<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
4 ноября (вторник) 2014
Елена Шупегина. Культура.
В городе Шахты прекращают работать два Дворца культуры и один клуб

Сотрудники ДК имени Парамонова, ДК имени Ольги Мешковой и Аютинского клуба в последние дни октября получили уведомления о сокращении с 1 января.

Деятельность ДК имени Парамонова и Аютинского клуба приостановлена в связи с капитальным ремонтом, который должен проводиться по линии ГУРШ.

ДК Парамонова (бывший Дворец культуры шахты 'Глубокая') находится в состоянии капремонта уже больше десятка лет, в его восстановление за это время было вложено 26 миллионов рублей. Но два года назад ремонт был остановлен из-за обнаруженной трещины в капитальной стене, потребовалась новая проектно-сметная документация. Всё это время сотрудники Дворца культуры, как могли, работали на базе артёмовских школ. А жители большого и многонаселённого Артёма потихоньку привыкали, что у них больше нет ни клуба, ни ДК, и 'за культурой' надобно ехать в город. К счастью, у Артёма с центром города неплохое транспортное сообщение. Чего никак нельзя сказать о посёлке Аютинском.

Аютинцы невесело шутят, что легче и быстрее доехать на общественном транспорте от Шахт до Ростова, чем с Аюты в центр или обратно, вечерами и в выходные этот отдалённый посёлок практически отрезан от города. Аютинский клуб, славный своими слётами солдатских матерей, праздниками улиц и вокальной группой 'Зоренька', заслуженно носящей звание народной, несколько лет назад лишили почти всех помещений, оставив только зрительный зал (в нём аютинцы умудрились разместить ещё и музей - не пропадать же бережно собранным экспонатам).

Планы пристроить к клубу новое здание для детской школы искусств так и остались нереализованными, недостройка высится рядом бесполезным придатком. Ремонт клубному зданию был нужен давно, его давно ждали, не задумываясь, что это грозит прекращением существования на неизвестно какой срок (пример ДК Парамонова вовсе не вдохновляет). Остающуюся бездомной 'Зореньку' (коллектив, имеющий звание народного, так просто со счёта не спишешь) переподчинили пока клубу 'Молодёжный' в посёлке Таловом, добираться до которого с Аюты ещё трудней, чем до города.

По стечению обстоятельств посёлок Аютинский с населением больше 10 тысяч человек вообще остаётся, если можно так выразиться, в 'культурной блокаде'. Работа поселковой библиотеки имени Платова под большим вопросом - там до сих пор не запущено отопление. Отлично служившая экспериментальная система отопления, сооружённая в 2011 году по указанию губернатора Василия Голубева, который лично приезжал на открытие библиотеки после ремонта, не может работать по банальной причине: строители, занимающиеся реконструкцией здания для будущего детского сада, порвали водопровод, и библиотека осталась без воды.

Аютинская детская школа искусств не может оформить лицензию на образовательную деятельность, пока не приведёт свои помещения в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. Сейчас здесь делают ремонт на родительские средства и спонсорские пожертвования, не без финансовой помощи департамента культуры. Уже укрепили фундамент, обновили ступени, решили вопрос с сантехникой. Теперь главная проблема - приобрести линолеум, вернее, найти на это 30 тысяч рублей. Родители 110 аютинских ребятишек, которые занимались здесь музыкой, хореографией, изобразительным искусством, посещали 'школу раннего эстетического развития', наотрез отказываются возить детей на занятия в соседний посёлок Таловый.

В отличие от ДК Парамонова и Аютинского клуба, ДК имени Ольги Мешковой ремонту не подлежит: по оценке специалистов, дешевле построить новое здание, чем реконструировать старое. В разрушающемся здание Дворца нет воды и канализации. С 1 января будущего года ДК имени Ольги Мешковой будет закрыт. Хореографические и вокальные коллективы, самодеятельный театр останутся без крыши над головой. Вместе с Дворцом культуры закроется и известная своей массовой работой библиотека 'Берегиня', расположенная в том же здании. Жители посёлка бывшей шахты Октябрьской революции и Новостройки, возмущенные таким положением дел, пытались жаловаться. Но им объяснили, что ничего не поделаешь, и предложили ездить 'за культурой' либо на Красина, либо на Пролетарку в клуб 'Планета' (и туда, и туда путь неблизкий, с пересадкой двумя маршрутами транспорта, который ходит, опять же, все знают как). Люди восприняли это как издевательство.

Ремонт, а точнее, новое строительство ДК Ольги Мешковой тоже должно производиться по программе ГУРШ, разработку проектно-сметной документации обещают начать в 2016 году. Но сроки у нас - это дело более чем растяжимое.

Ешё два года назад, в сентябре 2012 года, на заседании комитета по социальной политике городской Думы, директор департамента культуры Светлана Морозова, говоря о тех же трёх объектах - клубе и двух Дворцах культуры - называла сроки ремонта и реконструкции - 2013-2014 годы. Однако не сбылось. Понятно, что с уровня города трудно, если вообще возможно, повлиять на выполнение ГУРШевских программ. Но если ничего не удалось сдвинуть с мёртвой точки в предыдущие более благополучные годы, очень мало надежды, что у Аютинского клуба и двух Дворцов культуры есть какие-то перспективы в ближайшем обозримом будущем.

С такими вот невесёлыми итогами провожают в городе Шахты Год культуры.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
6320 просмотров
4 ноября (вт) 2014
5 ноября (среда) 2014
comdiv
Чтобы вдохнуть новую жизнь в объекты культуры, Шахтинским депутатам надо выступить с законодательной инициативой - о создании на предприятиях кружков худ.самодеятельности, т.е. - добавить в Трудовой кодекс это требование к руководителю. Т.о. - будут найдены деньги, для ремонта и содержания мест культурного досуга. Пример может подать Гос.Дума - организовав Большой госдумовский хор, где худрук - Кобзон И.Д. При переизбрании на следующий срок, участие в худ.самодеятельности должно дать дополнительные голоса при голосовании. Можно использовать опыт Воронежской Думы, которая выступила с инициативой о введении обязательной производственной гимнастики во время рабочего дня. В.Д.Катальникову дарю эти идеи бесплатно!
3968 просмотров
5 ноября (ср) 2014
Болтун
Причина очень простая. Голова города за три года своего правления оставил город без денег. Нечем платить зарплату работникам культуры, здравохранения, спорта. И на содержание зданий тоже нет денег. Город Шахты - банкрот. Скоро эти ДК разберут на кирпичи, или здания продадут. Потом будет очередь поликлиник и детсадов.
Денег в бюджете нет, а скоро не будет вообще.
3982 просмотра
5 ноября (ср) 2014
Шельма
на Фрунзе был шикарный клуб,садик.Где они сейчас? И признаков их нет.
-Сколько можно ремонтировать садик на Аюте?
-Сколько было шуму о новациях в отоплении библиотеки в Аюте.И где отопление?
Платим налоги ,как город.Но дорог нет,Тротуаров нет.Освещения нет.Медицина на поселках практически отсутствует.Охватывает УЖАС.Куда мы катимся?В России проблем не меньше ,чем у хохлов.Просто Русский человек долго терпит,но терпение имеет предел.Не хотелось бы получить украинский вариант.
4001 просмотр
5 ноября (ср) 2014
Елена Шупегина
Клуб на Фрунзе с отличным паркетным танцзалом был ещё при Демидове разобран с разрешения городских властей, стройматериалы были отданы на строительство молельного дома за железной дорогой рядом с вещевым рынком. Для справки: к началу 90-х в Шахтах было 24 клуба и Дворца культуры, сейчас осталось 11 (10 муниципальных плюс ДК "Текстильщик"), из них три закроют с 1 января.
4022 просмотра
5 ноября (ср) 2014
Малой
Украинский-это игрушки по сравнению с 1917 годом и последующей затем гражданской войной
5 ноября 2014 в 15:59 Шельма пишет:
Ш> на Фрунзе был шикарный клуб,садик.Где они сейчас?
Ш> И признаков их нет.
Ш> -Сколько можно ремонтировать садик на Аюте?
Ш> -Сколько было шуму о новациях в отоплении
Ш> библиотеки в Аюте.И где отопление?
Ш> Платим налоги ,как город.Но дорог нет,Тротуаров
Ш> нет.Освещения нет.Медицина на поселках
Ш> практически отсутствует.Охватывает УЖАС.Куда мы
Ш> катимся?В России проблем не меньше ,чем у
Ш> хохлов.Просто Русский человек долго терпит,но
Ш> терпение имеет предел.Не хотелось бы получить
Ш> украинский вариант.
Украинский-это игрушки по сравнению с 1917 годом и последующей затем гражданской войной.
4080 просмотров
5 ноября (ср) 2014
6 ноября (четверг) 2014
SVA
Мне лично больше всего обидно за ДК Глубокая. Я там работал. Прекрасное здание кое угробили ремонтным отмыванием денег
5 ноября 2014 в 18:13 Елена Шупегина пишет:
ЕШ> Клуб на Фрунзе с отличным паркетным танцзалом был
ЕШ> ещё при Демидове разобран с разрешения городских
ЕШ> властей, стройматериалы были отданы на
ЕШ> строительство молельного дома за железной дорогой
ЕШ> рядом с вещевым рынком. Для справки: к началу
ЕШ> 90-х в Шахтах было 24 клуба и Дворца культуры,
ЕШ> сейчас осталось 11 (10 муниципальных плюс ДК
ЕШ> "Текстильщик"), из них три закроют с 1 января.

Мне лично больше всего обидно за ДК Глубокая. Я там работал. Прекрасное здание кое угробили ремонтным отмыванием денег. Ну зачем устанавливать в здании с прекрасной естественной вентиляцией (здание постройки 1936 года) дорогостоящую систему приточно-вытяжной. С жестяными коробами по зрительному залу с прорубанием капитальных стен. А крыша при этом протекала и электропроводка от этого пришла в негодность.
Еще был прекрасный клуб на Комправде. Который долго работал как Артемовский дом пионеров (нынче разбирается на кирпичи). Клуб на машзаводе продан вместе с духовыми инструментами реестра в котором я занимался в детстве - случайно обнаружил свой барабан в заводской столовой где был организован нихтклуб ПАРТСОБРАНИЕ.
КОМУ ОТ ЭТИХ ПЕРЕМЕН СТАЛО ХОРОШО???
4150 просмотров
6 ноября (чт) 2014
15 ноября (суббота) 2014
Юный шахтинец
Дорогие друзья! Скажите, что было сделано полезного для учреждений культуры или для работникработников культуры в год культуры? Зачем его так назвали? Об'ясните мне юному шахтинцу!
4029 просмотров
15 ноября (сб) 2014
comdiv
Этот год - стал годом высокой политической культуры!
15 ноября 2014 в 23:22 Юный шахтинец пишет:
Юш> Дорогие друзья! Скажите, что было сделано
Юш> полезного для учреждений культуры или для
Юш> работникработников культуры в год культуры? Зачем
Юш> его так назвали? Об'ясните мне юному шахтинцу!
Этот год - стал годом высокой политической культуры!
4115 просмотров
15 ноября (сб) 2014
16 ноября (воскресенье) 2014
George
Потому что дуб посадили?
15 ноября 2014 в 23:56 comdiv пишет:
c> Этот год - стал годом высокой политической
c> культуры!

Потому что дуб посадили?
4106 просмотров
16 ноября (вс) 2014
Справедливов С С
Дубы посадили?
4036 просмотров
16 ноября (вс) 2014