<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
6 апреля (среда) 2016
Шахты.SU. Политика.
Участники политклуба заглянули в 2030 год

Второе заседание политклуба, созданного по решению политсовета шахтинского местного отделения партии "Единая Россия" в феврале этого года, было посвящено теме, которая никого не оставила равнодушным - социально-экономическому положению в городе Шахты и формированию стратегии его развития до 2030 года.

Обычно такие аналитические документы, как стратегия развития территории, рождаются в тиши кабинетов умными мужами, вооружёнными статистическими справками и объёмными фолиантами подшитых папок. Но нередко случается и так, что придуманные в кабинетах стратегии там же тихонько умирают, не оправдав ничьих надежд.

В Шахтах решили пойти другим путём и пригласить к солидарной ответственности за будущее города всех, кому небезразлична его судьба: представителей разных политических партий, исполнительную и представительную ветви власти, бизнес, научное сообщество, общественность, молодых активистов. Разговор получился жарким, хотя вопросов прозвучало в разы больше, чем ответов.

В работе политклуба приняли участие председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев и председатель городской Думы-глава города Шахты секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Ирина Жукова. Их присутствие определило вектор дискуссии: нужен результат и эффективные инструменты достижения поставленных целей, нужна правдивая оценка экономической ситуации и предложения, которые можно воплотить в жизнь. Ведь на самом деле 2030 год - это не столь уж далёкое будущее, большинство присутствующих в зале увидят его собственными глазами.

Итак, о чём шла речь на политклубе? Директор департамента экономики города Шахты Владимир Горшков рассказал об экономической ситуации в городе, отметил общий спад, падение объёмов производства, но вместе с тем подчеркнул, что показатели развития города Шахты за 2015 год оказались даже немного выше, чем в среднем по России. Это даёт основание предполагать, что основной пик кризиса пройден. Говорил он об инвесторах, в которых нуждается город, об условиях, которые готова создавать городская администрация для развития бизнеса.

Участники политклуба, выступая один за другим, рассказывали о своей деятельности, о том, какой вклад они вносят в формирование экономической основы дальнейшего развития города. Алексей Тушминцев, заместитель председателя городской Думы, призвал укрепить связь между образованием и производством, чтобы учебные заведения при подготовке кадров напрямую ориентировались на запросы предприятий. Тенгиз Хиникадзе, депутат городской Думы и директор завода "Техмаш", на примере своего производства показал схему импортазамещения. В связи с санкциями и ростом курса доллара стало невыгодно покупать импортную сельхозтехнику и спрос на продукцию завода "Ростсельмаш" увеличился вдвое, соответственно увеличились заказы для предприятий-сателлитов, местных производителей разных запчастей. К примеру, завод "Техмаш" даже намерен строить новую производственную площадку. Аркадий Гершман, председатель комитета по экономической политике городской Думы и председатель Ассоциации предпринимателей Ростовской области говорил о новой экономической реальности, в которой надо учиться жить и находить новые пути развития бизнеса.

"Зачем сейчас, в условиях экономической неопределенности, планировать развитие на годы вперёд?" – спрашивали некоторые участники политклуба. Их сомнения объяснимы, ведь нестабильность многих выбивает из колеи. Но, с другой стороны, если нет чёткого плана, то для начала важно сформировать солидарное видение того, что мы хотим получить, в каком направлении надо двигаться. А для этого и нужны такие совместные встречи.

- Формирование стратегии социально-экономического развития города до 2030 года - вопрос не одного дня, - отметила председатель Думы-глава города Ирина Жукова по итогам заседания политклуба. - Но первые шаги сделаны, различные мнения услышаны, болевые точки определены. Голосуя за итоговое заявление нашего заседания, участники отмечали, что многие вопросы для решения требуют лишь времени и действий. К примеру, это координация работы администрации города, центра занятости и налоговой инспекции для эффективного консультирования предпринимателей. Или формирование общих требований от работодателей города к выпускникам вузов. Ведь даже такие небольшие шаги способны значительно улучшить социально-экономическое положение в городе.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
1735 просмотров
6 апреля (ср) 2016
comdiv
Необходимо иметь, хорошего лоббиста экономических интересов Восточного Донбасса, в высших эшелонах власти. Например, в Госдуме и на эту роль может претендовать Гершман А.Л.
В городе, мало обращают внимание на развитие пищевой промышленности и сх переработки, как-то: мясо, рыба, молоко, фрукты, овощи, зерновые. Хотя нас окружают 3 сх района: Красносулинский, Октябрьский, Радионо-Несветаевский.
Идея, затаскивать в город инвестора - не плохая, но нужно поработать над условиями: льготы по тарифам, стоимость подключения к сетям, отсутствие бюрократии.
2155 просмотров
6 апреля (ср) 2016
7 апреля (четверг) 2016
George
Судя по социально-экономическому положению города Шахты и формированию стратегии его развития до 2016 года, то же будет и в 2030 году, потому что представители разных политических партий, исполнительных и представительных ветвей власти, бизнеса, научного сообщества, общественности и даже молодых активистов попустозвонят и разбегутся от солидарной ответственности за будущее города по своим норам для решения личных проблем, что у них, надо сказать, хорошо получается. а вот в масштабах города каждый раз получается очередной пук.
2135 просмотров
7 апреля (чт) 2016