выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброй ночи, гость!

вход в портал
16+ +22°C
   Купи билет на море на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/tury/ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   ЭКОЛОГИЯ
31 июля 2018
https://www.Шахты.SU/2018/07/31/004/

Специалисты природоохранных организаций не нашли в Ростовской области чистых водоёмов


Фото: tverigrad.ru

Фото: tverigrad.ru

Региональное министерство природы в опубликованном "Экологическом вестнике" сообщило, что в Ростовской области нет ни одного водоёма с чистой водой. В лучшем случае, специалисты природоохранных организаций и научные сотрудники нашли только слабо загрязнённую.


Практически во всём Дону, по данным издания, уровень загрязнения донных осадков тяжёлыми металлами в 2017 году оказался повышенным, а концентрация свинца по сравнению с 2016 годом увеличилась вдвое. Кроме того, в воде выросла концентрация нефтепродуктов, а также хлоридов, ртути и фенолов. Пестициды были обнаружены в Дону только в одном районе - неподалёку от посёлка Колузаево.


Сброс сточных вод в Дон за 2017 год вырос на 9% по сравнению с 2016-м. За год в реку попало 1367,74 млн кубических метров загрязнённых стоков. В целом, в зависимости от места сбора проб воды, её оценка варьировалась с "загрязнена" до "грязная".


Однако максимальное увеличение сброса сточных вод, а следовательно, и увеличение загрязнений, зафиксировано вовсе не в Дону, а в реке Маныч: объём стоков вырос за год на 32,7%. Второй в списке стала река Северский Донец, сбросы в которую увеличились на 25,8% - наиболее грязным её участком стал района города Миллерово. Почти во всех притоках Дона были зафиксированы критические показатели ионов сульфата. Аномально же высокую концентрацию нефтепродуктов обнаружили весной в Темернике - пороговый уровень был превышен в три раза.


В "Экологическом вестнике" составлен и перечень предприятий, которые являются основными источниками загрязнения водных объектов. Самые большие объёмы сброса загрязнённых сточных вод в Дон выявили у "Ростовского водоканала". По данным министерства, предприятием за год в реку было спущено 111,3 млн кубических метров стоков. Почти в десять раз меньше, но всё же ощутимо для природы было сброшено сточных вод в водные объекты региона в Волгодонске и Краснокутском сельском поселении.


Грязнее вода стала и в Таганрогском заливе Азовского моря, где из-за этого понижается солёность. Сейчас она составляет всего 4,1%. Специалисты также отметили здесь значительное повышение содержания нефтепродуктов. Выше уровня предыдущего года оказалось содержание железа и марганца. Уже второй год подряд допустимая норма алюминия остаётся завышенной в Таганрогском заливе в полтора раза.


Наиболее загрязнёнными районами залива стали пляжи Таганрога: Центральный, Приморский и Петрушино, а также устье реки Дон и район рядом с очистными сооружениями. При этом в целом Таганрогскому заливу присвоили II класс качества воды - "слабо загрязнённая".


Проблемы с водой обнаружили во время купального сезона 2017 и на Павло-Очаковской косе, где концентрация ртути в 4,5 раза превысила допустимые значения. А у пляжей косы Долгой в Таганрогском заливе концентрация ртути зафиксирована на 3,9% выше нормы.



1024 просмотра за несколько лет Ангелия Эрбен
donnews.ru
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.


20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




Поездки на море! 
8-909-429-64-05 
8-928-137-63-75
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.