выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго утра, гость!

вход в портал
16+ +11°C
   Заказать автобусы для поездок по Ростовской области и России можно по телефонам 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75 или на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/avtobusy/mikroavt...                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   ДЕНЬГИ
15 сентября 2021
https://www.shakhty.su/2021/09/15/001/

Стоит ли сохранять финансирование бывших шахтёрских городов по линии ГУРШ?


Фото: Шахты.SU
Аварийная школа N5 в Шахтах ждёт реконструкции.
Фото: Шахты.SU
Аварийная школа N5 в Шахтах ждёт реконструкции.

Стоит ли сохранять финансирование бывших шахтёрских городов по линии ГУРШ в условиях, когда по поручению президента в стране запускаются новые программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, по капитальному ремонту школ и модернизации первичного звена медико-санитарной помощи? Во вторник, 14 сентября, об этом шёл разговор на совещании в администрации города Шахты с участием представителей исполнительной и законодательной власти всех уровней - от муниципального до федерального.


В город приехал председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Вместе с замгубернатора Игорем Сорокиным, председателем Законодательного собрания области Александром Ищенко, первым зампредседателя Законодательного собрания области Сергеем Михалёвым, депутатом ЗСРО Екатериной Стенякиной, представителями федеральных Минфина и Минэнерго, областных министерств и ФГБУ "ГУРШ" в сопровождении главы города-председателя городской Думы Андрея Горцевского, и.о. главы администрации Алексея Тушминцева сенатор осмотрел закрытую по аварийности школу N5 и стоящую "в очереди" на капремонт школу N23. Обновление обеих школ включено в программу ГУРШ.


Было время, когда слова "по линии ГУРШ" были волшебными для города Шахты, в короткий срок лишившегося всех своих угольных предприятий. Именно благодаря финансированию по программе реструктуризации в конце девяностых-начале двухтысячных в городе продолжалось жилищное строительство, люди переезжали в новые квартиры из убитых казарм. И до сих пор переселение из ветхого и аварийного жилья финансируется у нас и в других шахтёрских городах из двух "карманов": Минстроя и Минэнерго. Благодаря той же программе в короткий срок, как Феникс из пепла, неожиданно возродились два клуба в бывших шахтёрских посёлках - на Южной и на Аюте.


Правда, в последнее время "волшебство" в отношении социальных объектов стало пробуксовывать. Шахтинцы нередко задают вопросы, когда же начнут что-нибудь делать всё с той же аварийной школой N5, закончат ли когда-нибудь длящуюся уже 20 лет реконструкцию ДК Парамонова на Артёме и сколько будет стоять в руинах ДК Мешковой на Октябрьской. В ответ и местные, и областные власти лишь пожимают плечами: мол, этого никто не может знать, эти объекты включены в программу ГУРШ, а значит ни город, ни область не имеют права вложить туда ни копейки.


К концу 2024 года в Ростовской области планируется завершить переселение из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ. К 2027 году будут завершены капремонт и реконструкция оставшихся 58 социальных объектов. Об этом заявил на совещании в администрации города замдиректора департамента внешне-экономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго РФ Дмитрий Лопатин. Добавив, что сделано это будет лишь при условии финансирования.


В 2018 году по инициативе Минэнерго было принято постановление Правительства РФ, позволяющее финансировать строительство и реконструкцию соцобъектов в шахтёрских городах и посёлках за счёт выделения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. Однако средства в федеральном бюджете на указанные цели не были предусмотрены. В ходе подготовки проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы Минэнерго направило предложения в Минфин о выделении дополнительно двух миллиардов рублей на объекты капремонта.


О том, чем различается финансирование по отраслевым общефедеральным программам и по программе реструктуризации через Минэнерго напомнил участникам совещания заместитель губернатора Игорь Сорокин. В последнем случае не требуется софинансирование областного и местного бюджетов, тогда как в первом случае это - обязательное условие выделения средств. (Напомним, что именно для того, чтобы иметь средства на софинансирование, городу Шахты приходится брать банковские кредиты).


О необходимости федеральной поддержки при решении проблем, накопившихся в шахтёрских городах из-за ликвидации угольных предприятий, говорил и принимавший участие в совещании председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко.


По итогам состоявшегося разговора Анатолий Артамонов заключил, что, несмотря на разработку по поручению президента новых федеральных программ, он не видит оснований отказываться от программ, принятых ранее, и заверил, что при формировании бюджета будет отстаивать выделение федеральных субсидий на решение проблем шахтёрских территорий.


А вот что касается возвращения к финансированию по линии Минэнерго сноса расселённого по его программам жилья, как это было до 2012 года, председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету высказался против. Эту наболевшую не только в Шахтах проблему попытался поднять на совещании Сергей Бондаренко, глава администрации Новошахтинска (перед приездом в Шахты московские и ростовские гости побывали и в этом бывшем "ростовугольском" городе). По мнению Анатолия Артамонова федеральное финансирование сноса - это неправильно, ведь муниципалитеты получают доход от продажи высвободившейся в результате расселения земли, так что они сами, при поддержке области, должны изыскивать средства и наиболее дешёвые варианты сноса.


Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU



963 просмотра за неделю Елена Шупегина
Шахты.SU
Автобусы

Заказ автобусов для поездок
по любым направлениям
(город, межгород, море, горы, Крым, Адыгея, Приэльбрусье и другие),
а также для свадеб, корпоративов,
трансферов и прочих перевозок пассажиров

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
 
Елена Викторовна 15 сентября 2021 12:16 1007 просмотров 1632278895 15677
comdiv 15 сентября 2021 21:25 776 просмотров 1632278895 15677
Сообщения за четверг 16 сентября 2021:
Земляк 16 сентября 2021 07:50 602 просмотра 1632278895 15677

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.