<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 мая (пятница) 2015
Елена Шупегина. Память.
Завтра на Красинском мемориале будет звучать песня на стихи Светланы Антиповой

Светлана Леонидовна Антипова - шахтинка в третьем поколении. Её отец, Леонид Васильевич Бондаренко, работал на шахте имени Артёма и одновременно учился на рабфаке, до войны успел закончить физмат и поработать преподавателем математики, всю войну прошёл артиллеристом. Дед, Филипп Трофимович Самохин, работал на Парамоновском руднике, впоследствии - на шахте имени Артёма, на шахтах "Комсомольская Правда", "Пролетарская диктатура", в Центральных механических мастерских. В войну во время оккупации Филипп Трофимович не успел покинуть город и был сброшен фашистами в шурф шахты имени Красина.

Светлана Леонидовна - давняя читательница красинской библиотеки. Но о том, что сама она пишет стихи, в библиотеке узнали сравнительно недавно. Многие из её стихотворений посвящены военному детству, памяти войны, ветеранам. Одно из них - "Над городом скорбный стоит обелиск" - легло в основу песни, музыку написал Олег Русецкий, найти друг друга авторам слов и музыки помогла библиотека имени Красина.

Завтра, 9 Мая, в День Победы, песня Олега Русецкого на стихи Светланы Антиповой будет звучать во время митинга на мемориале "Жертвам фашизма".

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2374 просмотра
8 мая (пт) 2015
9 мая (суббота) 2015
Старый воробей
Сегодня равно 40 лет со дня открытия Мемориала у шахты имени Л.Б.Красина. К сожалению, ни кто не вспомнил, как его строили. Многие даже не знают, что памятник стоит на остатках террикона, с которого фашисты стреляли по узникам, перед тем, как сбросить их в ствол шахты. Если мне не изменяет память, то работы в течение двух лет велись под постоянным контролем первого секретаря горкома КПСС Алексашкина.
Хорошо, что обновили Мемориал. Заменили памятные доски, больше стало фамилий убиенных. К сожалению многие остались не известными.
Сегодня там море цветов. Много деток играют, резвятся, смеются. Их смех и веселье греют души тех, кто помнит войну. Жизнь продолжается. Вечная память погибшим. Счастья детям. Пусть их не коснётся ведьма-война.
2262 просмотра
9 мая (сб) 2015
Василий Степанович
У скорбной памятной стены с табличками, где начертаны имена тех, кто был сброшен фашистами в красинский шурф, выстроились школьники с портретами родных-участников Великой Отечественной войны. Мимо них нескончаемым потоком шли люди, чтобы в дань памяти положить цветы к могильной плите над тем страшным шурфом и к подножию мемориала:
Непогода памяти не помеха
Перед тем, как начался первый на сегодняшний праздничный день митинг на красинском мемориале „Жертвам фашизма“, хлынул дождь
2439 просмотров
9 мая (сб) 2015
11 мая (понедельник) 2015
институт благородных девиц
Почему не вспомнили. Краеведы школы 27 выставили стенд, посвящённый 40-летию открытия мемориального комплекса. Вокруг него было
9 мая 2015 в 13:16 Старый воробей пишет:
Св> Сегодня равно 40 лет со дня открытия Мемориала у
Св> шахты имени Л.Б.Красина. К сожалению, ни кто не
Св> вспомнил, как его строили. Многие даже не знают,
Св> что памятник стоит на остатках террикона, с
Св> которого фашисты стреляли по узникам, перед тем,
Св> как сбросить их в ствол шахты. Если мне не
Св> изменяет память, то работы в течение двух лет
Св> велись под постоянным контролем первого секретаря
Св> горкома КПСС Алексашкина.
Св> Хорошо, что обновили Мемориал. Заменили памятные
Св> доски, больше стало фамилий убиенных. К сожалению
Св> многие остались не известными.
Св> Сегодня там море цветов. Много деток играют,
Св> резвятся, смеются. Их смех и веселье греют души
Св> тех, кто помнит войну. Жизнь продолжается. Вечная
Св> память погибшим. Счастья детям. Пусть их не
Св> коснётся ведьма-война.

Почему не вспомнили. Краеведы школы 27 выставили стенд, посвящённый 40-летию открытия мемориального комплекса. Вокруг него было много заинтересованных людей
2338 просмотров
11 мая (пн) 2015
Старый воробей
К 12 часам его уже убрали. Жаль, интересно было бы посмотреть на знакомые лица, которых, увы, уже нет в живых.
2343 просмотра
11 мая (пн) 2015