<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
12 ноября (понедельник) 2012
Шахты.SU. Водоснабжение.
Перед судом предстанет руководитель ОАО "Водный холдинг Дон ВК ЮГ"

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя генерального директора ОАО 'Водный холдинг Дон ВК ЮГ', а впоследствии генерального директора ОАО 'Донская водная компания' Николая Стукалова. Об этом сообщают следственные органы областного СК РФ. Николай Стукалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, в 2008-2009 годах обвиняемый, действуя в интересах учредителей и генерального директора коммерческой организации, зная, что у организации имеется кредиторская задолженность, совершил действия, заведомо влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Так, например, учредителям выплачены дивиденды в размере более 7 миллионов рублей, аффилированным организациям выданы беспроцентные займы на сумму более 62 миллионов рублей, сверх установленных тарифов выплачена арендная плата за используемое имущество более 21 миллиона рублей. Всего кредиторам организации причинен ущерб в размере более 255 миллионов 142 тысяч рублей.

Также, работая генеральным директором ОАО 'Донская Водная Компания' (ОАО 'ДВК'-1), группой лиц по предварительному сговору с собственниками организации, зная о подаче заявления в Арбитражный суд о признании ОАО 'ДВК' - 1 банкротом, создали новую организацию с одноименным названием - ОАО 'Донская Водная Компания' (ОАО 'ДВК' 2), генеральным директором которой также назначен Стукалов. Вопреки принятым Арбитражным судом Ростовской области мерам, запрещающим перезаключение договоров с потребителями и действующему законодательству, запрещающему взимание платы с потребителей в отсутствие установленного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, в период с 1 сентября 2011 года по19 октября 2011 года обвиняемый направил потребителям письма, в которых предлагал расторгнуть имеющие с ОАО 'ДВК' - 1 договоры на поставку воды и водоотведение и перезаключить их с вновь созданной организацией ОАО 'ДВК' - 2. После этого, в отсутствие установленных регулирующим органом тарифов на оказание соответствующих услуг, на основании приказа 'О стоимости на основные виды услуг', незаконно установил размер платы взимаемой филиалами ОАО 'ДВК'-2 за водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, на основании которого осуществлял сбор денежных средств на счета вновь созданной организации, чем причинил ОАО 'ДВК' 1 ущерб в размере более 7,5 миллионов рублей.

Указанные действия повлекли неспособность акционерных обществ, осуществляющих подачу воды в ряд населенных пунктов области, удовлетворить требования других организаций по денежным обязательствам, причинение особо крупного ущерба кредиторам и введение процедуры банкротства предприятия, вызвали перебои с подачей воды в населенные пункт и рост социальной напряженности в регионе.

С учетом обоснованного подозрения в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких (возможный срок лишения свободы до 10 лет), получения данных о желании Стукалова и двух других руководителей (учредителей) компаний скрыться от органов предварительного следствия и наличии у них реальной возможности скрыться с места жительства, а также оказать воздействие на других участников уголовного судопроизводства, по ходатайству следствия, судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного расследования Стукаловым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, при исполнении условий которого им даны признательные показания о противоправной деятельности руководителей коммерческих организаций в сфере предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению в городах Ростовской области, в связи с чем, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении двух других руководителей компании продолжается.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
3805 просмотров
12 ноября (пн) 2012