<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
7 декабря (среда) 2022
Шахты.SU
Тем, кто не хочет тысячу на проезд, могут предоставить право выбора

С 1 апреля этого года региональные льготники в Ростовской области вместо бесплатного проезда в общественном транспорте получают по 1000 рублей ежемесячно. Изменения коснулись ветеранов труда, реабилитированных и тружеников тыла - в общей сложности 244 тысяч человек. И далеко не все они обрадовались новшеству.

Многие из тех, кому монетизировали льготу на проезд, раньше фактически ею не пользовались - это люди, по возрасту и состоянию здоровья общественным транспортом не пользующиеся, зачастую - жители сельской местности. Таким дополнительная тысяча рублей к пенсии - приятный подарок. А вот те из льготников, кому ездить приходится часто, остались недовольны. К примеру, ветеранам туда, продолжающим работать, тысячи рублей на проезд явно мало, и они просят вернуть всё как было.

Как сообщают СМИ, областные власти обсуждают возможность предоставить региональным льготникам право выбора; по желанию получать либо деньги, либо возможность фактического бесплатного проезда (по аналогии с возможностью получать либо социальные услуги, либо денежную компенсацию за них, которая практикуется на федеральном уровне). При этом важно разработать чёткую и прозрачную систему учёта льготных поездок на транспорте. Стоит отметить, что первыми, кто выступил против монетизации проезда региональных льготников, были транспортные компании - ведь раньше они получали компенсацию льготного проезда на основе предоставленных расчётов, а не учёта реальных льготных поездок.

1071 просмотр
18:46