<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
3 сентября (среда) 2014
Александр Барков. Культура.
Из настоящего в прошлое отправляют посетителей выставки в краеведческом музее. В Шахтах открыта экспозиция истории системы образования на Дону

Выставка называется "История системы образования: из настоящего в прошлое" и приурочена к столетию открытия Александровск-Грушевской гимназии. Она просуществовала всего 3 года, до 1917, но оставила большой след в истории города.

Экспозиция организована сразу двумя музеями. Экспонаты, собранные шахтинским краеведческим - они представлены на трех стендах и рассказывают больше о гимназии, и Старочеркасским государственным музеем-заповедником. Более сотни экспонатов. В них представлена эволюция системы образования в регионе.

Имеются предметы для письма, книги, тетради, каждая строчка в которых выписана каллиграфически почерком. Аттестаты и ведомости с оценками. Необычны для современников и изучаемые гимназистами дисциплины: закон божий, логика, риторика, философия. Разумеется, иностранные языки, главенствующим среди которых был латинский. Основы медицины и традиционные предметы: история, география, математика, письмо, чистописание.

В одном из уголков - форма учеников. Камзол воспитанника реального (подготовка технического персонала для шахт и угледобытчиков) училища. Головной убор которого стал, позже, атрибутом шахтеров. Платье гимназистки. Обувь. Такие экспонаты - воссозданы. Помощниками в их создании стали сотрудники дома детского творчества. Сшила форму художник по костюмам Галина Хорошоженова.

Постоянным атрибутом гимназистов был ранец, сделанный из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета. В старших классах книги и тетради носили без ранца, крест-накрест перетянутые двумя кожаными ремешками.

Кроме гимназической, на выставке представлена и форма советского периода -с пионерскими галстуками, белыми фартуками, с прикрепленными на них октябрятскими и пионерскими значками.

Посетителям, среди которых в основном школьники и студенты, читают лекцию, которую сопровождают красочными иллюстрациями.

История образования по-шахтински началась задолго до открытия гимназии и других учебных заведений. Считается, что начало было положено в далеком 1861 году. К этому времени в поселении Грушевском уже были церковь, аптека, госпиталь, несколько лавок и остро ощущалась нехватка учебного заведения. Инициатива открытия первого образовательного учреждения принадлежит казаку торгового общества войска донского Степану Мельникову. Это было приходское училище. Уже в первом наборе приняли 40 учеников. Позже зачисляли и учениц. Девочки получали общее образование.

В 1894 году были открыты 4 трехклассные церковноприходские школы, одна из которых находилась в хуторе Поповка. В ней обучались порядка 50 учеников. В 1896 г. на ул. Степной (ныне ул. Шевченко) было открыто "женское" начальное училище на 50 человек. В честь императрицы Александры Федоровны оно было названо "Александровским".

Несмотря на принимаемые меры для повсеместного образования горожан, безграмотных людей в Александровс-Грушевском в конце века 19 было в 2 раза больше, чем обученных грамоте и письму. За безграмотность больше половины населения, город называли "медвежий угол".

По решению городских властей была разработана программа по повышению культурного уровня и реализована уже к 1910 году. Увеличили расходы на содержание школ, построены 2 новые. При крупных рудниках действовали школы для детей рабочих.

Интересны правила поведения и распорядок жизни гимназистов. Вся жизнь учащихся проходила под надзором школьных властей. Их обязывали носить форму даже во внеучебное время. В соответствии с правилами, ученикам гимназии запрещалось посещать целый ряд учреждений, таких как: театр оперы, маскарады, балы, кофейни, бильярдные. Среди разрешенных для посещения объектов были: традиционный театр, цирк, концерты, вечера, загородные общественные сады и места прогулок, зимний каток. В документах бывшей Александровск-Грушевской гимназии встречаются несколько записей о том, что воспитанники были замечены на улицах города позднее 19 часов. Гулять по городу гурьбой строго запрещалось.

Подробные материалы об истории системы образования города предоставлены сотрудниками краеведческого музея г. Шахты.

1723 просмотра
3 сентября (ср) 2014