<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 июля (понедельник) 2012
Елена Шупегина. Общество.
Очередь в детский сад - электронная лучше обычной?

На днях в маршрутке стала свидетельницей разговора двух молоденьких женщин. Одна из них встала в очередь, чтобы устроить своего ребенка в детский сад где-то в центре города и делилась с подругой впечатлениями. На очередь ее поставили, но заведующая предупредила, чтобы мамаша не питала особых надежд: малышу в садик через три года, в год они принимают по 20 человек, а она на очереди 79-я. Как я поняла, тут же возникла тема материальной помощи детсаду, дескать, финансируется только зарплата персонала и питание детей, а игрушки покупают за родительский счет. Мамочка, судя по всему, оказалась продвинутой, поинтересовалась, отчитывается ли садик перед родителями, что именно куплено на их деньги, предоставляет ли чеки, но ей ответили: 'Что вы, какие чеки:'

Не удержалась, вмешалась в чужой разговор. Сказала мамочке и ее подруге, что в городе собирается строить три новых детских сада, так что, вполне возможно, когда ее ребенок достигнет детсадовского возраста, с местами будет полегче. Поинтересовалась заодно, в какой из детских садов она пыталась устроить ребенка, ответа, понятное дело, не получила, только комментарий, что везде картина одна и та же. На вопрос, слышали ли эти женщины об электронной очереди в детсады, мне ответили: а какая разница?

Однако губернатор области Василий Голубев, а вслед за ним и директор нашего шахтинского департамента образования Станислав Воробьев считают электронную очередь в детские сады очень важным и серьезным делом.

Кстати. Именно Станислав Воробьев еще в апреле на заседании комитета по социальной политике городской Думы заявил, что в шахтах уже 2013 году будут построены три новых типовых детских сада на 150 мест каждый, а к 2016 году планируется вообще избавиться от очередей в детсады.

Об этом же шла речь и на последнем июльском заседании комитета. Заседание было выездным, оно проходило в детском саду N 48 'Рябинушка'. Под аккомпанемент доносящихся с игровой площадки садика ребячьих голосов Станислав Владимировна рассказывал, что в городе на сегодняшний день действуют 39 детских дошкольных учреждений. На очереди на данный момент всего по городу около 1400 человека, в том числе 230 - в поселке текстильщиков, 228 - на Артеме, 120 - на Новостройке, 180 - в поселке Аютинском, 545 - в центре города. С учетом того, что многие родители, как и моя случайная собеседница из маршрутки, записываются в очередь на место в детсаду сразу после рождения ребенка, реальная очередь детей детсадовского возраста, по данным департамента образования, примерно наполовину меньше общей.

Резерв создания дополнительных групп в действующих детсадах, по словам Станислава Воробьева, уже исчерпан - не позволяют санитарные нормы. Помимо строительства трех новых детсадов планируется и вновь переоборудовать под детский сад на 180 мест (каковым оно первоначально и было) здание в поселке Аютинском, которое занимал кадетский корпус, на эти цели собираются заложить в бюджет будущего года около 5 миллионов рублей. На Новостройке планируют открыть детский сад на 80-90 мест в здании бывшего бассейна, в поселке текстильщиков можно открыть несколько детсадовских групп в здании школы N 35, переселив оттуда вечернюю школу в Центр образования.

Пока же мест в детских садах заметно не хватает, неизбежны проявления коррупции при устройстве туда детей. Как сообщил Станислав Воробьев, немало жалоб о требовании с родителей так называемых 'вступительных взносов'. Руководитель департамента образования видит два пути борьбы с этим злом. С одной стороны, создание в каждом образовательном учреждении (не только в детских садах, но и в школах) попечительских советов. Раз уже образованию не обойтись без родительской помощи - будь то деньги или работы, или услуги - пусть этим занимается родительская общественность в лице попечительских советов, чтобы штатные сотрудники были жестко отделены от участия в каких либо сборах денег.

Еще один путь борьбы со злоупотреблениями - электронная очередь в детсады. Как напомнила участникам заседания комитета по социальной политике председатель городской Думы Ирина Жукова, губернатор поставил задачу, чтобы любой родитель не выходя из дома со своего компьютера мог следить, как продвигается очередь его ребенка на устройство в детский сад.

Станислав Воробьев пояснил, что электронная очередь в нашем городе уже действует. В нее собрали всех, кто до этого стоял на очереди. И сей час мама или папа могут обратиться в МФЦ, предоставить соответствующий документы, зарегистрироваться, на выделят 'личный кабинет', дадут пароль и они действительно смогут с домашнего компьютера отслеживать свое продвижение в электронной очереди. Но пока что - в общегородской. Для учета по районам города и по конкретным детсадам необходимо достаточно дорогое программное обеспечение.

В принципе, область обещала до 1 января 2013 года оснастить все муниципалитеты необходимыми программами стоимостью около 50 тысяч рублей. На случай, если дело затянется, у нашего города есть договоренность с академией госслужбы, которая может хоть сейчас предоставить необходимое программное обеспечение, правда выйдет подороже - около 200 тысяч рублей.

Интересную реплику подала участвовавшая в заседании комитета по социальной политике заместитель прокурора Нонна Даниелян: не лучше ли те средства, которые придется потратить на программное обеспечение электронной очереди, направить на реальное уменьшение этой очереди, на то же переоборудование помещений под новые детсадовские группы?

На мой взгляд, очень даже логичное предложение, причем не только в масштабах города. Тем более, что обычный житейский опыт подсказывает: нашим мздоимцам нипочем такие модные 'фишки', как электронная очередь или попечительский совет, обойти подобные формальные препятствия - раз плюнуть. А вот исчезновение очередей на места в детсадах - электронных или обычных, как разница? - это действительно серьезный удар по 'вступительным взносам'. Сколько там осталось ждать этого обещанного счастливого момента? До 2016 года? Если, конечно, найдутся деньги на реализацию всего намеченного в срок.

4910 просмотров
30 июля (пн) 2012
25 марта (вторник) 2014
Васаг
Статья старая, но для меня очень актуальная. Прошу поделитесь опытом устройства ребенка в детский сад, у кого он есть. Из личного опыта - электронная очередь не работает, письменные ответы депортамента образования мутны и загадочны. Пререговоры с руководителем депортамена прояснили, что принцип работы очереди не прозрачен и ясности не дает.
2053 просмотра
25 марта (вт) 2014
Житель
Брехня! Эта электронная очередь простое перераспределение средств из карманов заведующих в карманы администрации... кто какой по счету неизвестно и невозможно узнать...
Знакомые устроили за 50тр без всяких очередей-наверно "льготники"
2126 просмотров
25 марта (вт) 2014
молодая
за 1,5 года мы продвинулись на 20 человек (по словам департамента) и никакой вероятности попадания в сад в этом году нет (ребенку 2,5 года). очередь ЕПГУ не совпадает с очередью департамента
2076 просмотров
25 марта (вт) 2014