<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
28 февраля (четверг) 2019
Сергей Морозов. Бизнес.
Как умирает без Ванеева "Евродон"

Вадим Ванеев, основатель одного и крупнейших в Европе производителей индейки компании "Евродон", банкротит свои последние предприятия. С такой печальной новостью выступили накануне деловые российские СМИ. О конфликте Ванеева с кредиторами наше агентство писало уже не один десяток раз, и понятно почему – компания считалась образцово-показательной даже по мировым меркам. И всем жителям Ростовской области, а также всем специалистам-животноводам по всей стране было очень больно наблюдать, как в конце прошлого года компанию начали практически убивать на глазах. Отстранили от руководства основателя и собственника, допустили две вспышки птичьего гриппа на родительском стаде, сокращают людей, забивают все поголовье – опасаясь, как сами говорят, новых вспышек гриппа уже и на коммерческом стаде…

События по "отъему" предприятия развивались очень стремительно и вызвали бурю негодования среди россиян, не будем вновь на них останавливаться. Но вот на что я хочу обратить внимание. Прошлой осенью "Евродон" договорился начать экспорт охлажденного мяса индейки и утки в арабские страны. Власти донского региона, да и некоторые федеральные чиновники, преподносили это как победу российской политики в сфере АПК – мол, вот на что мы еще способны. Как говорил шейх Бахрейна, который специально прилетал к Ванееву на переговоры, что у себя в стране они построят так называемый шоурум, где представят весь ассортимент товаров, а потенциальные покупатели из всех арабских стран смогут продегустировать товар и договориться об оптовых закупках. Бахрейн станет своего рода хабом, откуда продукция будет расходиться по всему региону.

Однако потом кредиторы из ВЭБа заявили, что Ванеев (создавший с нуля промышленное индейководство в России!) – НЕЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР. Спустя два месяца, отобрав предприятие и насильно отстранив Ванеева, они "добились" лишь заноса птичьего гриппа на РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО (которое создавалось годами труда), и сейчас, как говорят наши источники на самом предприятии, сейчас новые собственники будут вырезать все поголовье. Да что там говорить. ВЭБ признал, что само производство его не интересует, а активы он хочет продать стороннему инвестору. Ранее в СМИ звучала информация, что они оценили активы в 10 миллиардов рублей. Но у опрошенных ROSNG экспертов есть серьезные сомнения в адекватности такой оценки.

- Одно из ведущих агентств, Эрнст энд Янг, давало аудиторское заключение о стоимости группы компаний Ванеева. И их тогда оценили в пять миллиардов, учитывая в составе "Урсдон", ТД "Индолина", сам "Евродон" и "Евродон-Юг", когда это все работало, когда в сути производилось 500 тонн мяса, был замкнутый цикл, родительское стадо и виды на прародительское стадо, был раскачанный бренд, был "День индейки" как инструмент сэмплинга, шли продажи по всей стране... Легко понять, что теперь компания - фактически руины. И они не могут стоить дороже, чем производство на полном ходу. Так как строит ВЭБ расчеты и кого дурит? – задает свои вопросы один из экспертов рынка.

В конце 2018 года ВЭБ обещал провести аудит компании, но его результатов нет. Сотрудники, близкие к управлению, говорят, что его и не проводили. По словам экспертов, только восстановление родительского стада обойдется примерно в миллиард. В конце прошлого года сам Ванеев в интервью журналистам оценил расходы на восстановление нормально цикла производства в семь-восемь миллиардов рублей, притом что "с каждым месяцем эта сумма значительно увеличивается". Это значит, что уже сегодня, если найдется инвестор, еще около десяти миллиардов надо вложить, чтобы реанимировать производство.

Но не найдется. Никто кроме Ванеева не сможет его восстановить, уверены сами рабочие, подрядчики, другие бизнесмены и даже конкуренты. Хоть за 10, хоть за 20 миллиардов. Ведь это такой бизнес, который требует уникальных компетенций руководителя, беспрекословного авторитета, уникальных знакомств в мировой индейководческой индустрии. Все это Ванеев строил два десятилетия и никого близко нет, кто бы понимал, как исправить ситуацию. Нынешние же жулики даже корма везут в Ростовскую область (главный зерновой регион страны!) из Подмосковья, рассказывают работники. Согласно поступившим в редакцию документам, за два месяца ВЭБ уже спустил не менее миллиарда рублей. Причем существенные суммы идут новому руководству по статье "зарплата".

- РК-проект изначально не видел путей выхода их кризиса, устранение Ванеева принесло только проблемы, уничтожено поголовье на 500 миллионов рублей - более 800 тысяч голов, - рассказывают сотрудники. Сам ВЭБ ни разу не ответил на наши запросы, что позволяет нам верить в слова сотрудников.

В итоге ГОСКОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ пришла к таким результатам: россияне не получили 150 тысяч тонн диетического и недорогого мяса индейки, на который "Евродон" планово выходил, производя 12 тысяч тонн мяса индейки в месяц (в конце прошлого года). 5000 человек потеряли работу и надежду найти другие доходы в социально-напряженном депрессивном регионе. А вместе с их семьями речь идет о десятках тысяч человек, выброшенных на улицу – причем со стабильно работающего предприятия, которое, повторюсь, не только накормило индейкой всю страну, но и уже имело реальные контракты на экспорт!

ВЭБ – огромная структура, завязанная на правительство РФ. Поэтому неудивительно, что в такой ситуации все стараются отмолчаться – и местные власти, и ФАС, и правоохранительные органы, в том числе федеральные. Активно выступали в поддержку Ванеева его коллеги, например, первый вице-президент компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш. Однако пару недель назад на ее бывшего мужа и отца ее детей напали неизвестные – ему бросили в лицо взрывной пакет из проезжающего автомобиля. В результате спустя несколько суток мужчина умер на больничной койке в страшной агонии. Найдутся ли еще защитники у "Евродона"? Сами сотрудники записали видеообращение к Путину, где просят его спасти завод. К слову, именно президент в прошлый раз спас "Евродон" от захвата его одной из российской финансово-промышленных групп. По моим данным, поступает к нему оперативная информация с завода и сегодня. Возможно, именно сейчас наверху смотрят, кто как себя ведет. И делают выводы. А это значит, что в ближайшем будущем, возможно, нас ждут интересные новости из отдела кадров ВЭБа. А тем временем все ждут справедливости – то есть возвращения Ванеева на свой пост. Он уже несколько раз спасал свое детище от, казалось бы, патовых ситуаций. Спасет ли сегодня?

🌴 Купи билет на море в пункте продажи или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
3344 просмотра
28 февраля (чт) 2019