<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 марта (вторник) 2014
Елена Шупегина. Культура.
Пять первых мест - и ни одного гран-при

Так оценило жюри шахтинского арт-фестиваля театральные коллективы и чтецов

Театральному искусству и художественному чтению был посвящён очередной конкурс общегородского разножанрового арт-фестиваля народного творчества. В нынешнем году этот конкурс отличался, во-первых, разнообразием репертуара: от монологов шекспировской Джульетты и чеховской Нины Заречной - до кавээновских реприз и породий на многострадальную "Ворону и лисицу". Во-вторых же и в-главных, видно было, что участники действительно готовились (среди школьников немало было тех, кого готовили к выступлению профессиональные актёры), а не просто вышли "прочитать стишок", что, к сожалению, бывало не редкостью на таких конкурсах. А на этот раз даже самые юные, такие, как четырёхлетняя Маша Овчаренко из клуба "Молодёжный", получившая специальный диплом "За яркий дебют", прекрасно понимали, что они читают, старались не просто произнести текст, а превратить его в маленький спектакль. Насколько у кого это получалось - другое дело.

Пожалуй, самым ярким событием на конкурсе стал моно-спетакль по пьесе Юлии Ионушайте "Мама, я солдат". Кадет Владимир Мельничук вышел на сцену в военной форме с автоматом и почти полчаса удерживал внимание публики монологом обычного современного парня, солдата срочной службы, погибшего в 2008-м в Южной Осетии. Этот моно-спектакль получил одно из двух театральных первых мест.

Ещё одно первое место жюри присудило театральной работе совсем иного плана - инсценировке по расказу Куприна "Скрипка Паганини" в исполнении коллектива театральной студии "Браво" ГДК, поставленной Ангелиной Евдокимовой. Кстати, ещё одна приятная неожиданность нынешнего конкурса - активный творческий рост молодёжи. Те, кто на арт-фестивалях прошлых лет побеждал в качестве исполнителей, теперь пробуют себя в качестве режиссёров и художественных руководителей. Это и Ангелина Евдокимова, и Елизавета Мачитадзе, и Андрей Ткачёв.

Среди чтецов в разных возрастных категориях первые места заняли Даша Степанова из школы N32, под руководством Галины Казаренко подготовившая монолог Герды из андерсоновской "Снежной королевы", Ксения Сенчугова из колледжа коммерции и права, самостоятельно и ярко представившая очень непростую для исполнения поэму Ивана Савельева "Не могу промолчать", и, наконец, Елена Камаева из клуба "Южный", органично перевоплотившаяся в старуху-партизанку времён Великой Отечественной войны.

Пожалуй, стоит отметить ещё, что больше всего призовых мест на прошедшем конкурсе набрали красинцы - у питомцев студии чтецов "Вдохновение" Жанны Габидулиной - два третьих (Илья Шатов, Константин Золотовский) и одно второе (Екатерина Хабреева) место.

Следующий конкурс арт-фестиваля, конкурс народного вокала и декоративно-прикладного творчества, пройдёт в предстоящую субботу, 29 марта, в городском Дворце культуры. Начало в 10 часов.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.
2997 просмотров
25 марта (вт) 2014
27 марта (четверг) 2014
Laska
Уважаемая Елена Шупегина! Имейте же снисхождение к читателю - и к русскому языку... Слово "Пародия" пишется только с одной "о" - во веки веков, аминь. Названия произведений не стоит вот так вольно склонять по воле своей неразумной. Вам следовало написать так - и во-первых и "в-главных" - "многострадальную БАСНЮ "Ворона и лисица"... Чтобы не страдали читательский очи и ни в чём не виновный Крылов)) А уж надругательство над Гансом Христианом и вовсе зверское... "Монолог Герды из сказки Г. Андерсена "Снежная королева" - вот так это должно выглядеть, уважаемая писунья!)
2790 просмотров
27 марта (чт) 2014
СЕВЕР
Писунь, думаю, исправится 29 марта Ждем с нетерпеньем новых опусов!
2813 просмотров
27 марта (чт) 2014
СЕВЕР
Извиняюсь- писунья
2847 просмотров
27 марта (чт) 2014
31 марта (понедельник) 2014
Елена Шупегина
И не собираюсь! "Тургеневские девушки" и "пушкинская Татьяна", значит, можно, а "андерсоновская "Снежная королева" - нельзя?
За "пОродию" - спасибо, исправила.
2838 просмотров
31 марта (пн) 2014
8 апреля (вторник) 2014
Нищенко Евгений
"Осторожно! В литературном дворе появилась злая Laska!"
Прочитал вопиющей безграмотности заметку Елены Шупегиной. И ничего, кроме опечатки в "породии" не обнаружил. Ну, бывает - у каждого есть свой пунктик. Я, к примеру, всю жизнь говорил "стамесТка" - только на кроссворде, на старости лет попался.
По поводу "андерсеновская, пушкинская, " Елена Шупенина сама промокнула нос новорожденному критику. И заодно великодушно предоставила возможность Laskа показать свою эрудицию - мало кто знает, что крыловская "Ворона и лисица" - басня, а не ООО.
Просмотрел другие посты Laska и пришёл к выводу, что Laska просто метит территорию, как это делает носорог.
2771 просмотр
8 апреля (вт) 2014