выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго дня, гость!

вход в портал
16+ +13°C
   Купи билет на море на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/tury/ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   ПАМЯТЬ
15 июня 2022
https://www.Шахты.SU/2022/06/15/003/

Исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Посыльного

 


Фото: из архива автора

Фото: из архива автора


С именем Ивана Дмитриевича Посыльного - Героя Социалистического Труда, заслуженного шахтёра РСФСР, знаменитого генерального директора комбината "Ростовуголь" - связана эпоха созидания в угольной отрасли Дона, в городах и поселках Российского Донбасса. 17 лет - с 1968 по 1985 год - он стоял у руля крупнейшего в стране предприятия по добыче и переработке угля - комбината, а затем производственного объединения "Ростовуголь". Это были годы настоящего расцвета угольной промышленности, яркой героики шахтёрского труда, наивысшей угледобычи в нашем регионе - по 20 миллионов тонн ежегодно выдавали на-гора работающие в одной связке шахты Шахтинского, Новошахтинского и Шолоховского угольных районов. "Ростовуголь" под руководством И.Д.Посыльного был самым крупным предприятием донского края. 120 тысяч человек трудились в основном и вспомогательном производстве в нескольких шахтёрских городах.


Фото: из архива автора

Фото: из архива автора

Иван Дмитриевич родился 15 июня 1922 года в хуторе Тацин тогда Каменского, а ныне Красносулинского района Ростовской области в семье потомственного горняка. Ещё в начале прошлого века его дед переселился из-под Воронежа в район Гуково, когда там только начали открывать угольные месторождения. И на планах горных работ тех лет была обозначена точка - "Шахта Посыльного". Это была мелкая шахтёнка, где уголь добывался прямо с поверхности. Отец Ивана Дмитриевича тоже начинал простым шахтёром, потом выучился на горного инженера, дошел до директора шахты в Гуково.


Сам Иван Дмитриевич посвятил угольной промышленности всю свою жизнь. В 1939 году, после окончания Чичеринской средней школы, пошёл работать на шахту. Был замерщиком горных выработок, потом помощником маркшейдера шахты N10 треста "Гуковуголь". Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Служил в топографических подразделениях при артиллерийских частях, воевал на Западном направлении, участвовал в обороне Москвы. В 1942 году был контужен и после госпиталя переведён в запасной полк.


В мае 1945 года Иван Посыльный был демобилизован из армии по постановлению Государственного комитета обороны. Стране нужен был уголь, нужно было восстанавливать шахты. Вернувшись домой, Иван Посыльный устроился участковым маркшейдером на шахту "Углерод" в городе Гуково. В 1949 году экстерном с отличием закончил горный техникум, а в 1953 году, также с отличием, - высшие инженерные курсы при Новочеркасском политехническом институте, получил диплом горного инженера по специальности "Разработка пластовых месторождений". Был направлен на должность главного инженера шахты N5 треста "Богураевуголь". Молодой инженер зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, талантливым организатором. Через два года был назначен начальником на шахту "Юго-Западная" N3 треста "Донецкуголь". В дальнейшем - технический руководитель, начальник шахты, главный инженер треста "Несветайантрацит". В период с 1963 по 1968 год был главным инженером и управляющим трестом "Гуковуголь". В 1965-1968 годах являлся заведующим отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС.


Фото: из архива автора
Иван Дмитриевич Посыльный - второй слева.
Фото: из архива автора
Иван Дмитриевич Посыльный - второй слева.

В июне 1968 года И.Д. Посыльный возглавил одно из крупнейших угольных объединений страны - комбинат "Ростовуголь". В апреле 1975 года на базе комбината было создано производственное объединение по добыче и переработке угля "Ростовуголь". Иван Дмитриевич Посыльный продолжал стоять у его руля по 1985 год. Под непосредственным руководством генерального директора были проведены реконструкция и техническое перевооружение угольных шахт, что позволило значительно повысить производительность труда за счёт увеличения нагрузки на очистной забой и темпов проходки горных выработок. Являясь масштабно мыслящим руководителем и горным инженером, он весь свой опыт и энергию направлял на решение перспективных и проблемных вопросов, внедрение прогрессивных технологий добычи угля. Как у руководителя огромного объединения, у него был довольно плотный график посещения подземных выработок. Иван Дмитриевич стремился знать и видеть всё своими глазами: как работают люди, техника, в каких условиях.


Фото: из архива автора

Фото: из архива автора

Забота о шахтёрах и их семьях занимала в деятельности И.Д. Посыльного не меньше места, чем производственные проблемы. С его именем жители городов Шахты, Новошахтинска и посёлков Шолоховского угольного района связывают основную часть построенных жилых кварталов, детских садов, школ, больниц, клубов, спортивных сооружений, парков и площадей. Бессменный депутат городского и областного Советов, руководитель градообразующего предприятия, Иван Дмитриевич многое сделал для социально-экономического развития угольного региона Ростовской области.


И. Д. Посыльный внёс большой личный вклад в горную науку. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 - докторскую, ему была присуждена учёная степень доктора технических наук. Им опубликовано около 70 авторских научных трудов, он был автором нескольких изобретений. С 1986 года и до последних дней своей жизни, уже будучи профессором, И. Д. Посыльный возглавлял Шахтинский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго РФ.


За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов десятой пятилетки и социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года Посыльному Ивану Дмитриевичу - генеральному директору производственного объединения "Ростовуголь" - было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Также за свой большой личный вклад он награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями, был заслуженным шахтёром РСФСР, академиком РАЕН. Ивану Дмитриевичу присвоены звания "Почётный гражданин города Шахты" и "Почётный гражданин города Новошахтинска".


И.Д. Посыльного не стало 4 февраля 2005 года в возрасте 83 лет. На его большом, ярком жизненном пути были радости побед, ордена, переходящие знамена, призовые места по угледобыче на самом высоком уровне. Но были и горести поражений, когда сложнейшие горно-геологические условия создавали неимоверные трудности. Он знал угольное дело от "а" до "я", служил шахтёрской профессии самозабвенно, ценил и уважал людей, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди горняков и жителей нашего угольного региона.


Фото: из архива автора
Иван Дмитриевич Посыльный с сыном Сергеем Ивановичем Посыльным - генеральным директором Ростовугля
Фото: из архива автора
Иван Дмитриевич Посыльный с сыном Сергеем Ивановичем Посыльным - генеральным директором Ростовугля

Иван Дмитриевич Посыльный был неординарной личностью и в то же время очень простым и доступным человеком. С ним легко и интересно было общаться. Я благодарна судьбе, что мне как журналисту довелось не раз беседовать с ним. И каждый раз я поражалась широте его души и мыслей, профессиональных и научных знаний. Реструктуризация угольной промышленности, приведшая к ликвидации большинства шахт, стала незаживающей раной на его сердце.


Позволю себе привести несколько цитат из его интервью.


"Я всегда старался критически к себе относиться. И остаюсь благодарен тем людям, которые поправляли меня, если я в чем-то ошибался. Ведь невозможно быть во всем безупречно правильным. Нет идеальных людей".


"Я сам никогда не стеснялся чему-то поучиться у рабочего. Пусть даже я был генеральным директором, но мог не знать какой-то мелочи. И нельзя делать вид, будто всё знаешь".


"Полагаю, незаконно полученные средства, богатство губят человека. При всех минусах прежней системы не было такого стяжательства и коррупции, как сейчас, у людей было больше совестливости. Считаю, что при любых должностях и званиях надо быть прежде всего порядочным человеком, любить свою Родину, делать всё для её блага".


Прожить жизнь так, как удалось Ивану Дмитриевичу Посыльному, - большая удача. Все сошлось в этом человеке: природный ум, характер, внутренняя сила, трудолюбие и в определенной степени - благоволение судьбы. Он - легенда и вместе с тем - обычный человек, который просто жил достойно.


Фото: из архива автора
Иван Дмитриевич Посыльный с сыном Сергеем Ивановичем и внуком Иваном на праздновании своего 80-летнего юбилея в драмтеатре.
Фото: из архива автора
Иван Дмитриевич Посыльный с сыном Сергеем Ивановичем и внуком Иваном на праздновании своего 80-летнего юбилея в драмтеатре.


2236 просмотров за 10 дней Светлана Горбанёва, член Союза журналистов России
Шахты.SU

Автобусы

Заказ автобусов для поездок
по любым направлениям
(город, межгород, море, горы, Крым, Адыгея, Приэльбрусье и другие),
а также для свадеб, корпоративов,
трансферов и прочих перевозок пассажиров
20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.