<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 марта (пятница) 2019
Вера Иванова. Мусроная реформа.
Ни один региональный оператор Ростовской области не заложил в тариф затраты на мусороперерабатывающие заводы

В Ростовской области инвестиционную составляющую не заложил в тариф ни один региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов во время очередной дискуссии по теме мусорной реформы, прошедшей в Торгово-промышленной палате области.

— Тариф мы рассчитывали на основании экономических обоснований, которые нам представляли сами региональные операторы, — пояснил глава РСТ.

При расчётах, по словам Лукьянова, опирались на несколько показателей. Так, расходы регоператоров на транспортировку отходов у разных компаний составили от 72% до 82%. Посчитали и собственные расходы регоператоров на содержание офисов, коммунальные платежи, зарплаты сотрудников. Они, кстати, по расчётам, которые представили сами операторы, очень даже средние — 20-26 тысяч рублей. Итого собственные расходы на работу региональных операторов занимают 6-8% от установленного тарифа. Отдельно в окончательную сумму вошли расходы на создание расчётно-кассовых центров для обслуживания абонентов. Также при установлении тарифа учли объём отходов, который будет возить регоператор. Количество кубических метров брали из территориальной схемы накопления твёрдых бытовых отходов, разработанной министерством ЖКХ Ростовской области и утверждённой в 2018 году. Естественно, каждый регоператор подсчитал и свою прибыль.

— Она в итоге составила лишь 0,25% от всего тарифа, хотя изначально некоторые просили больше. Мы рассчитывали прибыль по формуле, — пояснил руководитель РСТ по Ростовской области и добавил, что ни один из региональных операторов не заложил в тариф инвестиционные расходы. Например, на строительство тех же мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов.

Таким образом, деньги на строительство мусороперерабатывающих комплексов региональным операторам придётся брать из собственных средств или привлекать заёмные.

Предполагалось, что появление современных экологичных комплексов по переработке отходов и есть главная суть мусорной реформы, которая должна будет кардинально изменить систему обращения с ТКО в России, сократить количество захораниваемых отходов и увеличить долю перерабатываемых. Именно этим и обосновывалось повышение платы за вывоз мусора.

В Ростовской области пока что достроен только один мусороперерабатывающий комплекс, в Волгодонске. Запуск его планируется в ближайшие месяц-два. Следующий на очереди — объект в Красносулинском районе. Сейчас проект мусороперерабатывающего комплекса проходит экологическую экспертизу.

Как пояснил глава Региональной службы по тарифам Ростовской области, при утверждении местного тарифа ведомство проводило срез по регионам и ориентировалось на полученные данные. В среднем по России вывоз кубического метра отходов стоит 562 рубля. В результате средний тариф в Ростовской области, установленный РСТ на 2019 год, оказался даже ниже российского уровня — 518 рублей 86 копеек.

Региональные операторы называют его чрезмерно заниженным и говорят, что многие их затраты не учтены. Они надеются, что уже в следующем году при установке нового тарифа этот перекос исправят. Собственно, большинство регоператоров при подаче первой заявки в РСТ на 2019 год указывали ежегодное повышение тарифа. Например, региональный оператор Красносулинского МЭОКа, компания "ЭкоСтрой-Дон" изначально просила установить для абонентов единый тариф в размере 778,74 рубля на 2019 год с постепенным его повышением до 875,97 рубля в 2022 году.

Также Алексей Лукьянов рассказал, что корректность установленного в Ростовской области тарифа на вывоз мусора уже проверили УФАС и прокуратура.

— Ни у прокуратуры, ни у УФАС по Ростовской области не возникло претензий по тарифу, просчитанному нами, — отметил Лукьянов.

Зато у прокуратуры возникли вопросы по расчётам нормативов накопления ТКО. Они также влияют на размер платы жителей за вывоз мусора. Нормативы накопления ТКО утвердило своим постановлением министерство ЖКХ Ростовской области в феврале 2018 года.

Расчётом нормативов занималась специальная организация, выбранная посредством конкурса на сайте госзакупок. Исследование длилось целый год. Кто сколько мусорит, выясняли в каждое время года по 7 дней кряду. В общей сложности замеры проводились у 499 юридических лиц и в 132 домах в различных населённых пунктах Ростовской области.

Напомним, сейчас в министерстве ЖКХ Ростовской области проходит прокурорская проверка. По словам главы министерства Андрея Майера, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.

2111 просмотров
22 марта (пт) 2019
23 марта (суббота) 2019
comdiv
Спасибо Лукьянову - раскрыл глаза! "Экострой-Дон" - это монстр, который сжигает в г.Шахты - ГСМ на 20 млн.руб., тем самым отравляет атмосферу выхлопными газами, которые и являются основным источником загрязнения окружающей среды. И ещё маленькая деталь, к вопросу об отсутствии инвестиций в тарифе - ежедневно в 14.00-15.00 на ул.Каляева (рядом с ЦР), мусоровоз этого регоператора загружается мусором из 2 больших контейнеров. Работники, чтобы себя не утруждать, остатки мусора в контейнерах - вытряхивают его с помощью гидравлических ударов. Звук от этих ударов - разносится за сотни метров, а рядом МЖД и детский сад.
Самое противное, что за это нужно ещё и платить. Интересно, каковы первые результаты работы деп.группы под руководством Калинина или они ещё спят?
2428 просмотров
23 марта (сб) 2019