<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
26 декабря (четверг) 2019
Елена Шупегина. Мусроная реформа.
Тарифы на мусор повысили, но платить будем меньше

Региональная служба по тарифам установила новые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

Как известно, с 1 января 2020 года региональные операторы освобождены от НДС - закон об этом был принят летом уходящего года. НДС увеличивал наши платежи за мусор на 20%. Логично было бы ожидать, что после его отмены для региональных операторов мусор будет обходиться нам именно на столько дешевле. Но этого, конечно, не случилось.

Возьмём ООО "Экострой-Дон", который работает с мусором в Шахтах и прочих населённых пунктах, входящих в зону действия будущего Красносулинского МЭОКа (его, как, впрочем, ни один межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс в Ростовской области, до сих пор не построили, обещают в 2021 году).

На данный момент "Экострой-Дон" берёт с нас деньги по тарифу, составляющему 423,21 рубля за кубометр без учёта НДС (с учётом НДС выходит 507,85 рубля за куб). Новый тариф, установленный для "Экострой-Дона" с 1 января 2020 года, составит 464,01 рубля за кубометр, что больше нынешнего на 40,8 рубля. Но НДС к нему не добавляется, а значит, платить мы всё-таки будем поменьше, чем сейчас.

Кто захочет точно узнать, какую сумму он увидит в январской квитанции, может заняться арифметикой. Новый тариф (464,01 рубля) нужно умножить на норму накопления отходов (в Шахтах - 3,01 кубометра в год для жителей многоквартирных домов и 3,06 кубометра для частного сектора), а затем разделить полученное число на 12 месяцев года. Снижение платежей в будущем году по сравнению с нынешним получается примерно по 11 рублей на человека в месяц.

Новые тарифы обещают не менять до 1 июля 2021 года.

3782 просмотра
26 декабря (чт) 2019