выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго вечера, гость!

вход в портал
16+ +15°C
   Заказать автобусы для поездок по Ростовской области и России можно по телефонам 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75 или на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/avtobusy/mikroavt...                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   МУСРОНАЯ РЕФОРМА
22 марта 2019
https://www.shakhty.su/2019/03/22/004/

Ни один региональный оператор Ростовской области не заложил в тариф затраты на мусороперерабатывающие заводы


Фото: informupack.ru
Саратовский мусороперерабатывающий комбинат.
Фото: informupack.ru
Саратовский мусороперерабатывающий комбинат.

В Ростовской области инвестиционную составляющую не заложил в тариф ни один региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов во время очередной дискуссии по теме мусорной реформы, прошедшей в Торгово-промышленной палате области.


— Тариф мы рассчитывали на основании экономических обоснований, которые нам представляли сами региональные операторы, — пояснил глава РСТ.


При расчётах, по словам Лукьянова, опирались на несколько показателей. Так, расходы регоператоров на транспортировку отходов у разных компаний составили от 72% до 82%. Посчитали и собственные расходы регоператоров на содержание офисов, коммунальные платежи, зарплаты сотрудников. Они, кстати, по расчётам, которые представили сами операторы, очень даже средние — 20-26 тысяч рублей. Итого собственные расходы на работу региональных операторов занимают 6-8% от установленного тарифа. Отдельно в окончательную сумму вошли расходы на создание расчётно-кассовых центров для обслуживания абонентов. Также при установлении тарифа учли объём отходов, который будет возить регоператор. Количество кубических метров брали из территориальной схемы накопления твёрдых бытовых отходов, разработанной министерством ЖКХ Ростовской области и утверждённой в 2018 году. Естественно, каждый регоператор подсчитал и свою прибыль.


— Она в итоге составила лишь 0,25% от всего тарифа, хотя изначально некоторые просили больше. Мы рассчитывали прибыль по формуле, — пояснил руководитель РСТ по Ростовской области и добавил, что ни один из региональных операторов не заложил в тариф инвестиционные расходы. Например, на строительство тех же мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов.


Таким образом, деньги на строительство мусороперерабатывающих комплексов региональным операторам придётся брать из собственных средств или привлекать заёмные.


Предполагалось, что появление современных экологичных комплексов по переработке отходов и есть главная суть мусорной реформы, которая должна будет кардинально изменить систему обращения с ТКО в России, сократить количество захораниваемых отходов и увеличить долю перерабатываемых. Именно этим и обосновывалось повышение платы за вывоз мусора.


В Ростовской области пока что достроен только один мусороперерабатывающий комплекс, в Волгодонске. Запуск его планируется в ближайшие месяц-два. Следующий на очереди — объект в Красносулинском районе. Сейчас проект мусороперерабатывающего комплекса проходит экологическую экспертизу.


Как пояснил глава Региональной службы по тарифам Ростовской области, при утверждении местного тарифа ведомство проводило срез по регионам и ориентировалось на полученные данные. В среднем по России вывоз кубического метра отходов стоит 562 рубля. В результате средний тариф в Ростовской области, установленный РСТ на 2019 год, оказался даже ниже российского уровня — 518 рублей 86 копеек.


Региональные операторы называют его чрезмерно заниженным и говорят, что многие их затраты не учтены. Они надеются, что уже в следующем году при установке нового тарифа этот перекос исправят. Собственно, большинство регоператоров при подаче первой заявки в РСТ на 2019 год указывали ежегодное повышение тарифа. Например, региональный оператор Красносулинского МЭОКа, компания "ЭкоСтрой-Дон" изначально просила установить для абонентов единый тариф в размере 778,74 рубля на 2019 год с постепенным его повышением до 875,97 рубля в 2022 году.


Также Алексей Лукьянов рассказал, что корректность установленного в Ростовской области тарифа на вывоз мусора уже проверили УФАС и прокуратура.


— Ни у прокуратуры, ни у УФАС по Ростовской области не возникло претензий по тарифу, просчитанному нами, — отметил Лукьянов.


Зато у прокуратуры возникли вопросы по расчётам нормативов накопления ТКО. Они также влияют на размер платы жителей за вывоз мусора. Нормативы накопления ТКО утвердило своим постановлением министерство ЖКХ Ростовской области в феврале 2018 года.


Расчётом нормативов занималась специальная организация, выбранная посредством конкурса на сайте госзакупок. Исследование длилось целый год. Кто сколько мусорит, выясняли в каждое время года по 7 дней кряду. В общей сложности замеры проводились у 499 юридических лиц и в 132 домах в различных населённых пунктах Ростовской области.


Напомним, сейчас в министерстве ЖКХ Ростовской области проходит прокурорская проверка. По словам главы министерства Андрея Майера, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.



1441 просмотр за несколько лет Вера Иванова
donnews.ru
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.

Автобусы

Заказ автобусов для поездок
по любым направлениям
(город, межгород, море, горы, Крым, Адыгея, Приэльбрусье и другие),
а также для свадеб, корпоративов,
трансферов и прочих перевозок пассажиров
20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
 

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.