<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Память. | |
Участникам ликвидации Чернобыльской аварии вручены медали и памятные знаки |
Этот снимок сделан в 1987 году в селе Парышево по соседству с границей 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Замполит собрал, чтобы сфотографироваться на память, командиров рот и взводов, замполитов и начштаба Ростовского полка 2 батальона ликвидаторов. Все они только что вернулись "с работы". Здесь таганрожцы, новочеркассцы, новошахтинцы... И четверо шахтинцев. Вячеслава Косыгина и Игоря Старых уже нет в живых. Остались Владимир Сорокин и хранитель снимка Алексей Дятлов.
"Каждый раз на очередную годовщину беру эту фотографию с собой, как будто все они здесь, с нами", -говорит Алексей Дятлов, с которым мы случайно оказались на соседних местах в городском Дворце культуры, где шахтинским чернобыльцам-ликвидаторам вручали медали и памятные знаки в связи с 30-летней годовщиной чернобыльской трагедии. Минутой молчания почтили память тех, чьи жизни безвременно оборвал вышедший из-под контроля "мирный атом". Их портреты один за другим сменяли друг друга на экране на фоне Ченобыльской атомной станции.
Прошедшие 30 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС для всех участников ликвидации этой невиданной в истории человечества аварии ознаменованы не только потерей здоровья и уходом из жизни членов чернобыльского братства, но и унизительной необходимостью доказывать, что обрушившиеся на них болезни связаны именно с Чернобылем, многомесячными акциями протеста против ущемления прав на льготы (одно время палатка возле Дома детского творчества, где шахтинские чернобыльцы, сменяя друг друга, добивались положенного им по закону, была привычной деталью городского пейзажа), судебные тяжбы с государством, в которых чернобыльцам-ликвидаторам приходилось доходить до Европейского суда по правам человека.
Сейчас всё это в прошлом. В Александровском парке установлен памятник чернобыльцам-ликвидаторам, возле которого ежегодно в годовщину аварии проходят памятные митинги. Там говорят высокие слова о подвиге и чувстве долга, о тех кто, жертвую жизнью и здоровьем, возводил в Чернобыле саркофаг, чтобы защитить людей и землю от взорвавшегося атомного реактора. Их чествуют, им вручают награды, им в этот памятный день посвящают свои выступления лучшие творческие коллективы города.