<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 февраля (пятница) 2019
Елена Шупегина. Политика.
Митинг против мусорной реформы получился по-настоящему партийным

Обещанный на сегодня митинг против мусорной реформы на площади Ленина в Шахтах прошёл спокойно и по-деловому. О том, что организовала его местная организация КПРФ, говорили не только красные флаги с серпом и молотом — буквально в каждом выступлении организаторов звучало: вступайте в наши ряды, голосуйте за наших кандидатов на выборах, приходите со своими проблемами в горком нашей партии. Тут же, на митинге, были торжественно вручены партбилеты новым членам КПРФ. Звучала критика в адрес партии власти - "Единой России", поддерживающей антинародные реформы, и, конечно же, в адрес городских властей. Солидарность и поддержку шахтинцам высказал прибывший на митинг лидер Красносулинской организации КПРФ,

Что до собственно мусорной реформы, то, как сказал депутат городской Думы от КПРФ Роман Бабкин, открывая митинг: "Мы, коммунисты, не против уборки мусора, но реформа некачественная, тариф кабальный". Его однопартиец и коллега по Думе Владимир Калинин рассказал о создании депутатской рабочей группы с участием общественности, которую он возглавил и которая будет контролировать, как идёт реформа в Шахтах. Он заявил, что реформа нужна, нужны раздельный сбор и переработка мусора, нужно закрывать старый полигон — но всё это должно делаться без повышения тарифов.

Один из выступавших высказал мнение, что проблемы с реализацией мусорной реформы возникают не потому, что региональный оператор плохой, а потому, что сама реформа не продумана. При переработке мусора можно получать энергию и газ, есть соответствующие научно-технические разработки, но они не внедряются. А региональные операторы не могут построить перерабатывающие комплексы, потому что не могут взять кредиты.

Другой выступающий призывал людей объединяться для решения общих проблем, создавать уличные и домовые комитеты — только так можно стать постоянно действующей силой, с которой власти вынуждены будут считаться.

Люди говорили на митинге о непомерно высоких нормативах сбора мусора — ну, не может одна семья (а тем более каждый человек) накопить за год три тонны отходов! Говорили и о других больных коммунальных проблемах, таких, например, как требование размещать счётчики на уличных столбах или водомеры в колодцах. Сетовали, до какого неприглядного и бедственного состояния доведён город, с ностальгией вспоминали о советских временах, когда по Шахтам ходили трамваи и троллейбусы — в Новочеркасске, в Таганроге электортранспорт смогли сохранить, а у нас о нём давно забыли…

Часа, который был отведён для митинга, вполне хватило, чтобы высказались все желающие. В конце участники дружно проголосовали за предложенную организаторами резолюцию. В ходе митинга был организован сбор подписей против несправедливых коммунальных тарифов, как сообщили организаторы, собрано уже три тысячи подписей и подписные листы продолжают ходить по городу.

Прямую трансляцию митинга в своей официальной группе в Одноклассниках вёл портал Шахты.SU.

2977 просмотров
22 февраля (пт) 2019