выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго дня, гость!

вход в портал
16+
   Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu        

публикации
установить на главную страницу яндекса


   БИЗНЕС
20 апреля 2018
https://www.Шахты.SU/2018/04/20/002/

ФАС РФ обвинила минтранс Ростовской области в инновационном и „беспрецедентном по своей наглости“ нарушении при госзакупках


Фото: cityreporter.ru
Открытие подъездной дороги к Платову
Фото: cityreporter.ru
Открытие подъездной дороги к Платову

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) выявила совершенно новый вид нарушений на госзакупках. И одним из первых по части таких сомнительных инноваций оказалось министерство транспорта Ростовской области.

Суть нарушения состоит в намеренном искажении изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техзадание, причём в такой файл погружают формулу, автоматически изменяющую ранее заявленные показатели. После чего показатели, представленные участником аукциона, противоречат требованиям заказчика. Как следствие, заявка признаётся некорректно заполненной и может быть отклонена заказчиком, поясняет замруководителя ФАС РФ Рачик Петросян.


"Если ранее недобросовестные заказчики “ затачивали” требования закупки под определённых поставщиков, преднамеренно готовили сложные и запутанные требования к закупке, надеясь на ошибку в заявках "нежелательных" участников, то сегодня они осваивают новое нарушение, беспрецедентное по своей наглости", — подчеркнул он.


Как это работает, в ФАС РФ пояснили на примере аукциона на ремонт участка трассы М-7 "Волга" за 1,7 миллиарда рублей.


"В закупке Управления автомагистрали Москва — Нижний Новгород требования к показателям товаров размещено заказчиком в формате Excel. На этапе заполнения заявки участник вносит в эту таблицу необходимые числовые значения в ячейку D, и в этот момент в ячейке C изменяются исходные данные заказчика, а именно меняются единицы измерения, миллиметры автоматически заменяются на метры, что впоследствии не соответствует требованиям документации и является основанием для отклонения заявки", — поясняют в ФАС РФ.


Однако инноватором в этом смысле была не Москва, а именно министерство транспорта Ростовской области, чей аукцион "на строительство участка дороги с ценой контракта 1,4 миллиарда рублей" в ФАС РФ приметили первым.


В сообщении не уточняется, о какой именно дороге идёт речь, но с начала 2018 года министерство разместило всего одну закупку с такой стоимостью — "Строительство автомобильной дороги общего пользования регионального значения “ Подъезд к аэропорту "Южный" (2-й этап)” .


Напомним, что к открытию аэропорта Платов от Северного обхода Ростова за 3,6 миллиарда рублей была построена дорога длиной 16 километров, включавшая в себя 3 моста и 6 путепроводов. Но этот участок имеет лишь две полосы и относится ко второй категории качества. Теперь, за 1,4 миллиарда рублей, её планируют расширить до четырёх полос, увеличив пропускную способность.


Закупка ещё не завершена, проведение аукциона запланировано на 7 мая. К слову, победителем конкурса на строительство первого этапа стало АО "Донаэродорстрой", одним из учредителей которого является бывший депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов.


Смысл подобных манипуляций с госзакупкой со стороны минтранспорта Ростовской области не совсем ясен, разве что целью является как раз таки победа нужного подрядчика. Ведь остальные заявки можно просто отклонить как нарушающие условия техзадания.


Как добавляет Рачик Петросян, подобное нарушение по сути своей является подтасовкой. Замруководителя ФАС РФ также призвал компании, участвующие в таких закупках, обращаться в их ведомство за защитой своих прав. Так что не исключено, что расширение южного подъезда к Платову, которое планировалось закончить в ноябре 2019 года, теперь немного задержится.



1756 просмотров за несколько лет Сергей Деркачёв
donnews.ru
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.


Информация
о поездках

здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
Страницы: 1 2 (последняя) следующая (показать все страницы темы)  
Сообщения за субботу 21 апреля 2018:
Сообщения за воскресенье 22 апреля 2018:
Страницы: 1 2 (последняя) следующая (показать все страницы темы)  

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.