выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброй ночи, гость!

вход в портал
16+ +19°C
   Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   СПОРТ
30 апреля 2013
https://www.Шахты.SU/2013/04/30/004/

Василий Зайцев: „Каждый поединок - это поиск новых решений“


Василий Зайцев на высшем пьедестале
Василий Зайцев на высшем пьедестале

С 16 по 20 апреля в Красноярске проходили главные соревнования 2013 года по кикбоксингу в разделе фулл-контакт - Чемпионат и Первенство России. Город Шахты может гордиться: сразу двое наших земляков стали чемпионами! Золотые медали, Золотые кубки и пояса чемпионов завоевали мастер спорта международного класса студент ЮРГУЭС, 26-летний Василий Зайцев в весовой категории 60 кг и мастер спорта, выпускница Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики, 21-летняя Ирина Парахина в весовой категории 52 кг. Серебряной медали Первенства по кикбоксингу среди младших юниоров удостоился Максим Галкин, а бронзовой медали среди юниоров - Александр Иванов, оба учащиеся шахтинских школ. Тренирует всех этих спортсменов также шахтинец, Заслуженный тренер РФ, старший тренер сборной команды Москвы в разделе фулл-контакт Николай Русанов. Также серебряную медаль Чемпионата завоевал шахтинец Василий Лазарев в весовой категории свыше 91 кг. Его первым тренером был Николай Русанов, а сейчас спортсмена тренируют Евгений Никитин и Руслан Слонько.


Имена родных братьев, студентов ЮРГУЭС Василия и Олега Зайцевых, хорошо известны шахтинцам. Это сегодня наши самые титулованные кикбоксеры - чемпионы России, Европы и Мира. Вот уже несколько лет они прочно удерживаются на высшем пьедестале и стремятся не сдавать завоеванных позиций. За всеми их победами стоит прежде всего сила характера и огромный труд.


На днях Василий Зайцев вместе со своим тренером Николаем Станиславовичем Русановым побывали в гостях в редакции газеты "Пласт". В неспешной беседе за чашкой чая мы не заметили, как пролетели два часа. Некоторые моменты из этого разговора предлагаем вниманию наших читателей.



- Василий, вы с Олегом по характеру очень добрые, дружелюбные ребята. Это не мешает в том суровом виде спорта, который вы для себя избрали? Как-то в одном из интервью твой брат сказал такие слова: "Когда выхожу на ринг, я становлюсь другим человеком". Ты тоже?


В. Зайцев: - Да, на ринге в определенной степени меняешься, все делаешь ради победы. Понимаешь, что главное - превзойти соперника. Я бы не сказал, что в ринге у меня превалирует спортивная злость. Просто концентрируешься, просчитываешь соперника, чувствуешь его сильные и слабые стороны. Каждый поединок - это поиск новых решений.


Н.С. Русанов: - На прошедшем Чемпионате у Василия в первом бою соперник был не из слабых, достаточно крепкий физически. Но он классом уступал. Поэтому его секунданты предпочли выбросить полотенце уже по окончании первого раунда, поняв, что спортсмен их не выиграет. Совокупность пропущенных ударов это явно показывала. Василий не избивал его отнюдь, а грамотными тактическими решениями продемонстрировал, кто есть кто. Поэтому говорить о том, что какая-то злость доминирует над спортивным азартом, куражом, тут совсем не уместно.


Василий - профессиональный спортсмен, он четко дозирует удары (иногда даже, на мой взгляд, излишне), для победы делает ровно столько, сколько нужно. Это как разтаки и есть победа над собой. И она зачастую важней победы над соперником. Когда спортсмен, не сумевший победить себя, выходит на ринг, это сразу видно. Излишний ажиотаж ему мешает принять какие-то правильные тактические решения, перестроиться по ходу поединка, вовремя изменить ситуацию.


Василий - спортсмен ищущий, рационально использующий все методики для достижения наилучшего результата. Наблюдая за ним, и я иногда что-то беру себе на заметку. Есть такие хорошие слова: "Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - это тысяча причин". Так вот, Василий по максиму эту тысячу возможностей пытается взять на вооружение. А если случаются какие-то неудачи, то он начинает еще рациональней использовать возможности.



- Василий, ты боксируешь более 12 лет, являешься мастером спорта международного класса. Выходит, спорт уже стал твоей профессией?


В. Зайцев: - Получается, да. Хочется еще добиться звания Заслуженного мастера спорта России (высшее спортивное звание в стране - прим. ред.). И пока есть желание, силы - буду биться. Как член сборной команды России по кикбоксингу, я практически все время живу в Москве. Являюсь спортсменом-инструктором специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по единоборствам Москомспорта, которую возглавляет вице-президент Федерации кикбоксинга России, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Марк Ионович Мельцер.


Н.С. Русанов: - Как действующий спортсмен высокого уровня, Василий получает определенное финансовое вознаграждение. Его задача - быть всегда в отличной спортивной форме и защищать честь страны на соревнованиях различного уровня. За победу на прошедшем Чемпионате России он также получил главный денежный приз, учрежденный Федерацией кикбоксинга России.



- Какие победы были самыми весомыми?


В. Зайцев: - Первые места на двух Чемпионатах Европы - в 2008 году в Болгарии и в 2012 году в Румынии, а также победа в Италии на Кубке Мира по кикбоксингу Bestfighter-2012. В конце мая снова едем в Италию на эти престижные международные соревнования. Но главное - я прошел отбор для участие в Чемпионате Мира-2013 по кикбоксингу, который будет проводиться в ноябре в Турции. Самые важные поединки предстоят там.



- Василий, ответь на традиционный вопрос: Тебе доставляет чувство морального удовлетворения то, чем ты занимаешься?


В. Зайцев: - Конечно! А без этого - какой смысл? Я занимаюсь любимым делом. Спорт - вся моя жизнь.



- Известно, что все начинается с детства...


В. Зайцев: - Наш отец, Владимир Васильевич, в юности занимался борьбой. И, конечно, он хотел видеть нас с братом тоже физически крепкими, спортивными. Будучи школьниками (учились в 21-й школе), в 2001 году мы с Олегом пришли в секцию кикбоксинга в поселке им. Фрунзе к Николаю Станиславовичу Русанову и сразу поняли, что это наш вид спорта.


Н.С. Русанов: - Благодаря таким родителям, как В.В. Зайцев, мы и держались в те годы. Ведь все поездки на соревнования организовывались только за счет родительских средств и с их непосредственным участием.



- А как мама относится к тому, что ее дети постоянно с кем-то бьются?


В. Зайцев: - Мама, Галина Владимировна, всегда волнуется, наверное, больше всех. Переживает, но понимает, что это для нас очень важно.



- Но травм в спорте высших достижений, да еще в таком боевом виде единоборств, как кикбоксинг, наверное, не избежать?


В. Зайцев: - Экипировка кикбоксера состоит из такого защитного снаряжения как шлем, капа, бинты для рук, боксерские перчатки, щитки для голени, футы, бандаж для защиты паха. Все это в определенной степени помогает обезопаситься от серьезных травм. Но на ринге столько адреналина, что боль от пропущенных ударов я практически не чувствую. Понимаешь, что все тело болит, только назавтра. Но идешь на тренировку - и ты снова в форме.


Н.С. Русанов: - Главная защита спортсмена - это его высокий уровень технической подготовки. Не нужно позволять сопернику наносить удары, и в тоже время надо успешно атаковать самому. У Василия это получается. Он всегда работает на опережение соперника, и работает столько, сколько нужно, не растрачивая излишне свои силы и не проявляя агрессии.



- А какую роль играет тандем: тренер-спортсмен?


В. Зайцев: - Для меня эта роль определяющая. Если бы я не оказался изначально у Николая Станиславовича, думаю, вряд ли бы добился всех своих достижений.


Н.С. Русанов: - Тренер и спортсмен - это по сути единое целое. Сам по себе спортсмен не увидит чего-то со стороны, и тренер не добьется успеха, если спортсмен не будет его понимать, чувствовать и следовать его наставлениям. Это взаимопонимание играет зачастую исключительную роль. Существует какая-то необъяснимая энергетическая взаимосвязь на уровне подсознания.


В. Зайцев: - Когда я нахожусь в ринге, идет бой, все мое внимание, конечно же, сосредоточено на сопернике. Но я нутром чувствую те подсказки, те импульсы, которые мне посылает тренер. Да, это действительно необъяснимо на уровне обычного понимания. Но это так. Конечно, в короткие промежутки между раундами получаешь уже четкие, конкретные установки от тренера, и задача в бою - следовать им.



- Василий, ты можешь назвать самый тяжелый бой за свою спортивную карьеру?


В. Зайцев: - У нас легких побед не бывает. Поэтому все бои по-своему тяжелые. На этом Чемпионате России самым тяжелым был финальный бой. Моим соперником был спортсмен с Алтая, никогда ранее и здесь, вплоть до финального боя, мы с ним никаким образом не пересекались. Это был сильный, стоящий соперник, и эта победа для меня имеет большое значение.



- Какова, на ваш взгляд, общественная значимость боевых видов спорта?


Н.С. Русанов: - В секции бокса, кикбоксинга и других единоборств родители приводят мальчишек в первую очередь для того, чтобы они умели постоять за себя, могли защитить семью. С накоплением мастерства и соревновательного опыта приходят такие цели, как стремление отстоять спортивную честь города, области, страны. Но, наверное, самая главная наша задача как тренеров, - воспитать защитников Родины. Наши ребята - боевой резерв страны, и это отнюдь не высокие слова.


Н.С. Русанов и В. Зайцев
Н.С. Русанов и В. Зайцев


Справка:

Василий Зайцев выступает в разделе кикбоксинга фулл-контакт (полный контакт). Это техника мощных серийных ударов ногами и руками с высокой плотностью боя, с применением акцентированных ударов без ограничения силы на всех боевых дистанциях. Также, как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты. Поединок в полный контакт, возможность как нанесения, так и получения сильного удара предъявляют повышенные требования к физической подготовке спортсмена - силе, быстроте, выносливости, ловкости, быстроте реакции.


2929 просмотров за 9 лет Беседовала: Светлана Горбанёва
Газета „ Пласт“
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.


20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.