<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
29 февраля (среда) 2012
Прокуратура города Шахты. Город.
О вопросах применения общедомовых приборов учета коммунальных услуг

У многих жителей многоквартирных домов города Шахты возникают вопросы в связи с появившимися в квитанциях по оплате коммунальных услуг так называемых 'общедомовых коэффициентов'.

В соответствии со статьей 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной правовой нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. N 307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В соответствии с пунктом 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. N 307 собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета. То есть собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать не только индивидуально потребленный объем коммунальных услуг, но также и тот объем, который был затрачен при эксплуатации общего имущества - освещение подъездов, дворов, работу общего оборудования (узлы учета, лифтовое оборудование, насосы подкачки воды и т.п.), а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутридомовых коммуникаций.

Таким образом, объем потребленных услуг должен быть распределен между собственниками и нанимателями жилых помещений в установленном порядке. До установки общедомовых приборов учета управляющие многоквартирными домами организации оплачивали приобретенные у поставщиков коммунальные ресурсы в объеме, определенном по показаниям общедомовых приборов учета, в то время как собственники и наниматели жилых помещений вносили плату за коммунальные услуги только на основании показаний индивидуальных приборов учета или по утвержденным нормативам потребления (не учитывающим потребление на эксплуатацию общего имущества). Сложившийся порядок расчетов приводит к росту задолженности управляющей организации перед поставщиками коммунальных ресурсов.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам разница между объемом потребления по общедомовому прибору учета и суммой объемов потребления во всех жилых помещений дома, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления, распределяется между всеми жилыми помещениями. При этом объем потребления коммунальной услуги (за исключением отопления) по общедомовому прибору учета, приходящийся на жилые помещения, оборудованные индивидуальными приборами учета, распределяется между данными жилыми помещениями пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.

При возникновении сомнений в объеме коммунальных услуг, потребленных на нужды содержания общего имущества многоквартирного дома, рекомендуем гражданам для совместного контроля снятия показаний коллективных (общедовых) в соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ избрать совет многоквартирного дома, который будет осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме, а также осуществлять контроль за снятием показаний приборов учета коммунальных услуг.

В соответствии с пп. 'г' п. 51 Постановления Правительства N 307, потребитель имеет право получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 устанавливают срок для предоставления информации об управляющей компании потребителям. Так, в соответствии с п. 40 вышеназванного Постановления, собственники помещений, в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре управления многоквартирным домом указанный срок может быть уменьшен. Кроме того, потребителя коммунальных услуг вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы).

2256 просмотров
29 февраля (ср) 2012