<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
12 ноября (понедельник) 2012
Помощник прокурора города, юрист 3 класса П.И. Овчинников. Разное.
Новые права и обязанности участников рынка ценных бумаг

1 июля 2012 г. вступает в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 415-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О центральном депозитарии" (далее - Закон о внесении изменений). В соответствии с ним изменятся правила работы некоторых профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Наиболее существенные поправки вносятся в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг). У держателей реестров, эмитентов, доверительных управляющих появятся как новые права, так и новые обязанности.

    Рассматриваемым Законом изменен срок, в течение которого держатель реестра обязан исполнить распоряжение зарегистрированного лица о проведении операции в реестре либо отказать в проведении операции.

    С пяти до трех рабочих дней будет сокращен срок для предоставления зарегистрированному лицу выписки из реестра по его лицевому счету. Если сейчас общие требования к такой выписке закреплены в Законе о рынке ценных бумаг, а детальные - в п. 3.4.4 Положения о ведении реестра, то с 1 июля 2012 г. требования к выписке будут исключены из этого Закона и будут устанавливаться только нормативными актами ФСФР России.

    Будет установлена ответственность держателя реестра за убытки, причиненные его неправомерными действиями (бездействием). Держателя реестра обяжут возмещать такие убытки владельцам ценных бумаг и иным лицам, которые в соответствии с федеральными законами осуществляют права по ценным бумагам (абз. 8 п. 3 ст. 8 Закона о рынке ценных бумагах в новой редакции).

    Для держателей реестров, а также для депозитариев будут установлены дополнительные ограничения на предоставление им информации о лице, которому открыт лицевой счет (счет депо), а также информации о таком счете, включая операции по нему (ст. 8.6 Закона о рынке ценных бумаг в новой редакции). По общему правилу такая информация будет предоставляться теперь только самому лицу (его представителю). Иные лица смогут получить ее только в случаях, установленных федеральными законами. Например, список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, акционерное общество составляет на основании данных реестра акционеров, а когда ведение и хранение реестра поручено регистратору, то общество может получить соответствующие сведения только у регистратора (см. п. 1 ст. 51 и п. 3 ст. 44 Закона об АО).

    Будут установлены виды лицевых счетов, которые депозитарии и держатели реестра смогут открывать для учета прав на ценные бумаги. Иные виды лицевых счетов будут устанавливаться только федеральными законами. Сейчас виды таких счетов определены в подзаконном акте - Приказе ФСФР России от 29.07.2010 N 10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг", однако в Законе о внесении изменений данный перечень не повторяется полностью.

    Будут установлены правила внесения исправлений в записи по лицевым счетам (счетам депо), на которых учитываются права на ценные бумаги. С этой целью Закон о рынке ценных бумаг дополнен статьей 8.5 "Исправительные записи по лицевым счетам (счетам депо)".

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
1754 просмотра
12 ноября (пн) 2012