<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 мая (вторник) 2019
Шахты.SU. Политика.
СМИ оценивают перспективы губернаторства Василия Голубева в свете последних событий

Два знаковых события последнего времени — пятничный визит в Ростов премьер-министра Дмитрия Медведева и сегодняшнее задержание замгубернатора Сергея Сидаша в связи делом о "золотом песке" - дали повод сторонникам и противникам Василия Голубева для принципиально противоположных выводов.

"Эксперты считают, что визит в Ростовскую область Председателя Правительства Дмитрия Медведева ясно продемонстрировал поддержку команде действующего губернатора," - пишет сегодня "ДОН24". И цитирует Аркадия Йевича: "Случайно или нет, но премьер-министр России прибыл с визитом в Ростов практически день в день с той датой, на которую некоторые местные провидцы, орудующие в соцсетях, назначили уход с должности губернатора Василия Голубева, а вслед за ним и донского правительства".

Здесь же приводится мнение ростовского блогера и политолога Артёма Габоряна: "Визит, безусловно, был "заточен" под губернатора Ростовской области. Это – знак, ясный сигнал региональным элитам и политическому бомонду области, что можно расслабиться. По крайней мере, до окончания срока полномочий действующего губернатора. Очевидно, что Кремль в целом вполне удовлетворён ситуацией в области, в рейтинге социального спокойствия мы занимаем позицию в "зеленом секторе".

И ещё одно мнение в той же публикации - замдиректора Института философии и социально политических наук ЮФУ, кандидата педагогичесих наук Дмитрий Абросимов считает: "Посещение (Ростова) премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым является знаковым для политической элиты Ростовской области. Все разговоры об отставке губернатора отошли на второй план, Василий Юрьевич Голубев фактический получил поддержку от премьер-министра и его сторонников".

А вот ростовский "Блокнот" пишет, что "даже дружеский визит премьер-министра Медведева в Ростов не смог смягчить удара от сегодняшнего скандального обыска у человека, который распоряжался всем ЖКХ области и ее энергетикой".

В публикации говорится, что слухи о скорой отставке Голубева усилились в последние месяцы. Специалисты привычно предполагали, что Кремль, не дожидаясь окончания второго срока своего ставленника, отправит его в почётную отставку, назначив на регион "врио", у которого до выборов будет достаточный запас времени для формирования надежного административного ресурса и симпатий избирателей. Приводятся слова политолога, директора консалтингового агентства Npr Group Дмитрия Фетисова, что над регионом "полетело слишком много черных лебедей", чтобы продолжать их игнорировать (имеется ввиду, кроме задержания Сергея Сидаша, а ранее - бывшего министра строительства Николая Безуглова, ещё и неожиданная отставка бывшего сити-менеджера Ростова Виталия Кушнарёва, а также возможный уход из региона одного из крупнейших работодателей — ГК "Агроком" Ивана Саввиди). Всё это, по мнению Дмитрия Фетисова, "может серьезно навредить планам ростовского губернатора Василия Голубева, который надеялся достойно уйти из региона, оставив "на хозяйстве" надёжного человека вроде одно из своих наиболее преданных заместителей — Виктора Гончарова".

В том же ключе автор публикации Елена Романова трактует и сегодняшнее решение ростовской Думы отложить выбор нового сити-менеджера на осень: "Такое решение депутатов может быть связано с неопределенностью в судьбе Василия Голубева: они не верят в его политическое будущее, понимают, что новый губернатор наверняка захочет видеть на посту руководителя областного центра "своего" человека и, очевидно, не спешат портить отношения с обоими".

2745 просмотров
21 мая (вт) 2019