<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
4 мая (понедельник) 2015
Ася Шмель. Культура.
Репортаж с поля боя во вздохах и восклицаниях

… "Вася, перестань прижиматься к посторонней женщине! Я жена твоя!" - воскликнула где-то справа от меня прехорошенькая шахтинка, возмущённая поведением своего супруга. Последнего отчасти оправдывало то, что 3 мая в час дня у водохранилища ХБК собрался и теснился, наверное, весь город, причём не только наш - люди пришли посмотреть военно-историческую реконструкцию событий, развернувшихся на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. И до её начала устроить собственные маленькие "сражения" - семейные или же по отвоёвыванию жизненного пространства у слишком вольготно расположившегося соседа.

Впрочем, с началом мероприятия разногласия были забыты - таким захватывающим оказалось развернувшееся перед глазами действо.

Мероприятие, проведённое благодаря участию Донского военно-исторического музея, шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, шахтинского авиаклуба и казаков юга России (продолжающим конный переход через города-герои), неустанно сопровождалось комментариями диктора. Однако же его старания были не так уж необходимы - настолько живо и эмоционально поясняли друг другу происходящее сами зрители…

"Послушай, Катюшенька, что губернатор говорит!" - ласково обратился к своей дражайшей половине пытающийся уклониться от её праведного гнева тот самый Вася. Его облечённый властью тёзка, губернатор Ростовской области Василий Голубев, своим своевременным появлением, вполне возможно, спас ячейку общества от развода - и обратился к собравшимся с краткой, но очень проникновенной речью.

С началом же боя вот какие речи звучали в толпе…

"Ну вот… справа наши, слева немцы. Посередине - станица, за которую будут воевать…" - прогудел чей-то бас сзади.

"Ооооооох! Страшно!" - одновременно воскликнуло множество женских и детских голосов при первом пугающем разрыве снаряда, от которого не одно сердце живёхонько ухнуло в пятки.

"Ой, самолёты летят!" - воскликнула молоденькая девушка, запрокинув светловолосую головку, которую секундой позже спрятала на мужественной груди своего спутника. "Не бойся! Это же понарошку!" - ободряюще промолвил тот.

"Смотри-смотри, наш с немцем пошёл в рукопашную! Души его, гадюку!" - азартно закричал пенсионер с биноклем, для которого, очевидно, всё было очень даже по-настоящему.

"Фашист стреляет в раненого солдата…" - горестно вздохнула приятная полная дама слева.

"Схватили нашего, привязали… Расстреляют!" встревожено воскликнул большеглазый мальчишка.

"Не успеют! Вот же, они казаки! Освободят!" - радостно уверил ребёнка стоявший рядом родитель.

"Танки! Боже мой, какая махина!" - охали сухонькие старушки, пугливо поёживаясь.

"Гляди, Катюшенька - "Катюша"!" - льстиво сказал супруге Василий, обращая внимание той на появление одноимённой грозной боевой единицы.

"Немцы побежали! Наши побеждают!!!" - закричали стройные барышни, наблюдая за отступлением противника.

"Схоронили погибших товарищей…" - грустно отметил усатый мужчина

"Победа наша!" - воскликнула разрумянившаяся Катерина, переставшая по такому случаю наблюдать за перемещениями супруга в пространстве и восторженно созерцавшая появление победного советского знамени на вражеском танке.

"Уррраааааааааааааааааа!" - в едином порыве ликующе закричали все-все-все… И хотя сражение было "понарошку", в этот момент захватившее всех большое, искреннее чувство было очень ... настоящим!.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2986 просмотров
4 мая (пн) 2015
Алексей А
Мероприятие шикарное. Претензий нет. И спецэффекты потрясающие, особенно когда приходилось от разброшенной земли укорачивается.
Ложка дегтя(куда без неё): После окончания тысячи людей организовано покидали окрестности пруда в сторону машиносчетной, по дороге. И тут появились ублюдки, которые игнорируя все ранее озвученные ограничения движения, проносились на своих машинах мимо детей. Сейчас хочется обратиться даже не к тем сотрудникам в погонах, которые это допустили, а именно к этим ездунам. Вы моральные уроды! Везде вам козлам нужно выпендриться. Жаль, что ваши воевавшие предки не видят, какое поганое потомство у них уродилось.
2119 просмотров
4 мая (пн) 2015