<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
4 апреля (четверг) 2019
Кирилл Андреев. Мусроная реформа.
Депутат Госдумы от Ростовской области предложил освободить детей от платы за вывоз мусора

И пересказал "простую арифметику" многодетной матери из Сальска

Депутат Государственной думы от Ростовской области Сергей Иванов на недавнем заседании прочитал коллегам письмо, которое он получил от многодетной матери из Сальска. Женщина, как говорится, "на пальцах" объяснила, почему мусорная реформа подрывает её и без того крохотный семейный бюджет.

"Моя семья считается малоимущей. Это я, Малева Ольга Анатольевна, и трое несовершеннолетних детей. Мужа у меня нет, — цитирует многодетную маму Сергей Иванов. — Мы живём на пособие от государства и алименты на одного сына. Получается 13 тысяч рублей на четверых".

Половина денег, по словам многодетной матери, уходит на обязательные ежемесячные расходы: кредиты, коммунальные платежи, проезд, питание и содержание несовершеннолетних детей. Далее всё в этом же письме женщина задала депутатам риторический вопрос: может ли семья, живущая на 7 тысяч рублей, производить в год 3 куба мусора?

Чтобы не быть голословной, сальчанка приводит конкретные цифры: на её семью, состоящую из четырёх человек, приходится всего один{!} полный пакет мусора в неделю. Это никак не соотносится с утверждёнными властью нормативами, в соответствии с которыми женщина с тремя детьми должна производить в год более 12 кубических метров отходов.

"Вот объясните мне, реально ли на эти деньги {7 тысяч рублей в месяц} организовать один кубический метр мусора в месяц? У нас в неделю получается один неполный красный пакет из "Магнита". В месяц всего четыре пакета. У нас даже 0,5 куба мусора не набирается. Объясните мне, пожалуйста, почему я должна платить за мусор, которого нет", — написала в письме женщина.

Прочитав письмо от жительницы Сальска, Сергей Иванов обратился к депутатам с просьбой пересмотреть некоторые пункты мусорной реформы. По мнению парламентария, дети не должны "платить за вывоз мусора столько же, сколько и взрослые, притом что дети производят отходов гораздо меньше и ничего не зарабатывают, и вся денежная нагрузка ложится на их мам!".

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил инициативу депутата от Ростовской области, направив обращение в адрес Дмитрия Медведева. В нём они просят главу правительства поручить ответственным министерствам рассмотреть возможность обязательного использования дифференцированного подхода при определении норматива за вывоз мусора.

1428 просмотров
4 апреля (чт) 2019