<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
26 мая (вторник) 2015
Елена Шупегина. Занятость.
В Шахтах проблемы с трудоустройством подростков обсуждались за "круглым столом"

В последние годы в Шахтах наблюдается отрицательная динамика официального временного трудоустройства несовершеннолетних. Летом 2014 года удалось предоставить работу 402 подросткам, тогда как желающих было, согласно заявлениям, 751 человек. В 2011 году 20 шахтинских предприятий и организаций предоставили подросткам рабочие места, а в 2015 году на это согласились пока только 7.

Обо всём этом рассказал директор шахтинского Центра занятости Павел Стуров в ходе встречи за "круглым столом", организованной в городской Думе. В разговоре, помимо депутатов, принимали участие представители администрации города, муниципальных предприятий, Союза рабтодателей и других общественных организаций, вузов, церкви.

Много раз в ходе обсуждения звучал вопрос "почему?". О том, что, несмотря на бодрые заявления на всех уровнях власти, предприятия и организации в нынешних экономических условиях выживают с трудом, и руководителям дай бог обеспечить работой собственные трудовые коллективы, обойтись без сокращений, - об этом речи не было. Говорили, правда, о другом, о том, что работодатель в принципе не заинтересован в трудоустройстве у себя несовершеннолетних по срочному трудовому договору: пользы от юных работников в лучшем случае на копейку, а головной боли из-за них - на сто рублей. Тут и требования к рабочему месту, и огромная отчётность, и резкое падение показателя средней зарплаты в целом по предприятию... Бюджетные организации связаны по рукам всё более ужесточающимися требованиями финансовой дисциплины. Как рассказал представитель Шахтинского института ДГТУ, до недавнего времени у них летом набирались студенческие отряды, которые занимались уборкой. Но, начиная с прошлого года, уборкой в вузе имеет правозаниматься только фирма, выигравшая конкурс, а трудоустройство студентов для этой цели квалифицируется как нецелевое использование бюджетных средств.

И тем не менее от летнего временного трудоустройства молодёжи город отказываться не собирается. Есть соответствующая программа, утверждённая постановлением мэра. Есть какие-никакие муниципальные деньги, заложенные в бюджет (в общей сложности - не более 600 тысяч рублей, Павел Стуров в связи с этим заметил, что в Таганроге три года назад начинали с выделения на эти цели 1,5 миллиона муниципальных средств). Есть федеральные средства, предназначенные для доплаты к заработку трудоустроенных подростков по линии Центра занятости. В социальной значимости трудоустройства, хоть и временного, молодёжи, в особенности - не очень благополучных подростков, никого из присутствовавших убеждать необходимости не было. Обсуждали, что именно и как делать. В основном все предложения сводились к использованию в той или иной мере так называемого административного ресурса.

Один из первых вариантов касался участников "Шахтинского стартапа". В этом году поддержку города получили три проекта начинающих молодых предпринимателей. Стоит теперь обратиться к этим предпринимателям с настоятельной просьбой изыскать возможность для временного трудоустройства несовершеннолетних. О том, что такая работа ведётся, рассказал начальник отдела молодёжной политики Максим Медянников, а Павел Стуров подтвердил, что от одного из предпринимателей уже получено согласие.

Председатель Совета директоров предприятий города Шахты член правления Союза работодателей Ростовской области Геннадий Блатман сообщил, что руководители гораздо охотнее согласятся перечислить деньги в какой нибудь фонд, из которого оплачивался бы труд несовершеннолетних, чем устраивать этих несовершеннолетних к себе работать, что в городах области есть опыт создания для этой цели забалансовых счетов при отделах образования, что и у нас в городе был прецидент, когда организация оплачивала работу старшеклассников, которые трудились в своих школах.

Предлагалось поработать с управляющими компаниями, которые могли бы задействовать несовершеннолетних в благоустройстве улиц и дворов. Предлагалось спросить с депутатов городской Думы-руководителей предприятий отчёты о детском трудоустройстве. Предлагалось отправить официальные просьбы за подписями мэра и председателя Думы лично первым руководителям с просьбой выделить временные рабочие места несовершеннолетним.

Все эти предложения были приняты как руководство к действию. А кроме того участники "круглого стола" одобрили Обращение к работодателям города Шахты по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

🌴 Купи билет на море на сайте круиз.шахты.su или по телефонам 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
1596 просмотров
26 мая (вт) 2015