| <= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
| Алексей Гриценко "Мастерская пресс-релизов". Общество. | |
Общественный проект реабилитации неблагополучных детей обсудили в Ростове |

Идею организации в Ростовской области пилотного "Общероссийского социального дома" представители госструктур и общественности обсудили за "круглым столом" в информагентстве "Интерфакс-Юг".
Суть проекта состоит в том, чтобы реабилитировать не только "неблагополучного" - совершившего правонарушение или преступление, состоящего на учете в полиции или у нарколога - ребёнка или подростка, но и всю его семью, возвращаясь в которую ребёнок начинает жить по-старому. Как сказал один из участников "круглого стола", характеризуя малолетних преступников: "Эти дети - корабли, которые не видят цели в жизни".
На протяжении двух часов представители гражданского общества и госструктур, работающих с "трудными" подростками, медики, психологи и священнослужитель, паства которого преимущественно имеет тюремное прошлое и настоящее, обсуждали положение дел в регионе и пути его улучшения. А также, разумеется, сам проект "Общероссийского социального дома" - ноу-хау ростовских общественников.
Инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Татьяна Романченко озвучила тревожные данные: детская и подростковая преступность в регионе растет практически по всем показателям. Сопоставление статистики семи первых месяцев текущего года с январем-июлем 2012-го показывает, что несовершеннолетними совершено 952 преступления (рост на 28,1%), подростковыми группами совершено 394 преступления (годом ранее - 297), в составе взрослых групп подростки преступили закон 207 раз (в 2012 году - 161), преступные рецидивы произошли у 114 подростков (77 - в сопоставимом периоде).
Один из выходов, по мнению специалистов силовых структур, это - внедрение института наставничества над "трудными подростками" со стороны лидеров мнений различного возраста и социального статуса. Этот проект уже успешно реализуется на территории области и приносит первые плоды. В нем задействовано около 3500 лидеров мнений.
Технология проекта "Общероссийского социального дома" такова: неблагополучные семьи будут по их доброй воле извлекаться из привычного образа жизни (низкий доход, алкоголизм, наркомания и тому подобное) и помещаться в более благоприятную среду. Причем, не за счет государства или спонсоров - реабилитируемые взрослые обязаны работать в том же "Общероссийском социальном доме" (обеспечивающий персонал). Но с ними и с детьми постоянно будут заниматься специалисты и лидеры мнений.
- Я полностью удовлетворена итогами сегодняшней встречи. Программа, описание общественной инициативы уже имеются, но мы намеренно не выносили их сегодня на обсуждение, так как они нуждаются в дополнении со стороны государственных органов. И главный итог встречи - представители этих органов показали полное желание сотрудничать, - рассказала "Мастерской пресс-релизов" инициатор проекта, руководитель Ростовской региональной общественной благотворительной организации социально-правовой помощи детям "Цветы жизни" Анна Хоботова.
- Пусть на начальном этапе это будет пять - семь несовершеннолетних, с которыми начнут работать психологи, специалисты, общественники, священнослужители. Затем проект может расшириться, стать пилотным для всего региона и всей России, - добавила Анна Хоботова.
По ее словам, в течение недели материалы "круглого стола" будут обработаны и представлены всем его участникам, а теперь и членам рабочей группы, сформированной непосредстенно в ходе дискуссии, для замечаний и дополнений. И через две недели проект "Общероссийский социальный дом" появится для обсуждения в масштабах страны на сайте "Российская общественная инициатива".
Одновременно он будет направлен лидеру Общероссийского народного фронта В.В. Путину и губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву для принятия решения об опробовании проекта в каком-либо из муниципальных образований региона. В случае одобрения проекта российскими общественностью и специалистами, его дальнейшей судьбой займутся федеральные законодатели и министерства.

Руководитель Ростовской региональной общественной благотворительной организации социально-правовой помощи детям "Цветы жизни" Анна Хоботова. Координаты для связи: 8(918)0504694, 8(950)8424258, e-mail: Popechitelsovet2013@yandex.ru. "Клуб приемных родителей" в социальных сетях: http://odnoklassniki.ru/group/51868341108928, https://www.facebook.com/KlubRoditeley, http://vk.com/parentsclub61. Анонимный молодежный телефон доверия: 242-61-01. Консультации психолога и юриста по предварительной записи по адресу: ул. Красноармейская,142, с 30 августа по адресу, ул. Ленина, 88. Подробная информация на официальном сайте: ЦЖДон.РФ.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте