<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 июня (среда) 2016
Елена Шупегина. Коммуникации.
Сегодняшняя авария - не первое крупное ЧП на Шахтинско-Донском водоводе

Ремонтные работы на повреждённом участке Шахтинско-Донского водовода завершены сегодня в 15:15. Было задействованы две бригады и 12 единиц техники, сообщается на сайте правительства области. Силами эксплуатирующей организации ГУП РО "УРСВ" аварийный участок был оперативно отключён, произведено переключение на резервные линии и организована подача воды в резервуары III водоподъема. С 10:30 возобновлена работа одного из двух насосных агрегатов. В 11:30 запущен второй, чем обеспечена подача воды в городскую сеть в рабочем режиме.

К 19 часам подача воды была восстановлена по направлениям: Артём, ХБК, Центр, Красина и 20 лет РККА. В связи с многочисленными порывами в разводящих магистралях по направлениям Аюта, Азовка, Таловый, Фрунзе, Майский, Петровский работы продолжаются. Задействовано 16 аварийных ремонтных бригад, - сообщили в администрации города.

По оценке советника губернатора Сергея Сидаша и водоснабжающая организация, и городские власти сработали оперативно, профессионально, ситуация с самого начала была взята под чёткий контроль. (А от знающих людей приходилось слышать, что этот человек очень скуп на похвалу.)

Между тем шахтинские старожилы знают, что сегодняшняя авария - далеко не первое крупное ЧП на Шахтинско-Донском водоводе. Из последних можно вспомнить аварию начала двухтысячных, при ликвидации которой с обледенелого оползневого склона в Дон чуть не соскользнул трактор. Или же не менее серьёзную аварию 1997 года. И в том, и в другом случае город по несколько дней оставался без воды, ситуация осложнялась тем, что обе аварийные ситуации пришлись на зимние морозы.

Об этих авариях мы сегодня вспоминали с председателем комитета по ЖКХ городской Думы Александром Скориковым, которому в то время по долгу службы самому приходилось принимать участие в ликвидации их и их последствий. И пришли к выводу, что организация работы в подобных чрезвычайных ситуациях заметно шагнула вперёд.

В не столь уж далёком прошлом такие ЧП были головной болью, в основном, для городской власти. Оперативно выезжали на место, определяли, какая нужна помощь, собирали, с миру по нитке, людей и технику на предприятиях города. Всё строилось, в первую очередь, на личных связях и отношениях. Вплоть до того, что приходилось связываться "по горизонтали" с руководством соседних городов, просить цистерны, чтобы подвезти воду к котельным и, по возможности, не дать разморозиться отопительным системам.

Теперь иначе. С самого начала к ликвидации аварии подключилось МЧС, направив к месту происшествия силы и средства экстренного реагирования. Для контроля, координации и помощи в город оперативно прибыли областные чиновники. Достаточно чётко была организована работа и на городском уровне с привлечением всех департаментов администрации. Постарались сделать всё, чтобы вынужденное безводье в летнюю жару как можно меньше сказалось на жизни города. Подумали даже о том, чтобы через отдел по молодёжной политике привлечь волонтёров для сопровождения водовозок - в помощь тем, кому не под силу самостоятельно донести до дома ведро воды.

В результате общих хорошо скоординированных усилий некоторые из шахтинцев, как следует из комментариев к публикациям портала Шахты.SU, даже не успели заметить, что над городом нависала угроза безводья, которое в иные времена могло бы растянуться на несколько дней.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2518 просмотров
22 июня (ср) 2016
Zakonnik
Из -за раздолбайства УРСВ,все стояли на ушах.И не надо строить из них героев,если они выполняли свои прямые обязанности.И надо по хорошему найти виновных в данной ситуации.Если в течении последних лет никто не занимается надлежащим содержанием водопровода.ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО На подходе аналогичные аварии будут на всех магистралях диаметром 500 мм
2234 просмотра
22 июня (ср) 2016
Василий Степанович
Ликвидация последствий аварии заметно шагнула вперёд. Надо бы городским мужам подумать теперь ещё и о том, как заметно продвинуть вперёд недопущение подобных аварий в будущем.
2260 просмотров
22 июня (ср) 2016
23 июня (четверг) 2016
Rasmina
жалко мужиков-работяг!!! в спецовках по жаре то (((
2265 просмотров
23 июня (чт) 2016
24 июня (пятница) 2016
бонч - бруевич
Зато питьевую воду из всех торговых точек подмели! Колоссальная выручка! Не поискать ли на водоводе диверсантов с бонбами от компании "Мир воды!" ?
Будь я водяным магнатом, я бы договорился с водоводчиками о периодическом перекрытии трубы.
2323 просмотра
24 июня (пт) 2016
Юра
Причём та вода уже не по 66р. за куб, а как минимум по 7 тысяч за куб )). Представляете какая маржа 100:1. Не зря все кому не лень занялись бутилированной питьевой водой. Да у всех прям с горных вершин, да из уникальных источников ))). А народ то верит.
2325 просмотров
24 июня (пт) 2016
25 июня (суббота) 2016
бонч - бруевич
Самим лень прокипятить да отстоять, да в холодильник!
2330 просмотров
25 июня (сб) 2016
Ясон
А если не кипятить а сразу из-под крана в бутылку и в морозилку то получается "Горная вершина" - пейте ледяную и никакой ангины не будет!
2366 просмотров
25 июня (сб) 2016
George
А если добавить соли и соды, то получается Ессентуки-17. Недавно пробовал такую, соли пересыпали специалисты.
2394 просмотра
25 июня (сб) 2016