<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
1 мая (пятница) 2015
Влюбившаяся в Калмыкию Ася Шмель. Разное.
Шахтинский вояж в калмыцкие степи

Выражение "Пути господни неисповедимы" как нельзя лучше подходит для описания причудливых поворотов земной тропы журналиста - никогда не знаешь, куда тебя забросят любопытство, судьба и туристическая путёвка…

В последнюю неделю апреля группа шахтинских искателей и любителей приключений совершила увлекательное путешествие по республике Калмыкии, решив самолично пережить все трудности и прелести хотя бы и краткого кочевья.

А поскольку нигде не заблудившийся путешественник настоящим путешественником не считается, наш экскурсионный вояж мы начали с того, что заплутали. В издевательски бескрайней, ровной, как стол, степи это оказалось несложно. Впрочем, сие пикантное обстоятельство только добавило остроты ощущениям - радость при виде священного и такого одинокого красавца-тополя, к которому мы изо всех сил стремились, была необыкновенной.

Хотя самая маленькая шахтинская путешественница приветствовала первый встреченный крохотный тюльпан столь же восторженно, сколь и величественное дерево в окружении восьми чудодейственных буддийских ступ. Для исполнения желаний требовалось обойти вокруг ступы. Для пущего эффекта шахтинцы обошли каждую по нескольку раз.

Впрочем, некоторые туристы из нашего отряда за тот день загадали желаний больше, чем за всю предыдущую жизнь, поскольку это полагалось делать и приветствуя загадочно прищурившегося Белого Старца у Золотой обители Будды Шакьямуни, и яростно вращая несметное число барабанов там же, и споро обегая Ступу Просветления.Надо сказать, некоторые из них начали сбываться ещё до конца поездки, так что все эти занимательные "обрядные" манипуляции были совершены не напрасно!

Местом исполнения желаний стала Калмыкия и для Остапа Бендера - удивительный Город Шахмат тут в шутку зовут Нью-Васюками.

Мы навестили и самого героя Ильфа и Петрова, посидев на 12 стульях, при которых - увы! - брильянтов не нашли...

Зато на окраине Элисты мы обнаружили колоритного симпатягу-верблюда и весьма живописные калмыцкие юрты, где приобщились к национальной кухне. Однако же если к блюду под названием хусн-махан (лапше с бараниной) шахтинские желудки отнеслись благосклонно, то вдохновенное кулинарное произведение дотур (бульон с рублеными внутренностями) нашей дегустации не прошло. Смешанные чувства вызвал и калмыцкий чай (своеобразный напиток с маслом, молоком и солью), однако же само получение такого гастрономического опыта каждый из нас нашёл весьма занимательным.

Трогательное единодушие проявили шахтинцы и оказавшись на Тюльпановом острове - там нас принял в свои пёстрые, душистые объятия весёлый Фестиваль тюльпанов. Калмыцкая степь открыла здесь своё цветущее, нежное лицо, прикоснуться к которому съехались люди со всех уголков России. Здесь можно было насладиться выступлением множества вокальных и танцевальных коллективов, показать собственные певческие и прочие таланты, приобрести чудесные сувениры, устроить пикник и вволю нафотографироваться. У каждого шахтинца фотоальбом пополнился снимками из серий "ой, какие тюльпаны!", "я на фоне тюльпанов", "тюльпаны на фоне меня", "я в лучах степного заката" и т.д., и т.п.

Однако же, как бы ни была хороша Калмыкия, к вечеру полного событиями дня самый маленький турист нашей группы выразил звонкое и искреннее пожелание: "А я уже хочу домой!" Наверное, это одно из самых главных и приятных составляющих любого путешествия - возвращение в славный и любимый город Шахты.

🌴 Купи билет на море на сайте круиз.шахты.su или по телефонам 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2715 просмотров
1 мая (пт) 2015
Старый воробей
Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.

Молодец Ася Шмель! Приятно было читать и смотреть фото. Аж так захотелось побывать там, верблюда погладить. Правда, тюльпаны в моём заброшенном саду гораздо более красивые.
Интересно, сколько времени заняло ваше путешествие?
2288 просмотров
1 мая (пт) 2015
5 мая (вторник) 2015
бонч - бруевич
Как я понял, удивительный Город Шахмат - калмыцкие Нью-Васюки, это заделье Кирсана Илюмжинова
Как я понял, удивительный Город Шахмат - калмыцкие Нью-Васюки, это заделье Кирсана Илюмжинова, президента ФИДЕ - Всемирной Федерации Шахмат и по совместительству президента Калмыкии.

Занимательно, что личность Остапа Бендера в скулу калмыцкую переделали! В Киевско Печерской Лавре сушёная десница Ильи Муромца имеет место быть, и в Калмыцкой Шахматной лавре сыщется место для шкодливой Шуйцы (левой руки) Остапа, которой он ладью с доски умыкнул!
Любят создатели мифов чужие мощи приватизировать!

Живо написано!

А степные тюльпаны малы, но пронзительно красивы! Мы пацанами в 50-х ходили в Турбуту за тюльпанами. Сейчас они большая редкость.
2269 просмотров
5 мая (вт) 2015