничего не меняется, всегда одна цель - об*бать народ, грамотными людьми давно уже подмечено что коррупция является основой государственного строя, поэтому пэр жил, жив и будет жить, а город будет стоять раком
3269 просмотров
3 июня (чт) 2010
КНУТ
Коррупция, Павел,не только основа госстроя, она - итог деятельности этих самых грамотных людей
Коррупция, Павел,не только основа госстроя, она - итог деятельности этих самых грамотных людей))
Кому сколько отпущено - решать не "коррупции" и становится р...ом не надо, если самому не хочется.
Как - то безрадостно пишете. 1+1=?
3380 просмотров
3 июня (чт) 2010
5 июня (суббота) 2010
мэри
Вам не кажется,что преднамеренное банкротство уже как традиция из года в год!!!А город будущего зря затеяли, всем же понятно, что это не для народа, не для того чтобы жителям города было удобно, а для того чтобы освободить здания расположенные в очень удобных местах!Мне вот интересно. для каких целей и в чьих интересах теперь будут использоваться здания где распологался ФМС, МРИФНС,ПФР,скорая помощь,ЗАГС???Дайте пожалуйста ответ!
3385 просмотров
5 июня (сб) 2010
Василий Степанович
А что - скорая помощь уже тоже не на своём месте? И где же она теперь?
5 июня 2010 в 10:06 мэри пишет:
м> интересно. для каких целей и в чьих интересах
м> теперь будут использоваться здания где
м> распологался ФМС, МРИФНС,ПФР,скорая
м> помощь

А что - скорая помощь уже тоже не на своём месте? И где же она теперь?
3533 просмотра
5 июня (сб) 2010