<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 января (пятница) 2019
Александра Коробейникова. Разное.
Нужно ли платить за мусор, если не живёшь в квартире или доме?

Разбираемся, что делать с квитанциями за вывоз отходов, если вы уезжаете на дачу или в отпуск или когда прописанные в жилище люди фактически в нём не проживают.

- Не живу в квартире и городе по семь месяцев, живу в деревне Кировской области. Как будет начисляется плата за вывоз ТБО за время моего отсутствия?

Плата будет начисляться на имя собственника жилья, то есть по обоим адресам. В Кирове и Кирово-Чепецке расчёт платы за мусор производится исходя из площади жилья - по 4,91 и 4,75 рубля с квадратного метра соответственно. Во всех остальных населённых пунктах Кировской области плата начисляется с человека - 114,75 рубля в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, непроживание в квартире или доме не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг, но на период временного отсутствия можно сделать перерасчёт. Однако нужно иметь в виду, то перерасчёт возможен только по тому адресу и по тем услугам, где плата начисляется с человека, а не с квадратного метра.

В соответствии с п. 148 (44) Постановления Правительства РФ N 354, если потребитель коммунальной услуги отсутствует в своём жилище более пяти дней подряд, производится перерасчёт платы. Не позднее 30 дней после возвращения домой нужно подать заявление о перерасчёте в "ЭнергосбыТ Плюс" (эта компания, которая будет производить расчёт платы за мусор). В заявлении нужно указать ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день отъезда и возвращения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия. Это могут быть:

    копия командировочного удостоверения или справка о служебной командировке с копиями проездных билетов;

    справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

    проездные билеты, оформленные на ваше имя или их заверенные копии;

    счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

    справка, подтверждающая период временного пребывания по месту нахождения учебного заведения (ссуза, вуза), детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием (детского загородного лагеря);

    справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке;

    иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Все эти документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (или индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. "Энергосбыт" имеет право проверить их подлинность и достоверность сведений, отправив официальный запрос в ту организацию, которая подписала документ. О результатах перерасчёта вы узнаете в квитанции за следующий месяц.

Подать заявление о перерасчёте можно также заранее, до того, как вы уедете из квартиры. В этом случае в заявлении нужно указать причины, по которым вы не можете предоставить документы, подтверждающие отсутствие в квартире. Их нужно будет предоставить в течение 30 дней после возвращения домой.

- В нашей квартире прописаны дети, которые давно в ней не проживают. Как это доказать и не платить за вывоз ТБО?

Если вы проживаете в Кирове или Кирово-Чепецке, количество прописанных в квартире не имеет значения, так как плата за мусор в этих городах взимается не с человека, а с квадратного метра. Если квартира находится в другом населённом пункте Кировской области, плата будет взиматься в зависимости от числа зарегистрированных. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Закон не делает исключение для тех, кто по каким-либо причинам не проживает в квартире или доме. Единственный вариант избежать оплаты за мусор за непроживающих детей - выписать их из квартиры, а им - зарегистрироваться по месту фактического проживания. Либо попробовать получить перерасчёт, если выполнены условия, перечисленные в ответе на первый вопрос.

- В конце сентября 2018 года я приобрела в ипотеку для своей престарелой мамы однокомнатную квартиру в Лянгасово, где я проживаю вдвоём с мужем в трёхкомнатной квартире. По состоянию здоровья временно мама не может переехать в Киров из другого города до весны. Почему я должна буду платить за мусор с квадратного метра за две квартиры? Мусор производят не квадратные метры, а люди. В однокомнатной никто не жил и не живёт с сентября. Это нормально?

Согласно всё тому же Постановлению Правительства РФ N 354, "при отсутствии в квартире постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения". При этом непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, в том числе за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В Кирове и Кирово-Чепецке платёж будет рассчитываться с квадратного метра общей площади квартиры или дома, в остальных населённых пунктах, если в доме никто не зарегистрирован, - с учётом количества собственников. Также в этом случае можно сделать перерасчёт коммунальной услуги. Если квартира или дом, в котором никто не зарегистрирован, находятся в Кирове или Кирово-Чепецке, перерасчёт не производится, так как плата за мусор в этих городах взимается с квадратного метра, а не с человека.

- Если в доме прописано два человека, но в нём никто не проживает, как платить?

Если дом находится в Кирове или Кирово-Чепецке, платить придётся в зависимости от площади жилья - 4,91 и 4,75 рубля с квадратного метра соответственно. Если в любом другом населённом пункте - по 114,75 рублей с прописанного человека. За период непроживания в доме можно получить перерасчёт. Но его можно получить только по тому адресу, где плата начисляется с человека, а не с квадратного метра (то есть в любом населённом пункте Кировской области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка).

Коротко о главном:

    Жилищный кодекс РФ обязывает всех собственников оплачивать коммунальные услуги, в том числе вывоз отходов, и не делает исключений на случай непроживания в квартире или доме. Но если вы можете подтвердить своё отсутствие, в ряде случаев возможен перерасчёт платы.

    Перерасчёт за вывоз мусора сделают только по месту прописки и только по тому адресу, где расчёт платы производится с человека, а не с квадратного метра. То есть квартира или дом не должны находиться в Кирове или в Кирово-Чепецке.

    Чтобы получить перерасчёт платы за мусор на период временного непроживания в квартире или доме, нужно подать заявление в "ЭнергосбыТ Плюс" не позднее 30 дней после возвращения домой (с дачи, из командировки, отпуска, с вахты и т.д.). Отсутствие по месту прописки нужно подтвердить заверенными документами. Это может быть справка от садового товарищества, проездные билеты, командировочное удостоверение и другие документы. О результатах перерасчёта узнаете в следующей платёжной квитанции.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2178 просмотров
25 января (пт) 2019