<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU | |
Опыт портала Шахты.SU для регистрации аккаунтов по паспортам предложили распространить на соцсети и мессенджеры |
Как известно, регистрация пользователей портала Шахты.SU осуществляется по паспорту уже с 2015 года. Через 3 года с похожей инициативой выступал Виталий Милонов, который предлагал ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, а также запретить регистрироваться в них детям до 14 лет без письменного согласия родителей.
И вот в этом году Роскомнадзор решил применить опыт портала Шахты.SU и предложил проводить регистрацию интернет-пользователей по паспорту. Об этом намерении Роскомнадзора сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект приказа ведомства.
Депутат Госдумы Антон Горелкин считает, что эта инициатива направлена в первую очередь на соцсети и мессенджеры. Он также отметил, что собирать согласия придётся только с новых пользователей сервисов.
К идее документированной регистрации в интернете положительно отнеслись известные политические и общественные деятели.
"В Интернете существуют миллионы фальшивых аккаунтов - каждый человек может завести себе сколько угодно страниц в соцсетях с чужими данными и писать, что взбредёт в голову, - констатировал депутат Госдумы Евгений Шулепов. - Может, пора вводить регистрацию в соцсетях по паспорту или свидетельству о рождении?"
Сегодня обезличенные ники в Сети "скорее используются мошенниками или людьми, распространяющими в интернете деструктивный контент - хейт, буллинг, оскорбления", считает председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Разумные превентивные меры необходимы, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. "С точки зрения обеспечения информационной безопасности в соцсетях это, к сожалению, вынужденный шаг", - подчеркнул депутат.
"Анонимные пользователи, находясь в любой точке мира, могут серьёзно влиять на информационное поле внутри нашей страны, - пояснил он. - При этом очень часто они занимаются вещами далеко не самыми приглядными, а то и незаконными, например ложные сообщения об актах терроризма, экстремистская информация и клеветнические материалы".
Вяткин напомнил, что через Интернет "зарубежные спецслужбы стараются влиять на наши внутренние дела, на умы, настроения и информационную повестку".
"Так или иначе, взятие под контроль интернет-пространства неизбежно для любого государства, - уверен законодатель. - А те страны и общества, которые пренебрегают мерами безопасности, будут очень и очень уязвимы".
"Приветствую решение Роскомнадзора, потому что доступ к соцсетям, который мы сейчас имеем, позволяет абсолютно спокойно уходить от любой ответственности, распространять любую запрещённую законом информацию, участниками обсуждения которой становятся и маленькие дети, - сказал член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов. - Каждый раз, когда мы сталкиваемся со случаями террористической активности, первое, что мы спрашиваем - почему не отследили, - добавил депутат. - Но соцсети сейчас позволяют, не авторизуясь, вести переписку кому угодно и с кем угодно".
Геша |
- Огласите весь список, пожалуйста. |
George |
бригадир дежурных электриков |
George |
George |
Но готовится надо |