выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброй ночи, гость!

вход в портал
16+ +13°C
   Купи билет на море за полцены в онлайн-кассе http://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/tury/ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Приглашаем 29 мая на Шолоховскую весну в Вёшенскую! 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75, http://КРУИЗ.ШАХТЫ.su/vyoshenskaya/                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   БЕЗОПАСНОСТЬ
10 апреля 2021
http://www.shakhty.su/2021/04/10/004/

Распространение информации о передвижении военной техники чревато обвинением в государственной измене



В последние дни в соцсетях появляются фото и видео передвижения военной техники в южных регионах России, сообщает в своём телеграм-канале Буракова. Казалось бы, люди снимают события, очевидцами которых они стали, ничего противозаконного в этом нет. Но порой у ФСБ другое мнение.


Уголовные дела о государственной измене (ст. 275 УК) и шпионаже (ст. 276 УК) часто связаны с периодами военных конфликтов, где так или иначе участвует Россия. Война с Грузией, события в Крыму и на юго-востоке Украины в течение последующих лет стали поводами для уголовных дел в отношении простых граждан, не имеющих доступа к государственной тайне.


Сведения, которые распространяли преследуемые по этим статьям, не являлись секретными.


Например, в 2008 году жительница Сочи Екатерина Харебава отправила СМС своему знакомому в Грузии о передвижении военной техники в сторону границы. Обвинение в шпионаже Харебаве предъявили в 2013 году. Приговор - 6 лет колонии.


В 2008 году жительница Сочи Оксана Севастиди написала сообщение знакомому грузину, сообщив, что видела из окна рейсового автобуса военную технику. В 2015 году Севастиди арестовали по обвинению в государственной измене. Приговор - 7 лет колонии.


Можно привести в пример с десяток подобных дел в отношении людей, по факту не имевших умысла на передачу информации во вред государству и не обладавших доступом к секретным сведениям.


Адвокат "Правозащиты Открытки" Олег Елисеев, специализирующийся на делах о государственной измене, рассказал, как фото и видео передвижения военной техники, снятые в публичных местах могут стать поводом для возбуждения дела: "В соответствии с Законом РФ "О государственной тайне" к составляющим государственную тайну сведениям может быть отнесена информация о дислокации и наименованиях техники, организационной структуре, вооружении, численности войск, состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и оперативной обстановке.


Следственные органы ФСБ на основании заключения экспертизы могут сделать вывод о том, что в сообщении содержатся формально подходящие под эти критерии сведения. Фотографии колонны военной техники с привязкой к местности, сообщение с данными о времени появления военной техники и ее видах в том или ином населённом пункте могут быть отнесены к сведениям о дислокации, вооружении войск.


Если передача этой информации иностранному государству, международной или иностранной организации, их представителям может повлечь за собой ущерб безопасности Российской Федерации, то такие действия могут квалифицировать по ст. 275 УК РФ "государственная измена" (если информацию распространил гражданин России), либо ст. 276 УК РФ "шпионаж" (иностранный гражданин или лицо без гражданства). Лицо, передавшее информацию, должно иметь умысел на совершение преступления".


Дела о государственной измене и шпионаже максимально закрытые из-за государственной тайны - часто о них в принципе узнавали после визита членов ОНК в СИЗО, где общественники обнаруживали обвиняемого. По этим статьям материалы засекречены, заседания - закрыты, а адвокаты в обязательном порядке дают подписку о неразглашении государственной тайны.


681 просмотр за месяц Шахты.SU
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.

29 мая
Шолоховская весна!
Литературно-фольклорный праздник
1 день
от 2300 руб.
2 июня - 12 сентября
На море
за полцены!
график, цены,
онлайн-касса
для покупки на сайте
билетов на море

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.