<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
6 декабря (пятница) 2013
Виктория Высоцкая. Образование.
Чтобы не жить в стране глухих...

В детском саду N1 "Огонёк" прошел семинар для заведующих дошкольных учреждений. Тема разговора - "Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья через различные виды деятельности".

Мероприятие организовано городским департаментом образования в рамках декады инвалидов. И то, что оно состоялось именно в детском саду N1 - символично. В этом учреждении с 1982 года существует специализированная группа для глухих и слабослышащих ребят. Вернее, раньше групп было две, сейчас - одна, рассчитанная на восемь особенных малышей. Детский сад принял участие в эксперименте "Интегрированное обучение неслышаших детей". В его процессе исследовалась проблема инклюзивного образования дошкольников с нарушением слуха в различных условиях интеграции.

В Шахтах это единственный детский сад, в котором воспитываются такие ребята. Со всех отдаленных поселков и даже городов области привозили родители глухих детей с одним желанием, чтобы их ребят научили слышать и говорить. Надежды оправдались. Малыши постепенно вливались в среду здоровых сверстников.

На первый взгляд это обычные дети, такие же весёлые, жизнерадостные и любопытные. Вот только говорить они не могут, а слышат только те, у кого вживлён в ушко специальный имплантат. Нельзя его путать со слуховым аппаратом. Сейчас в группе воспитываются 2 ребенка, которым проведена кохлеарная имплантация. Эта бесплатная операция, но делают её только в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Астрахане.

- Наша главная задача - научить таких деток адаптироваться в мире звуков, - рассказала учитель-дефектолог Тамара Кистинёва. - Ребенок после операции начинает слышать, но ничего не понимает. Объяснить каждый звук, научить общаться, оказать им психологическую помощь - это огромная работа. Далее, это обеспечить готовность детей к дальнейшему обучению в школе, умение выстраивать отношения в обществе.

Но результаты могут появиться только через три года, хотя все индивидуально для каждого ребёнка, говорят воспитатели. Многое приходится делать самим родителям. Они должны постоянно заниматься с детьми дома, имея при этом колоссальное терпение и желание помочь своему ребенку.

Сегодня в Ростовской области всего четыре дошкольных учреждения со специализированными группами для детей-инвалидов. В Шахты продолжают приезжать люди из других городов донского региона, чтобы устроить своих малышей в этот детский сад. Многие переезжают в наш город на постоянное место жительства. К сожалению, даже не все шахтинцы, чьи детки имеют ограниченные возможности, знают об этом уникальном учреждении.

В последние годы количество особенных детей растёт, тревожатся и медики, педагоги. По статистике нарушения слуха имеет один ребёнок из ста. Эти ребята нуждаются в ранней реабилитации, ведь чем быстрее начат процесс коррекционного воспитания и образования, тем выше в последствии интеграционные возможности глухих и слабослышаших детей.

- Уверены - наша забота, любовь и внимание помогут нашим воспитанникам, - рассказала заведующая детским садом N1 Марина Володина. - Мы выведем малышей из страны глухих и откроем им путь к взрослой и успешной жизни.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
1807 просмотров
6 декабря (пт) 2013