<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Культура. | |
Пять первых мест - и ни одного гран-при |
Театральному искусству и художественному чтению был посвящён очередной конкурс общегородского разножанрового арт-фестиваля народного творчества. В нынешнем году этот конкурс отличался, во-первых, разнообразием репертуара: от монологов шекспировской Джульетты и чеховской Нины Заречной - до кавээновских реприз и породий на многострадальную "Ворону и лисицу". Во-вторых же и в-главных, видно было, что участники действительно готовились (среди школьников немало было тех, кого готовили к выступлению профессиональные актёры), а не просто вышли "прочитать стишок", что, к сожалению, бывало не редкостью на таких конкурсах. А на этот раз даже самые юные, такие, как четырёхлетняя Маша Овчаренко из клуба "Молодёжный", получившая специальный диплом "За яркий дебют", прекрасно понимали, что они читают, старались не просто произнести текст, а превратить его в маленький спектакль. Насколько у кого это получалось - другое дело.
Пожалуй, самым ярким событием на конкурсе стал моно-спетакль по пьесе Юлии Ионушайте "Мама, я солдат". Кадет Владимир Мельничук вышел на сцену в военной форме с автоматом и почти полчаса удерживал внимание публики монологом обычного современного парня, солдата срочной службы, погибшего в 2008-м в Южной Осетии. Этот моно-спектакль получил одно из двух театральных первых мест.
Ещё одно первое место жюри присудило театральной работе совсем иного плана - инсценировке по расказу Куприна "Скрипка Паганини" в исполнении коллектива театральной студии "Браво" ГДК, поставленной Ангелиной Евдокимовой. Кстати, ещё одна приятная неожиданность нынешнего конкурса - активный творческий рост молодёжи. Те, кто на арт-фестивалях прошлых лет побеждал в качестве исполнителей, теперь пробуют себя в качестве режиссёров и художественных руководителей. Это и Ангелина Евдокимова, и Елизавета Мачитадзе, и Андрей Ткачёв.
Среди чтецов в разных возрастных категориях первые места заняли Даша Степанова из школы N32, под руководством Галины Казаренко подготовившая монолог Герды из андерсоновской "Снежной королевы", Ксения Сенчугова из колледжа коммерции и права, самостоятельно и ярко представившая очень непростую для исполнения поэму Ивана Савельева "Не могу промолчать", и, наконец, Елена Камаева из клуба "Южный", органично перевоплотившаяся в старуху-партизанку времён Великой Отечественной войны.
Пожалуй, стоит отметить ещё, что больше всего призовых мест на прошедшем конкурсе набрали красинцы - у питомцев студии чтецов "Вдохновение" Жанны Габидулиной - два третьих (Илья Шатов, Константин Золотовский) и одно второе (Екатерина Хабреева) место.
Следующий конкурс арт-фестиваля, конкурс народного вокала и декоративно-прикладного творчества, пройдёт в предстоящую субботу, 29 марта, в городском Дворце культуры. Начало в 10 часов.
Laska |
Нищенко Евгений |