16+
13 мая (пятница) 2022
Шахты.SU. Память.
Как Феде Комарову юбилейную медаль подарили

Библиотека имени Горького на своих страницах в соцсетях разместила видеоролик, в котором юный читатель библиотеки Фёдор Комаров рассказывает о Герое Советского Союза, нашем земляке Сергее Трофимовиче Васюте. В рассказе говорится о подвиге и мужестве героя, о том, что необходимо чтить память людей, благодаря которым мы живем в мире.

Так как видео было выложено в свободном доступе, его посмотрела родная сестра Сергея Васюты и пожелала встретиться с Федей. Встреча была организована в библиотеке. Людмила Трофимовна рассказала очень много интересного о своем брате-герое, показала бесценные семейные фотографии. На память и в благодарность о том, что Фёдор Комаров рассказывает людям о её брате, Людмила Трофимовна подарила мальчику юбилейную медаль Великой Победы.

Напомним, Сергей Трофимович Васюта - Герой Советского Союза, командир разведывательного танка Т-70 отдельной разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 13 августа 1922 года. Окончил восьмилетку в школе N6 города Шахты, Горнопромышленное училище при шахте "Пролетарская диктатура", затем работал на шахте "Нежданная" машинистом электровоза. В 1940 году был призван в Красную Армию. В боевых действиях впервые принимал участие под Сталинградом в конце 1942 года. Свою первую награду, медаль "За отвагу", получил за уничтожение немецкого танка противотанковыми гранатами. Участвовал в Курской битве.

8 сентября 1943 года, недалеко от города Гадяч, экипаж танка Сергея Васюты получил задание разведать огневые точки в занятом гитлеровцами населённом пункте. Васюта вывел танк в расположение вражеской пехотной роты, оборонявшейся на окраине села. На самой высокой скорости машина пронеслась по вражеским окопам. Огнём из пулемёта и гусеницами разведчики уничтожили больше десятка гитлеровцев. Васюта решил обойти фланговую немецкую батарею. По дну оврага танк проскочил во вражеский тыл, раздавил орудие вместе с прислугой и продолжал свой дерзкий рейд. Но тут случилось непредвиденное: машина попала в глубокую промоину и забуксовала. Этим воспользовались гитлеровцы: два прямых попадания снарядов - и танк запылал. Оставшиеся в живых командир танка Васюта и водитель Белоножко сумели выбраться из горящей машины. Отстреливались до последнего патрона, но оба погибли.

Похоронен герой в братской могиле в селе Веприк Гадячского района Полтавской области.

Имя Сергея Трофимовича Васюты носят шахтинский лицей N6 и улица в Шахтах.

1895 просмотров