<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 мая (пятница) 2015
Елена Шупегина. Память.
На Аюте после митинга у мемориала был открыт новый памятник

Кажется, весь посёлок Аютинский собрался сегодня утром на площади возле мемориала и Вечного огня на митинг, посвящённый 70-летию Победы. Здесь были представители РЭМЗа и Аютинского хлебозавода, школьники и пожилые люди, молодые семьи с детишками.

Поселковых ветеранов Великой Отечественной войны встречали овациями и цветами. Каждого из них лично поздравил с наступающим Днём Победы мэр города Денис Станиславов. А потом, уже во время митинга, он говорил о том, как важно хранить историческую память и передавать её эстафету детям.

После всех выступлений и Минуты молчания в память павших к Вечному огню на мемориале были возложены венки и цветы.

И сразу же рядом с мемориалом, у ограды Никольского храма, состоялось ещё одно событие. Был торжественно открыт новый памятник на братской могиле, где покоятся солдаты и офицеры Красной армии, погибшие в боях за освобождение посёлка Аютинского от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года.

В 1956 году на этой братской могиле уже устанавливался памятник - двухметровая железобетонная фигура солдата. Но затем решили соорудить поблизости большой и красивый мемориал. В 1986 году была торжественно открыта нынешняя скульптурная композиция в виде застывшего пламени, в котором просматриваются фрагменты боя, тут же был зажжён Вечный огонь.

Уже в наше время в результате поисковой работы удалось установить имена тех, кто похоронен в братской могиле, немалая заслуга в этом казаков Власово-Аютинского станичного общества. На мраморной плите сейчас начертаны 13 имён. А над могилой вновь установлен памятник. Право открыть его было предоставлено Александру Пятакову - внуку одного из похороненных здесь бойцов - Пятакова Ивана Андреевича. В числе первых возложила цветы к обновлённому памятнику Вера Денисовна Гавриленко - родная сестра комсомольца Петра Денисовича Гаврилова, расстрелянного фашистами во время оккупации, который тоже захоронен в этой братской могиле.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
3692 просмотра
8 мая (пт) 2015
10 мая (воскресенье) 2015
Фокс
Аютинский памятник наиболее почитаемый жителями города. К нему постоянно по вечерам приходят жители прилегающего района вместе с детьми.За порядком следят казаки и школьники 49 школы.
2758 просмотров
10 мая (вс) 2015
Старый воробей
Это хорошо, что к памятнику приходят дети. Плохо, что взрослые забыли как называлась армия, которая освобождала "рабочий посёлок Аютинский от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года". Так написано на памятной плите (см. последнее фото). В то время она называлась "Красная Армия".

"Употребляемые синонимы: РККА, «Красная армия» — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с РККФ, войсками НКВД СССР (пограничными Войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР/СССР с 15 (23) февраля 1918 года по 25 февраля 1946 года."
2781 просмотр
10 мая (вс) 2015
ДмитрийВ
Плохо и другое...

СВ, скажите, я похож на монстра или на чудовище?
Что во мне такого, что со мной не считают нужным советоваться и считаться власть предержащие и иже с ними?

Я открыт, доступен...Регулярно публикую итоги поисковой работы. Моими контактными данными заполнен Интернет...
Я делаю что-то плохое, пытаясь, навести порядок с воинскими захоронениями на территории моего города!?
Извините, я не могу по-другому, меня так воспитали...

Казалось бы, сделали благое дело. Поставили памятник на могиле, установили новую плиту с именами, вместо прежней, но...



Дело в том, что шесть воинов из тринадцати, чьи имена сегодня указаны на плите, в т.ч. и дедушка того, кто открывал памятник, не могут быть похороненными в этом месте. Их останки покоятся в других братских могилах. Кроме того, фамилии нескольких солдат написали с ошибками.

В этой связи, очень хотелось бы видеть результаты такой, мягко сказать «поисковой работы», согласно которой были сделаны такие ошибочные выводы.
Или это не важно, и кто я такой, чтобы передо мной отчитываться!?

Отвечаю. Я живу в этом городе, в отличии от некоторых...
И не допущу, чтобы спекулировали на памяти павших...

Плохо и то, что если бы меня вовремя проинформировали об открытии памятника, то на могилу могли приехать родственники действительно похороненных здесь воинов.

Разве было плохо, если бы памятник открыли родные сыновья Китарова Байтлеу и Борисова Якова?
3092 просмотра
10 мая (вс) 2015
Старый воробей
Дмитрий, вы трудитесь во имя истины. Другие для мероприятия. Дмитрий, постарайтесь найти помощников, молодых
Дмитрий, вы трудитесь во имя истины. Другие для мероприятия. Дмитрий, постарайтесь найти помощников, молодых, энергичных ребят. В одиночку бюрократические препоны не преодолеть. Не следует обижаться. Не зовут - иди и доказывай свою правоту, тем более, что есть доказательства.
«Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется»

В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8) сказано (рус. пер.): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
То же самое говорится и в Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».
2935 просмотров
10 мая (вс) 2015
ДмитрийВ
СВ, помощников и без того хватает, не успеваешь координировать их действия
10 мая 2015 в 19:45 Старый воробей пишет:
Св> Дмитрий, вы трудитесь во имя истины. Другие для
Св> мероприятия. Дмитрий, постарайтесь найти
Св> помощников, молодых, энергичных ребят. В
Св> одиночку бюрократические препоны не преодолеть.
Св> Не следует обижаться. Не зовут - иди и доказывай
Св> свою правоту, тем более, что есть доказательства.

СВ, помощников и без того хватает, не успеваешь координировать их действия. Даже внучка Китарова, с маленьким ребенком на руках, помогает вести поиск в Казахстане.
Нас не слышит общественность г.Шахты.

Скажите, зачем нужны такие "щеконадувательные" мероприятия, без того, что уже и так за них все сделали, нате, пожалуйста, только напишите имена... Зачем позорятся!?

Вы видели уже, что сделали на Мемориале в парке?



Написали избирательно несколько фамилий. Мол, ведем поиск...



Даже не удосужились посмотреть, что некоторые фамилии уже есть на других плитах...искаженные

Так и хочется сказать, ребятки, окститесь, все уже есть в этой теме:

Город Шахты. На братских могилах...
многие горожане даже не догадываются об их существовании, часто путают названия памятников и мемориалов, а тем более не знают, кто же там был в действительности захоронен. Нет фотографий солдат, похороненных в Шахтах, их биографий, практически неизвестны случаи, в т.ч. освещённые в городской прессе, приездов на могилы родственников похороненных там воинов. Никто не может назвать имен солдат, погибших при освобождении города 12 февраля 1943г


Откройте и посмотрите...А еще говорят, что форум читает мэр и депутаты...Плохо читают...
В общем, толку не будет, придется ждать сентября...
3126 просмотров
10 мая (вс) 2015
11 мая (понедельник) 2015
настырный
раньше на День победы всегда привозили солдат из ближайших частей...а теперь их место заняли казаки.мы видим,как переписывают историю на Украине.но у нас этот процесс идет едва ли не теми же темпами
3029 просмотров
11 мая (пн) 2015