<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 мая (пятница) 2015
Елена Шупегина. Память.
В Шахтах отметили 30-летие Воина-Освободителя

7 мая 1985 года, в преддверии 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, у перекрёстка улицы Шевченко с проспектом Победы Революции был торжественно открыт памятник Воину-0свободителю. 7 мая 2015 года, в канун празднования 70-летия Великой Победы, в городской библиотеке имени Пушкина отмечали 30-летие этого величественного монумента, ставшего одним из символов города Шахты.

В зале библиотеки собрались молодёжь и школьники, для которых памятник был всегда, которые привычно назначают встречи "на площади у Солдата". Были приглашены и представители старшего поколения, те, кто помнит, как появился этот памятник, те, кто работал на субботниках на месте нынешней площади 40-летия Победы или перечислял на строительство памятника деньги, заработанные в ходе трудовой вахты "40-летию Победы - 40 ударных недель".

Валентина Дёмина, которая в середине 80-х годов прошлого века была заместителем председателя горисполкома и принимала самое активное участие в решении организационных вопросов, связанных с появлением в городе Шахты своего Воина-Освободителя, подробно рассказала, как всё это было. Монумент был установлен по инициативе председателя горисполкома Виктора Ковалёва. Средства на его сооружение перечисляли трудовые коллективы всех предприятий и организаций города. Памятник изготовлен Харьковской скульптурной фабрикой художественного фонда УССР. Его авторы - скульпторы: заслуженный художник, лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко Я.И.Рык и И.П.Ястребов, архитекторы: лауреаты Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко Э.Ю. Черкассов, А.А. Максименко и главный архитектор города Шахты В.П.Онищенко. Помимо нынешнего, рассматривались ещё два варианта расположения скульптуры: на улице Парковой за Грушевским мостом, где сейчас бензозаправка - но там под ним оказались бы горные выработки; на Пролетарском кругу - но там для такой монументальной фигуры слишком мало места. Немалых трудов стоило раздобыть гранит для изготовления памятника и оформления прилегающей площади. Чтобы было где работать над огромной фигурой Солдата (высота памятника вместе с постаментом - 15 метров) пришлось ускорить сооружение одного из цехов строившегося тогда в Шахтах завода "Электротрансмаш". Фигуру изготавливали из трёх частей (целиком её невозможно было бы транспортировать, она не прошла бы под железнодорожным мостом возле молкомбината - нынешней эстакады через железную дорогу по Советской тогда ещё не было) и монтировали уже на месте установки.

Писатель Владимир Барвенко рассказал о многотысячном митинге на открытие монумента, о том, как много участвовало в этом митинге ветеранов Великой Отечественной войны. Оказывается, на открытие шахтинского Воина-Освободителя приезжал Евгений Вучетич - знаменитый автор скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане.

После всех этих воспоминаний, перемежаемых песнями и стихами о войне, участники встречи почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной. А затем покинули библиотеку и отправились на площадь 40-летия Победы с цветами для юбиляра - их они возложили к подножию фигуры Воина-Освободителя.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2163 просмотра
8 мая (пт) 2015