<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 декабря (понедельник) 2013
Елена Шупегина. Власть.
Как депутаты Правила благоустройства изменяли

Шахтинская прокуратура опротестовала два положения Правил благоустройства, чистоты и порядка в городе Шахты. Опротестованные формулировки подкорректировали, и директор департамента городского хозяйства Олег Гилле представил их в обновлённом виде на утверждение городской Думы.

По поводу части 17 статьи 3 Правил у депутатов не возникло разногласий. В первоначальном варианте она вменяла в обязанность владельцам зданий и сооружений содержать и ремонтировать тротуары "от проезжей части улицы до зданий, сооружений и иных объектов закрепленной за юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями территории". Новая формулировка уточнила, что речь идёт о тротуарах, изменённых владельцами зданий или помещений (к примеру, если асфальт заменили плиткой, то будьте добры сами эту плитку и ремонтировать).

Что касается пункта 14 части 19 статьи 3 Правил благоустройства, то в первоначальном виде он выглядел так:

"19. На всех территориях города запрещается... 14) размещать объекты торговли, временные и сезонные сооружения, кафе, пивные и прочие объекты торговли на тротуарах и газонной части улиц, скверов, парковой и лесной зоны за исключением мест, разрешенных постановлением Администрации города" (выделенные слова подчёркнуты в прокурорском протесте).

По оценке прокурора, предоставление земельных участков, являющихся местами общего пользования, для размещения торговых объектов противоречит действующему законодательству, поскольку при этом фактически меняется вид использования участка, что требует проведения публичных слушаний. Кроме того, как отмечено в протесте прокуратуры, "указанный пункт содержит в себе коррупциогенный фактор".

Для удовлетворения протеста прокурора депутатам гороской Думы было предложено принять вышепоименованный пункт в следующей редакции:

"14) размещать объекты торговли, временные и сезонные сооружения, кафе и прочие объекты торговли на тротуарах и газонной части улиц, скверов, парковой и лесной зоны, за исключением мест размещения нестационарных торговых объектов, установленных постановлением Администрации города в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Против этой формулировки на заседании комитета по ЖКХ, а затем и на 47-м заседании Думы резко выступил депутат Сергей Запорожец. В ответ на разъяснение, что речь идёт о нестационарных, то есть временных торговых точках, он заявил, что у нас в городе "временное ровно на один день меньше, чем постоянное", привёл пример "временной" застройки предрыночной площади и улицы Шевченко за Домом быта."Есть постановление администрации - на клумбе появляется киоск, потом он врастает в землю, и мы имеем то, что имеем," - сказал Сергей Запорожец.

Позицию Сергея Запорожца поддержали депутат Юрий Севостьянов и председатель шахтинской организации "Союза пенсионеров Дона" Владимир Кукушкин. Депутат Александр Борзенко констатировал: "Мы сначала принимаем решения, а потом начинаем разбираться и доводим дело до суда". Он предложил коллегам определиться, нужны или не нужны жителям города кофейня на площади, киоски под "Мегаполисом"...

Депутат Родион Башкатов предложил разделить внесение изменений в Правила благоустройства на два вопроса. По одному, насчёт содержания и ремонта тротуаров, решение принять сейчас, а другой, о размещении торговых объектов, отложить и доработать. Председатель Думы Ирина Жукова предложила Башкатову точнее сформулировать своё предложение, он быстро, навскидку, сделать это затруднился, и вопрос был поставлен на голосование в том виде, в котором значился в повестке дня: "О внесении изменений в статью 3 "Правил благоустройства, чистоты и порядка в городе Шахты".

15 депутатов проголосовали "за", 3 - "против", ещё 3 воздержались.

3747 просмотров
30 декабря (пн) 2013
Собакин
Отличное фото!Вот это меня радует!Вы посмотрите как гармонично вписались разрешенные постановлением администрации города временные и сезонные сооружения в архитектурный ансамбль здания администрации!Если не останавливаться на достигнутом и симметрично расположить такиеже с правой стороны,то это будет поистине поразительно!
2530 просмотров
30 декабря (пн) 2013
мария
почему дума идёт на поводу администрации, чьи интересы она отстаивает не Юденко ли
2565 просмотров
30 декабря (пн) 2013
Юра
А кофейню поместить прям на ступеньках, а то администраторским ходить далеко через тротуар.)) Ну и прилепить к зданию какой
30 декабря 2013 в 11:02 Собакин пишет:
С> Отличное фото!Вот это меня радует!Вы посмотрите
С> как гармонично вписались разрешенные
С> постановлением администрации города временные и
С> сезонные сооружения в архитектурный ансамбль
С> здания администрации!Если не останавливаться на
С> достигнутом и симметрично расположить такиеже с
С> правой стороны,то это будет поистине поразительно!

А кофейню поместить прям на ступеньках, а то администраторским ходить далеко через тротуар.)) Ну и прилепить к зданию какой нибудь ларёчек с шаурмой надо.
2629 просмотров
30 декабря (пн) 2013
Школа
Не понимаю одного, каким образом администрация может позволять себе нарушать существующее законодательство своими "специальными постановлениями"??? существует положение о градостроительстве в РО, подписанное от 01.03.2013 года, где чёрным по белому сказано, что ЗАПРЕЩЕНО коммерческое использование рекреационных зон, к коим относятся-бульвары, скверы, аллеи.... Или нам здесь местным князькам областные постановления "не тарахтели"? что хочу, то и ворочу???
"Позицию Сергея Запорожца поддержали депутат Юрий Севостьянов и председатель шахтинской организации 'Союза пенсионеров Дона' Владимир Кукушкин. Депутат Александр Борзенко констатировал: 'Мы сначала принимаем решения, а потом начинаем разбираться и доводим дело до суда'. Он предложил коллегам определиться, нужны или не нужны жителям города кофейня на площади, киоски под 'Мегаполисом'..." -глубоко плевать нужны или не нужны- сие есть нарушение областного законодательства.

Читать полностью: Как депутаты Правила благоустройства изменяли // Шахты.SU
„Есть постановление администрации - на клумбе появляется киоск, потом он врастает в землю, и мы имеем то, что имеем,″ - сказал Сергей Запорожец
2739 просмотров
30 декабря (пн) 2013
Школа
"Председатель Думы Ирина Жукова предложила Башкатову точнее сформулировать своё предложение"
Уважаемая Ирина Анатольевна, оно уже сформулировано опять же в областном положении о градостроительстве, неужели так сложно было с ним ознакомиться? Зачем изобретать велосипед? там всё чётко прописано, или сделаем вид, что не читали? Только я вижу в этом коррупционную составляющую, или прокуратура тоже?
2736 просмотров
30 декабря (пн) 2013
Школа
вопрос следует переформулировать: " не почему?, а почЁм?"
30 декабря 2013 в 12:27 мария пишет:
м> почему дума идёт на поводу администрации, чьи
м> интересы она отстаивает не Юденко ли

вопрос следует переформулировать: " не почему?, а почЁм?"
2696 просмотров
30 декабря (пн) 2013
Литвин
Шахтинцам "рекреационные зоны" по мнению администрации и думы не нужны. Храмы и лампасы - другое дело.
2756 просмотров
30 декабря (пн) 2013
ARTS - Бойко А. А. old-8228
Когда человек залез в розетку случайно и его тряхануло током, это печально, но когда он целенаправленно каждый день ковыряется там скрепкой это уже патология. Но странно не это, а то, что они уже влезли с трансформаторную будку ...
2753 просмотра
30 декабря (пн) 2013
Школа
к сожалению, их это не расстраивает.
30 декабря 2013 в 17:24 ARTS - Бойко А. А. пишет:
AБАА> Когда человек залез в розетку случайно и его
AБАА> тряхануло током, это печально, но когда он
AБАА> целенаправленно каждый день ковыряется там
AБАА> скрепкой это уже патология. Но странно не это, а
AБАА> то, что они уже влезли с трансформаторную будку
AБАА> ...

к сожалению, их это не расстраивает...
2774 просмотра
30 декабря (пн) 2013
ARTS - Бойко А. А. old-8228
Тогда из этого следует, что они не только резиновые, но ещё и надувные
30 декабря 2013 в 17:28 Школа пишет:
Ш>
Ш> к сожалению, их это не расстраивает...

Тогда из этого следует, что они не только резиновые, но ещё и надувные ...
2755 просмотров
30 декабря (пн) 2013