<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
31 мая (четверг) 2018
Елена Шупегина. Общество.
Экологическая обстановка в городе Шахты улучшается или ухудшается?

Об этом спорили сегодня на заседании Общественной палаты представители общественности и администрации.

Член комиссии по здравоохранению, формированию здорового образа жизни и экологии Галина Белоконева рассказала об официальном ответе администрации города на экологические рекомендации Общественной палаты, суть которого сводилась к тому, что состояние окружающей среды находится под контролем компетентных государственных органов, а общественности со своими рекомендациями вмешиваться в это дело совсем не обязательно. Она предложила организовать экологический всеобуч шахтинских чиновников по примеру администраций соседних муниципалитетов. Галина Ивановна и её коллеги по Общественной палате напомнили о проблемах официальной городской мусорной свалки и свалках несанкционированных, о старых полусухих деревьях, нависающих над остановками общественного транспорта, и неудачных попытках нового озеленения города, о периодически удушающем город отвратительном запахе, источник которого неизвестен…

А вот по данным начальника управления по охране окружающей среды Натальи Грицкевич, состояние окружающей среды в Шахтах в последнее время улучшилось, воздух стал чище, больше средств выделяется на вырубку старых больных деревьев - за прошлый год их срублено три тысячи, однако проблема омоложения зелёных насаждений всё равно остаётся острой. Не улучшается комфортность проживания в городе, инспекционный отдел не справляется с борьбой против несанкционированных свалок.

На прямой вопрос, влияет ли управление по охране окружающей среды в его нынешнем состоянии на какие-либо процессы в городе, Наталья Грицкевич честно ответила, что нет. (Одна из рекомендаций Общественной палаты в адрес администрации города была такой: вывести управление по охране окружающей среды из состава департамента городского хозяйства в самостоятельное структурное подразделение, наделённое функциями муниципального контроля).

С участием председателя городской Думы-главы города Шахты Ирины Жуковой и председателя контрольно-счётной палаты Галины Аверкиной поговорили о том, как добиваться, чтобы рекомендации Общественной палаты не были для администрации города пустым звуком.

Кроме вопросов экологии на сегодняшнем седьмом пленарном заседании Общественной палаты города Шахты обсудили доклад о деятельности Общественной палаты, состоянии и развитии институтов гражданского общества в городе Шахты в 2017 году и утвердили план работы на 2018-й.

1685 просмотров
31 мая (чт) 2018