<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 июня (четверг) 2016
Шахты.SU. Здравоохранение.
Если укусил клещ

Обнаружив на своей коже это опасное насекомое, следует немедленно принять меры по его удалению. Для этого стоит обратиться в медучреждение. Чем быстрее врачи извлекут присосавшегося клеща, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные вещества – источники заболеваний. Рану обработают, насекомое возьмут на анализ. Состояние человека будут контролировать еще пару недель. Если не появятся тревожные симптомы: повышение температуры тела, лихорадочное состояние, можно считать, что все обошлось.

Ни в коем случае не следует раздавливать на себе клеща или пытаться удалять его самостоятельно. В этой ситуации способен помочь только квалифицированный специалист. Обыватели могут не учесть ряд важных факторов, - предупреждают медики.

В Ростовской области довольно благоприятная обстановка для распространения иксодовых клещей. Эти насекомые – переносчики опасных инфекций: крымской геморрагической лихорадки, боррелиоза. Оба недуга – разновидности страшных лихорадок, которые очень плохо поддаются лечению.

Наибольшему риску заражения подвержены пастухи, доярки, скотники, а также люди, занятые в забое и стрижке скота, полеводческих и других сельскохозяйственных работах. Вакцины против КГЛ, ИКБ пока нет, иммунизация населения невозможна. Поэтому основной мерой профилактики остается уничтожение клещей. В сезон 2016 года управлением Роспотребнадзора было организовано проведение противоклещевых мероприятий на всех территориях региона. На сегодняшний день работы выполнены на общей площади свыше 11 тысяч га. В Шахтах обработаны территории всех кладбищ, парки, зоны отдыха горожан. Всего порядка 130 га. Противоклещевые мероприятия будут возобновлены к осени.

Стоит помнить о том, что укус клеща может быть безболезненным и даже незаметным. Поэтому, отдыхая на природе, необходимо периодически осматривать кожные покровы. С начала лета в лечебные учреждения с жалобами на укусы опасных насекомых обратились почти 7 тысяч человек. Порядка 2 тысяч из них – дети. В Шахтах, по сравнению с сельскими районами области, "укушенных" немного, порядка 350 человек. К счастью, опасных вирусов в их крови не нашли.

Еженедельно эпидемиологи обследуют, собранных в городских лесопосадках, клещей. Основная масса насекомых, попавших в руки специалистов, заражена боррелиями. Будьте осторожны, выезжая на природу!

1998 просмотров
30 июня (чт) 2016