<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 августа (вторник) 2012
Светлана Горбанева. Разное.
Областное торжественное собрание в честь Дня шахтера снова пройдет в городе Шахты

В понедельник 20 августа мэр г. Шахты Денис Станиславов провел очередную пресс-конференцию для СМИ.

Безусловно, в числе первых были затронуты вопросы, касающиеся предстоящего празднования Дня шахтера и Дня города.


"КВУ": - У нас очень долго полемизировали, когда же отмечать День города. Отмечали и в октябре, и в мае. Но шахтинцы привыкли отмечать День города именно вместе с Днем шахтера. Денис Иванович, каково Ваше мнение?

- Я считаю, что лучше День города отмечать в День шахтера, потому что город рос, креп и в общем-то стал таким, каким мы его знаем, благодаря труду работников угольной промышленности. Но независимо от того, как я считаю, на уровне городской Думы и Администрации города было принято однозначное решение: День города праздновать в День шахтера.


"Пласт": - В предстоящую пятницу, 24 августа, в Шахтах в драматическом театре уже третий раз подряд будет проводиться областное собрание в честь Дня шахтера. Это, безусловно, почетно для нашего города, это подчеркивает, что Шахты по-прежнему остаются шахтерской столицей Дона. Инициатором снова был наш губернатор Василий Юрьевич Голубев?

- Всегда инициатор Василий Юрьевич Голубев. Он же из шахтерской семьи, человек, который прекрасно знает, что такое шахтерский труд, что это за нагрузки, какое значение для развития страны имела и имеет угольная отрасль, и что значит город Шахты для Ростовской области.


"Пласт": - Всегда было принято, что на День шахтера в город приезжает какая-то эстрадная звезда. На этот раз нам объявили, что выступит группа "Ласковый май". Но она, говорят, будет без Юрия Шатунова?

- Что касается группы "Ласковый май", был проведен опрос. И большая часть женского населения среднего возраста изъявила желание, чтобы это была группа "Ласковый май". Шатунов, насколько я знаю, выступает сейчас отдельно.


"КВУ": - Хиты "Ласкового мая" без Шатунова - никак...

"Пласт": А кто финансировал выступление артистов?

- Финансирование велось из внебюджетных источников.


33 канал: - У нас в городе открыта единая транспортная диспетчерская служба. Когда шахтинцы смогут реально ощутить перемены в сфере городского общественного транспорта?

- Это очень многогранная сфера. Что мы вкладываем в понимание "ощутить перемены"? В моем понимании, ощутить перемены невозможно без нового подвижного состава. Транспортными предприятиями было закуплено 10 автобусов большой вместимости, и они ходят по городу. Тем не менее эти перемены незаметны. Постоянно, хотя и "малыми дозами" происходит обновление подвижного состава автобусов малой вместимости, т.е. "Газелей". Тем не менее транспорта не хватает.

Проблема эта двойная. С одной стороны, граждане требуют улучшить обслуживание. Но транспортникам невыгодно работать на убыточных маршрутах, выгодней просто не выйти на линию. Если раньше все это регулировалось "в ручном режиме", то сейчас по маячку на карте в единой диспетчерской службе можно определить, сколько машин работает на линии. И я вас уверяю, что сейчас графики соблюдаются. Но когда месяц назад я проводил встречу с представителя транспортных предприятий, они говорили о настоятельной необходимости поднятия тарифов и за проезд в городском транспорте. Приводились доводы как по линии экономической составляющей после увеличения коммунальных платежей, так и в сравнении с тарифами в других городах и среднеобластным показателем.

Думаю, основные перемены произойдут, когда появится больше общественного транспорта. Вместе с тем есть убыточные маршруты, которые перестанут быть таковыми при росте пассажиропотока. Это может про-изойти только с открытием на территории города новых предприятий, когда город начнет жить. Когда это случится? Есть у нас определенные планы, но не все они сбываются. И до тех пор, пока пассажиропотоки на маршрутах не будут оптимальными, эти маршруты так и останутся убыточными. Все равно мы будем заставлять обслуживать их транспортные предприятия и выслушивать претензии водителей, что им невыгодно работать. Это действительно очень серьезная проблема.


"Пласт": - Все ли маршрутные такси будут работать в системе "ГЛОНАСС"? Говорят, что на 130-м маршруте на Майский водители отказываются устанавливать эти приборы?

- По моей информации, все маршрутки оборудованы для работы в системе "ГЛОНАСС". Пока не везде есть тревожные кнопки.


"Пласт": - Когда будет наведен порядок на остановке общественного транспорта на Красном Шахтере? Все забито частными автомобилями. Маршруткам приходится выстраиваться во второй, а то и в третий ряд. Когда там бывают представители ГИБДД, все регулируется, но ведь они не могут быть там каждую минуту. Вроде, шла речь о том, что там будет установлен видеорегистратор?

- До конца года там будет стоять видеорегистратор. Но этим мы ситуацию не изменим. С каждым годом все будет больше и больше прирастать количество частных автомобилей. Сейчас занимаемся оптимизацией работы такси, так называемых "колдунов". Но очень тяжело работать в городе, когда после введения закона "О полиции" мы можем выставить на линию не более двух-четырех экипажей ДПС. Этого явно недостаточно. Возможно, ситуацию изменит введение автоэвакуатора, сейчас занимаемся нормативной базой, которая будет регламентировать эту процедуру.

На пресс-конференции также шла речь о концепции развития городского парка, который теперь назван Александровским, завершении реконструкции стадиона "Шахтер", о ремонте многострадальной дороги в поселке им. Артема и о многих других вопросах. Об этом - в следующих номерах газеты.

3377 просмотров
21 августа (вт) 2012