выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго утра, гость!

вход в портал
16+ +15°C
   Купи билет на море на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/tury/ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   ЖКХ
16 мая 2022
https://www.Шахты.SU/2022/05/16/003/

Когда в квартирах перестанет взрываться газ


Фото: из архива Шахты.SU
Взрыв газа в доме по Хабарова, 16 в Шахтах в январе 2019 года унёс жизни пяти человек.
Фото: из архива Шахты.SU
Взрыв газа в доме по Хабарова, 16 в Шахтах в январе 2019 года унёс жизни пяти человек.

Взрывы газа в жилых домах год от года не уменьшаются числом, несмотря на усиление административной и уголовной ответственности. Изменить ситуацию можно, если договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет заключаться с одной специализированной организацией, поставляющей газ, а не с двумя десятками разных сомнительных исполнителей, как это нередко бывает сейчас. Такой законопроект депутаты готовятся рассмотреть в Госдуме во втором чтении. Также достижению цели поспособствует повсеместная установка в квартирах газоанализаторов. Об этом в пресс-центре "Парламентской газеты" рассказала зампредседателя думского Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева ("Единая Россия").


Безответственное отношение


Только за три месяца этого года в стране произошло 78 происшествий, связанных с неполадками в газовом оборудовании, из-за чего погиб 51 человек, еще более 140 россиян получили разной степени увечья. Совсем свежие сводки печальной статистики пришли в апреле из Казани, где в одном из домов произошёл хлопок газовоздушной смеси, в результате чего один мужчина погиб. А через два дня бытовой газ взорвался в жилой пятиэтажке в подмосковном Ступине. По данным МЧС, погибли двое, семеро пострадали.


"Чаще всего - это человеческий фактор, - пояснила суть проблемы Светлана Разворотнева. - Причина состоит в том, что люди безответственно относятся к своему оборудованию. Был, к сожалению, также случай, когда человек хотел покончить жизнь самоубийством и при этом прихватить с собой соседей".


При этом депутат напомнила, что у людей порой, просто нет денег на замену давно отслуживших свое газовых плит.


"Что в этой ситуации делать - вопрос открытый. Единственный город, который субсидирует замену газовых плит для людей с низкими доходами, - это Москва. Остальные себе позволить это не могут. Поэтому конечно, проблема продолжает оставаться", - сказала политик.


Есть решение: газоанализаторы


Происшествия из-за неполадок с газовым оборудованием в разных регионах происходят почти каждый месяц, и серьезно повлиять на ситуацию, по мнению депутата, помогли бы современные газоанализаторы с функцией автоматического отключения подачи газа в случае его утечки. Работы по установке таких технических устройств и их обслуживанию депутат предлагает передать в ведение газоснабжающих организаций.


"И делать это нужно за счёт тарифа на поставку газа. Если это все растянуть на несколько лет, люди этого практически не заметят. Прибавка нашей платы за газ будет просто минимальной. А мы тем самым обеспечим безопасность наших квартир", - заметила Разворотнева.


Вариант вполне допустимый, но так как речь идет о тарифах для населения, стоит всё основательно взвесить и обсудить, считает член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких ("Единая Россия").


"Это еще один инструмент, который необходимо реализовать", - уточнил парламентарий. Гладких напомнил, что в России уже производят качественные образцы газоанализаторов стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей. Но при массовых закупках, заверил он, цена будет снижаться.


Один дом - один договор


Серьёзно снизить количество происшествий можно и за счёт усиления контроля за эксплуатацией внутриквартирного газового оборудования. К сожалению, существующая система техобслуживания газовых плит и колонок эффективностью похвастаться не может, уверена Светлана Разворотнева.


"Каждый собственник сегодня должен самостоятельно заключить договор с соответствующей организацией. За незаключение такого договора предусмотрены санкции", - напомнила депутат.


Но если с управляющими компаниями эти санкции работают, то с собственниками квартир ситуация обстоит совершенно по-другому. "Здесь есть некие штрафы и такая мера, как отключение от поставки газа, однако технически её реализовать сложно", - сказала она.


Такая сложная система, когда каждый собственник заключает самостоятельно договор на техобслуживание, приводит к тому, что в многоквартирном доме существует множество договоров на содержание газового оборудования, уточнил первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев ("Единая Россия"). В качестве примера депутат привел дом в Нижнем Новгороде, где жильцы заключили договоры с 28 компаниями.


И ладно, если бы качество расплодившихся организаций было на уровне, но, по свидетельству Светланы Разворотневой, некоторые компании не имеют даже диспетчерских, специалистов, чтобы выехать на место. "Фактически это получаются не договоры, а профанация", - отметила она.


Решить проблему в Госдуме предлагают за счет серьезной коррекции существующего порядка обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме. Такой законопроект депутаты готовятся рассмотреть во втором чтении. Документ, в частности, предполагает, что техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут проводить на основании договора со специализированной организацией, поставляющей газ. Плата за эту услугу будет вноситься в рамках платы за содержание общего имущества.


Именно единый договор на техническое обслуживание позволит соблюсти требования законодательства о техрегулировании к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасности жизни и здоровья граждан, пояснил "Парламентской газете" соавтор законопроекта Павел Качкаев.



912 просмотров за месяц Валерий Филоненко, "Парламентская газета"
Шахты.SU
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.


Автобусы

Заказ автобусов для поездок
по любым направлениям
(город, межгород, море, горы, Крым, Адыгея, Приэльбрусье и другие),
а также для свадеб, корпоративов,
трансферов и прочих перевозок пассажиров
20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.