<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 мая (среда) 2018
Елена Шупегина. Память.
День Победы в Шахтах начался с красинского мемориала

Как всегда многолюдным был сегодня митинг у мемориального комплекса "Жертвам фашизма". Нескончаемой казалась колонна во главе с воспитанниками Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, спустившаяся от площади красинского клуба к мемориалу.

Со словами поздравления с Днём Победы ко всем присутствующим и бесконечной благодарности - ветеранам выступили на митинге депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина, депутат городской Думы-глава города Шахты Ирина Жукова, исполняющий обязанности главы администрации города Анатолий Глушков, председатель Молодежного парламента Артём Греков. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Ларионов призвал молодёжь помнить о жертвах войны и великой Победе нашего народа даже когда никого из них, ветеранов, не останется в живых.

По 3500 жертвам, сброшенным в шурф шахты Красина во время немецко-фашистской оккупации, была отслужена панихида. Память погибших почтили минутой молчания. К подножию мемориала была возложена гирлянда. А потом тысячи людей двинулись возлагать цветы к мемориальной плите над тем страшным шурфом.

По традиции люди шли мимо Стены памяти, где на плитах значатся имена некоторых из погибших. К сожалению, там уже нет привычных всем с момента открытия мемориала стихотворных строк нашего земляка Николая Скрёбова:

Над вашей могилой восходит в зенит

Шахтёром добытого солнца частица.

Ничто не забыто, никто не забыт,

Потомки придут, чтобы вам поклониться.

Буквы, не выдержав времени и непогоды, стали осыпаться, и надпись убрали - на восстановление у города не нашлось средств.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2587 просмотров
9 мая (ср) 2018